Интересный способ выращивания моркови

10.01.2009

Морковь - затраты сил меньше — урожай больше

Давно читаю журнал «Флора Price», всегда с интересом знакомлюсь с опытом других садоводов, стараюсь его перенести на свои грядки. А сейчас решилась поделиться своим опытом выращивания моркови. Скажу честно, одно время даже хотела от нее отказаться, уж очень трудоемкая эта культура. И земля ей нужна рыхлая, без комьев, и семена ее мелкие от пересыхания почвы всходят плохо и долго.

А когда взойдут, замучаешься с лупой полоть, выбирая среди множества сорняков нежные всходы моркови. Однако, подумав, я решила все минусы перевести в плюсы. Теперь почву я рыхлю на грядке с помощью плоскореза Фокина. Это минутное дело, не сравнить с перекопкой. А те садоводы, которые захотят повторить мой опыт, но не верят в новое, пусть перекопают свою грядку, как привыкли.

carrotА теперь о моем способе. Подготовленную почву на грядке я размечаю доской на рядки. Здесь желательно потренироваться, чтобы получалась нужная глубина. Семена ложатся на ровную поверхность. Вот они, мои два плюса.

Присыпаю этой же почвой тоже с помощью плоскореза. А дальше — самое главное: накрываю грядку 2-3 слоями обычных газет, а сверху — лутрасилом, который как следует закрепляю. Вот и вся подготовка.

Через две недели или чуть позже проверяю: появились ли всходы. Если они уже есть, все газеты с грядки снимаю. Даже если всходы и побудут в темноте 2-3 дня, не страшно, попав на свет, они быстро становятся зелеными. Грядку снова укрываю лутрасилом, растения будут меньше поражаться вредителями и лучше расти под таким укрытием. Главное же здесь то, что сорняки в тепле под газетами взошли гораздо раньше моркови, но в темноте, без живительного солнца, они погибли, дав одновременно пищу почвенной живности — дождевым червям и микроорганизмам. А они, в свою очередь, разрыхлили почву. Важно также и то, что земля под таким укрытием не высыхает и ее не надо рыхлить. А если вы постараетесь и высеете семена моркови реже, способов здесь много, например, некоторые садоводы смешивают семена с крупным речным песком, то и прореживать всходы не надо. К тому же, я предпочитаю посевы мульчировать, а не рыхлить, тогда и поливать можно реже, даже если и лето будет жарким. Еще я дважды за сезон посыпаю посевы моркови золой. Вот и весь мой способ. Остается только осенью или выборочно летом убрать урожай. Он у меня теперь всегда хороший.

Конечно же, если вдруг вылезет многолетний сорняк, его лучше сразу выдернуть, это ясно, хотя у меня их почти нет после двухлетнего применения природного земледелия. В новом сезоне таким способом собираюсь выращивать не только морковь, но и петрушку, укроп, кориандр. Хочу обратиться ко всем читателям-садоводам: если у вас есть свой опыт выращивания больших урожаев овощей с минимальными затратами сил, поделитесь им со всеми. А я надеюсь, что мой опыт поможет кому-то по-новому взглянуть на такую трудоемкую культуру — морковь.

Елена Шестернина, садовод, пос. Горбунки

Метки:  морковь / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru