Фасоль - заморская гостья в семействе бобовых (часть 2)

07.10.2007

Об основных предпочтениях фасоли

1. Фасоль относится к очень теплолюбивым растениям (растет быстро при дневной температуре порядка 20...25°С), поэтому в холодное лето в открытом грунте трудно получить ее урожай. Даже в условиях Подмосковья весной фасоль желательно укрывать пленкой и располагать в местах, защищенных от ветров, а уж про Урал и говорить не стоит. Без теплицы, в которой и теплее, и растения защищены от ветра да и от излишней губительной влаги впридачу, в условиях Урала далеко не в каждое лето можно порадоваться обильному урожаю фасоли.

2. Фасоль предпочитает теплые рыхлые плодородные почвы, богатые гумусом, с легким механическим составом и нейтральной реакцией. Поэтому ей очень нравится "слоеный" тепличный грунт. Рыхлость же почвы поможет поддержать обычное мульчирование (лучше всего листьями или лежалыми опилками).

3. Корневая система кустовой фасоли расположена на той же глубине, что и у томатов, но растение имеет еще и стержневой корень с небольшими разветвлениями, который может (если, конечно, такая возможность есть) проникать на глубину до одного метра, естественно, в открытом грунте. Поэтому предпочтительнее высокие гряды. Конечно, в теплице гряду высотой в 1 м сформировать нереально, но обеспечить 45-50 см все равно желательно.

4. Фасоль - растение, очень требовательное к свету. Поэтому сажать ее густо крайне неразумно, только если в декоративных целях (естественно, в декоративных целях в теплице фасоль не сажают). Я предпочитаю высаживать ее в один ряд вдоль внешнего борта теплицы на расстоянии примерно в 30 см друг от друга (хотя официально считается, что можно и гуще: на расстоянии 15-20 см). Просто нам с лихвой хватает и десятка растений.

5. Фасоль любит влагу, особенно при прорастании семян и цветении (формировании и росте завязей). Поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.

6. Правда, в условиях нашего неласкового климата чаще приходится опасаться холодной и дождливой погоды, при которой фасоль поражается грибковыми заболеваниями. Избежать этих неприятностей достаточно сложно. Чтобы заставить фасоль забыть о плохой погоде, нужно воспользоваться стимуляторами роста Эпин и Силк, а для защиты от болезней и повышения иммунитета у растений поможет Иммуноцитофит.

А если цветы опадают?

Хотя овощная фасоль и относится к самоопыляющимся растениям, опадение как цветов, так и завязей приходится наблюдать достаточно часто. Фасоль сбрасывает цветы при каждом "удобном случае", иными словами, любые неблагоприятные факторы могут быть тому причиной.

1. Несмотря на теплолюбивость растений, нужно иметь в виду, что при повышении температуры выше 300С возможно сильное опадение цветков. На большой урожай, понятно, в этом случае рассчитывать не приходится. Собственно говоря, это беда многих растений. Поэтому не стоит забывать о достаточном проветривании теплицы. Не помешает и опрыскивание стимуляторами плодообразования Гибберсиб, Завязь или Бутон. Я думаю, обеспечить указанные меры не составит особого труда. Я, например, опрыскиваю помидоры, ну и фасоль заодно.

Дополнительного времени это практически не потребует.

2. Опадение цветов возможно и при излишней сухости воздуха и почвы. Поэтому о своевременных поливах нужно не забывать и с этой точки зрения. Почва должна быть постоянно достаточно влажной, очень полезно мульчирование почвы.

3. Еще одной причиной сброса цветов может стать холодная дождливая погода, при которой фасоль также может сбросить цветы. О способах избежать такой ситуации я уже выше говорила.

4. Нехватка калия или бора также может стать причиной опадения цветов. Чтобы этого не случилось, нужно, с одной стороны, внимательно следить за растениями и в случае калийного голодания провести подкормки сульфатом калия (2-3 ст. ложки на ведро воды). С другой стороны, при формировании грунта в теплице потребуется внести комплексные удобрения с бором (например, Универсале, а еще лучше - Кемиру и т.п.). Если же бор не был внесен заранее, то можно в момент интенсивного цветения провести пару внекорневых подкормок борной кислотой прямо по цветущим растениям (1 г на 1 литр воды) или корневые подкормки Магбором (2 ст. ложки на ведро воды) с двухнедельным интервалом.

О подкормках

Что касается подкормок, то их количество и качественный состав зависят, конечно же, от степени плодородности грунта в теплице. Я предпочитаю вариант формирования очень плодородного грунта и уменьшения в результате общего количества подкормок. Обычно рекомендуют проводить подкормки овощной фасоли после каждого сбора урожая, я же подкармливаю, как правило, 1 раз в 2 недели, начиная с момента активного цветения. В качестве удобрения для подкормок использую "Исполин овощной".

Однако нужно иметь в виду, что в плохую, дождливую погоду у растений возрастает потребность в калийных удобрениях. В этом случае потребуется добавить в раствор удобрения 1-2 ст. ложки сульфата калия на ведро раствора.

Два слова о формировании фасоли

Кустовые формы фасоли никак не формируют, а вьющиеся обычно прищипывают, когда они достигнут верхушки опоры. Прищипка, естественно, ускоряет процесс формирования урожая. Однако если погода позволяет, то лучше с прищипкой подождать, а попытаться направить растущие побеги вниз, распределив их так, чтобы максимально использовать свободное пространство.

Без подвязки не обойтись

Чтобы наиболее эффективно использовать свет в теплице, растения при достижении примерно 30 см необходимо обязательно подвязать. В первую очередь это, естественно, касается вьющихся сортов (хотя и кустовые при большом урожае сильно наклоняются, поэтому их подвязка к колышкам также желательна). Как и другие растения, фасоль после подвязки приходится закручивать вокруг веревки. Здесь следует не забывать, что эта операция имеет смысл только при завивке побегов против часовой стрелки. Если же завить растения по часовой стрелке, то они разовьются.

А урожай, оказывается, не за горами

Овощная фасоль относится к достаточно скороспелым растениям. К уборке лопаток можно приступать примерно через 8 недель с момента появления всходов у ранних сортов и через 12 - у среднеспелых.

Что касается определения момента очередного сбора, то урожай начинают собирать где-то через 8-15 дней после формирования завязей (это зависит от погоды). В это время семена в стручках достигнут размера пшеничного зернышка. В дальнейшем лопатки убирают выборочно примерно 1 раз неделю. При особо благоприятных условиях - каждые 5 дней.

Есть ли разница, как и когда собирать фасоль?

Очень важно правильно выбрать время сбора. Здесь следует обратить внимание на несколько важных факторов.

1. Урожай следует начинать собирать как можно раньше, поскольку лопатки обладают особенно нежным вкусом именно в молодом возрасте.

2. Лучше всего отправляться на сбор урожая ранним утром (в 6-7-8 часов утра), потому что в жаркое время дня лопатки быстро вянут и теряют свои вкусовые качества и товарный вид. В пасмурную погоду, конечно же, можно собирать фасоль часов до 11 утра.

3. Учитывая, что лопатки фасоли в свежем виде практически не хранятся, собранный урожай нужно перерабатывать сразу же в день сбора. Обычно отварить и съесть весь собранный за раз урожай, естественно, не удается. Поэтому часть отваренных лопаток всегда приходится сразу же замораживать для зимнего употребления.

4. Нужно не забывать, что если лопатки на фасоли своевременно не обрывать, то растения очень быстро перестают цвести. Урожай в этом случае, естественно, будет намного меньше.

Кулинарные хитрости

Особых сложностей при приготовлении овощной фасоли, в общем-то, нет. Лопатки предварительно нарезают кусочками длиной 2-3 см (перед этим отщипывают верхние и нижние кончики "лопатки" вместе с плодоножками, а в случае наличия волокон освобождают и от них) и варят 15 минут в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем используют для приготовления вторых блюд и разнообразных салатов. Или же замораживают. Или маринуют и т.п. Я, к примеру, много раз добавляла фасоль в обычное лечо. Получается очень вкусно. Рецептов, в которых фигурирует овощная фасоль, невероятное множество. Для примера я приведу те, которые мне больше всего нравятся (и не требуют много сил и времени, что не менее важно).

Замороженная фасоль

Процесс заморозки достаточно прост: нужно отварить фасоль обычным образом в подсоленой воде. Варить надо всего 3 минуты. Затем откинуть фасоль на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты небольшими порциями (ориентируйтесь на то количество фасоли, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда). В качестве пакетов удобно брать использованные пакеты из-под молока. Затем поместить фасоль в морозильную камеру.

Фасоль острая

Стручки фасоли отварить обычным образом (15 минут). Нашинковать тонкой соломкой морковь, нарезать лук и пассеровать их в растительном масле до готовности, а затем соединить с отваренной фасолью. Добавить свежеразмятые дольки чеснока, соль и красный перец. Хорошо перемешать.

Фасоль с помидорами

Стручки фасоли отварить как обычно. Помидоры нарезать и пассеровать их в растительном масле 2-3 минуты, смешать с фасолью, посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Фасоль с болгарским сладким перцем

Отварить стручки фасоли. Нашинковать перец, нарезать лук и пассеровать их в растительном масле до готовности, а затем посолить, заправить растертым чесноком и сметаной.

Омлет с фасолью

Стручки фасоли отварить. Выложить на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком (как для обычного омлета), посолить и поджарить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из стручковой фасоли с картофелем

Отварить стручки фасоли. Репчатый лук нашинковать, картофель отварить в мундире, очистить и нарезать дольками. Листья салата также порезать. Все подготовленные продукты перемешать, заправить майонезом, при необходимости добавить соль и перец по вкусу.

Салат из стручковой фасоли и риса

Стручки фасоли отварить. Сварить рис. Смешать фасоль, рис, добавить чуть-чуть томатной пасты (или свежих помидоров), заправить сметаной, добавить по вкусу соль и перец, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Стручковая фасоль, запеченная в сметане

500 г фасоли, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо, 1 ст. ложки молотых сухарей, соль и перец по вкусу.

Отварить стручки фасоли, добавить соль и перец, перемешать. Форму смазать маслом, посыпать молотыми сухарями. Уложить слоями: фасоль, натертую на крупной терке морковь, фасоль, мелко нашинкованный репчатый лук и опять фасоль. Смазать поверхность смесью сметаны с яйцом. Поставить форму в духовку и запекать примерно 30 минут.

Фасоль не будет расти на тяжелых, кислых и переувлажненных почвах. ***

Излишнее увлажнение может привести не только к появлению болезней, но и способствовать нападению слизней, которые очень "любят" фасоль. Если все же слизни "атаковали" ваши растения, то нужно уменьшить влажность в теплице (проветривать, посыпать почву между растениями смесью золы и угля) и насыпать вокруг растений защитные круги из извести. Если же это не помогло, то воспользоваться препаратом Метальдегид.

Следует воздерживаться от внесения больших доз азотных удобрений, так как это отдаляет срок сбора урожая. 

Для сохранения витаминов при отваривании фасоль нужно бросать только в кипящую воду.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  рецепты / фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru