БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Салат: разновидности, сорта, основы агротехники - 2

Сорта салата типа Айсберг наиболее доступные для нашей зоны: Даймонд, Дизайн, Барселона, Галера, Криспино. Они ранние, могут выдерживать холод и жару, устойчивы к заболеваниям, отличного вкуса, хорошо завязывают плотный кочан. Сорта дуболистного салата: Астерикс (зеленый), Аморикс (темно-красный), Ребоза (красный, курчавый лист); все эти салаты пригодны для всесезонного выращивания, устойчивы к

стрелкованию, хорошо хранятся, обладают великолепным вкусом.

Салат Сорта салата ромэн: Гудисон, Ксанду - современные сорта для всесезонного выращивания, по качеству листьев не уступают салатам типа Айсберг, хорошо хранятся.

Сорта эндивия с гладкими листьями: Конго - с короткой вегетацией для раннего весеннего выращивания; Сардана, Эрос - для летнего выращивания.

Сорта эндивия с изрезанными (курчавыми) листьями: Ионе - весна-лето; Стейвос - для лета; Маркант - осень, переносит заморозки до -2°C.

Цикорий салатный красный (радиччио россо): сорт Бейкон - очень хорошо противостоит краевому ожогу, посев в мае, урожай в июле (70 дней); Фиеро - удлиненный фиолетовый кочан, посев - в июне, урожай - в сентябре (112 дней).

СалатРукола сельватико - зеленый цвет листьев для всесезонного выращивания. Кресс-салат - сорт Узколистный - хорошие вкусовые качества, для всесезонного выращивания.

СалатПосев салата. Остается только вырастить всевозможные салаты на своем участке. Голландские компании при выращивании салата в открытом грунте предлагают соблюдать такую технологию. Почва для салата должна быть рыхлой, плодородной, умеренно увлажненной, так как излишняя влажность приводит к распространению болезней. Для салатов лучшими являются почвы с pH 7,0-7,5 при достаточном количестве питательных веществ. Листовой салат можно сеять в течение лета несколько раз. Его высевают рядками, расположенными на расстоянии 15-20 см, между растениями - 10-15 см. При более загущенном посеве растения грубеют. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Скороспелые сорта кочанного салата высевают с 5-10 апреля до 5 мая. Среднеспелые и поздние - с 10 апреля по 10 июня. Перед посевом почву готовят так же, как для посева листового и кочанного салата. Между растениями в ряду должно быть расстояние 18-20 см, для позднеспелых - 25 см. Семена заделывают на глубину 1 см. Салат ромэн высевают в первой половине июля для потребления осенью и зимой.

Для получения раннего урожая кочанный салат выращивают рассадой. В грунт высаживают 30-дневную рассаду среднеспелых сортов и 50-дневную позднеспелых. Весной с учетом необходимого возраста рассады семена заделывают на глубину 0,5 см в кассеты (или посевные ящики) в тепличках или парниках. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +12...130С (при более высокой они вытянутся). Через две недели после всходов сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки 5х5 или 6х6 см. Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растения загниют.

Уход за растениями. Когда у посеянных растений образуется три настоящих листика, посевы прореживают. Эту работу проделывают два раза с интервалом 10-12 дней. Выбранные растения употребляют в пищу. Дальнейший уход за посевами заключается в прополке сорняков. Уход за высаженной рассадой сводится к поливу, рыхлению и одноразовой подкормке.

Удобрение. Под салаты рекомендуется вносить N - 0,6 кг, P2О5 - 0,4-0,75, K2О -1,2-2 кг, MgO - 1 кг на 1 сотку. Для установления точного количества необходимых удобрений рекомендуется провести анализ почвы, а так вполне достаточно один раз подкармливать рассаду кочанных салатов: в 10 литрах воды развести 0,5 литра коровяка и одну столовую ложку нитрофоски, расходуя 1 литр на 1 растение. Полив. Почва под салатами должна быть умеренно увлажненной. Особенно это касается кочанных салатов, так как в жару и засуху кочаны делаются рыхлыми. Но нужно учитывать и то, что излишняя влажность может привести к распространению гнилей и пероноспороза. Наиболее продуктивно салат развивается при умеренных летних температурах (18...200С).

Сбор урожая. Листовой салат начинают убирать рано - в фазе 5-7 листа в утренние или вечерние часы. Что касается кочанного салата, особенно ранних весенних сортов, то запаздывать с его уборкой нельзя, так как они склонны к цветушности. Срезают кочаны у самой земли. Поздние сорта салата убирают до заморозков, т.к. салат с подмороженными листьями быстро портится. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4...80C, это ускоряет формирование плотных кочанов. Лучшие предшественники для него - капуста, томат, перец, картофель. Недопустимые предшественники - кабачки, салат. Возврат салатов на прежнее место возможен не ранее, чем через два-три года.

СалатНадеюсь, что я не очень утомил читателей агротехникой, а те огородники, которые еще не определились, с какого сорта начать выращивание салатов, могут не переживать - сейчас в Москве в моде салатные миксы. Скажем, типа "Тоскана": "Маленькие темно-зеленые листья корна, насыщенный бордовый радиччо, ажурный, с легкой горчинкой фриссе и хрустящий, сладкий ромэн создают на тарелке настоящее произведение искусства. Удивительно сбалансированный состав микса "Тоскана" позволяет каждому из этих салатов полностью раскрыть свои вкусовые качества и подчеркнуть своеобразие и изысканность других компонентов".

Хочу еще сказать немного о сортах: все сорта хороши, если семена этих сортов получены по всем правилам семеноводства.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита", Псковская обл.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
9230
Метки:  салат



Салат: разновидности, сорта, основы агротехники - 2






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru