Салат: разновидности, сорта, основы агротехники - 2

21.12.2008

Сорта салата типа Айсберг наиболее доступные для нашей зоны: Даймонд, Дизайн, Барселона, Галера, Криспино. Они ранние, могут выдерживать холод и жару, устойчивы к заболеваниям, отличного вкуса, хорошо завязывают плотный кочан. Сорта дуболистного салата: Астерикс (зеленый), Аморикс (темно-красный), Ребоза (красный, курчавый лист); все эти салаты пригодны для всесезонного выращивания, устойчивы к

стрелкованию, хорошо хранятся, обладают великолепным вкусом.

Салат Сорта салата ромэн: Гудисон, Ксанду - современные сорта для всесезонного выращивания, по качеству листьев не уступают салатам типа Айсберг, хорошо хранятся.

Сорта эндивия с гладкими листьями: Конго - с короткой вегетацией для раннего весеннего выращивания; Сардана, Эрос - для летнего выращивания.

Сорта эндивия с изрезанными (курчавыми) листьями: Ионе - весна-лето; Стейвос - для лета; Маркант - осень, переносит заморозки до -2°C.

Цикорий салатный красный (радиччио россо): сорт Бейкон - очень хорошо противостоит краевому ожогу, посев в мае, урожай в июле (70 дней); Фиеро - удлиненный фиолетовый кочан, посев - в июне, урожай - в сентябре (112 дней).

СалатРукола сельватико - зеленый цвет листьев для всесезонного выращивания. Кресс-салат - сорт Узколистный - хорошие вкусовые качества, для всесезонного выращивания.

СалатПосев салата. Остается только вырастить всевозможные салаты на своем участке. Голландские компании при выращивании салата в открытом грунте предлагают соблюдать такую технологию. Почва для салата должна быть рыхлой, плодородной, умеренно увлажненной, так как излишняя влажность приводит к распространению болезней. Для салатов лучшими являются почвы с pH 7,0-7,5 при достаточном количестве питательных веществ. Листовой салат можно сеять в течение лета несколько раз. Его высевают рядками, расположенными на расстоянии 15-20 см, между растениями - 10-15 см. При более загущенном посеве растения грубеют. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Скороспелые сорта кочанного салата высевают с 5-10 апреля до 5 мая. Среднеспелые и поздние - с 10 апреля по 10 июня. Перед посевом почву готовят так же, как для посева листового и кочанного салата. Между растениями в ряду должно быть расстояние 18-20 см, для позднеспелых - 25 см. Семена заделывают на глубину 1 см. Салат ромэн высевают в первой половине июля для потребления осенью и зимой.

Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой. В грунт высаживают 30-дневную рассаду среднеспелых сортов и 50-дневную позднеспелых. Весной с учетом необходимого возраста рассады семена заделывают на глубину 0,5 см в кассеты (или посевные ящики) в тепличках или парниках. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +12...130С (при более высокой они вытянутся). Через две недели после всходов сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки 5х5 или 6х6 см. Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растения загниют.

Уход за растениями. Когда у посеянных растений образуется три настоящих листика, посевы прореживают. Эту работу проделывают два раза с интервалом 10-12 дней. Выбранные растения употребляют в пищу. Дальнейший уход за посевами заключается в прополке сорняков. Уход за высаженной рассадой сводится к поливу, рыхлению и одноразовой подкормке.

Удобрение. Под салаты рекомендуется вносить N - 0,6 кг, P2О5 - 0,4-0,75, K2О -1,2-2 кг, MgO - 1 кг на 1 сотку. Для установления точного количества необходимых удобрений рекомендуется провести анализ почвы, а так вполне достаточно один раз подкармливать рассаду кочанных салатов: в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка и одну столовую ложку нитрофоски, расходуя 1 литр на 1 растение. Полив. Почва под салатами должна быть умеренно увлажненной. Особенно это касается кочанных салатов, так как в жару и засуху кочаны делаются рыхлыми. Но нужно учитывать и то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей и пероноспороза. Наиболее продуктивно салат развивается при умеренных летних температурах (18...200С).

Сбор урожая. Листовой салат начинают убирать рано - в фазе 5-7 листа в утренние или вечерние часы. Что касается кочанного салата, особенно ранних весенних сортов, то запаздывать с его уборкой нельзя, так как они склонны к цветушности. Срезают кочаны у самой земли. Поздние сорта салата убирают до заморозков, т.к. салат с подмороженными листьями быстро портится. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4...80C, это ускоряет формирование плотных кочанов. Лучшие предшественники для него - капуста, томат, перец, картофель. Недопустимые предшественники - кабачки, салат. Возврат салатов на прежнее место возможен не ранее, чем через два-три года.

СалатНадеюсь, что я не очень утомил читателей агротехникой, а те огородники, которые еще не определились, с какого сорта начать выращивание салатов, могут не переживать - сейчас в Москве в моде салатные миксы. Скажем, типа "Тоскана": "Маленькие темно-зеленые листья корна, насыщенный бордовый радиччо, ажурный, с легкой горчинкой фриссе и хрустящий, сладкий ромэн создают на тарелке настоящее произведение искусства. Удивительно сбалансированный состав микса "Тоскана" позволяет каждому из этих салатов полностью раскрыть свои вкусовые качества и подчеркнуть своеобразие и изысканность других компонентов".

Хочу еще сказать немного о сортах: все сорта хороши, если семена этих сортов получены по всем правилам семеноводства.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита", Псковская обл.

Метки:  салат


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru