Как создать витаминную зеленую грядку на даче

27.08.2005

Витаминная грядка с весны до осени обеспечивает дачников "зелеными" витаминами

Вы уже на даче, в своей загородной резиденции. И конечно же, на природе в первую очередь хочется пощипать чего-нибудь зелененького... а грядки что-то не сильно радуют: кроме традиционных луков и редиски мало чем можно полакомиться.

А все от нашей лености и косности: сегодня рынок предлагает массу вариантов семян зеленных и иных культур для начала лета - и потом до осени.

1 В частности, в сезон белых ночей таки можно вырастить редис, только сеять надо определенные сорта: Ризенбуттер, Дуро, Аскания, Дунганский 12/8, Парат и другие. Особо здесь выделяется оцененный прежде всего профессионалами голландский сорт Сора. При регулярном поливе вы через 18-24 дня получите свеженький редис со своей грядки.

А вот о листовом редисе (сорт 10 дней), листовой репе (сорт Сапфир) большинство читателей, конечно же, даже и не слышали. Выращиваются эти сорта так же, как и любая скороспелая зелень.

О сортах и агротехнике листовых капуст уже речь шла в журнале (см. "Флора-Price" № 7 (44) или сайт www.floracprice.ru). Все лето можно получать урожай китайской и японской капуст, во второй половине лета - пекинской капусты.

Каждые две недели можно да и нужно сеять кресс-салат - сорта Ажур, Весенний, Данский, Дукат. В 2004 году фирмой "ПОИСК" введен в "Госреестр" новый сорт - Забава.

В несколько сроков высеваем горчицу - сорта Волнушка, Ладушка, Прелестная, Прима и совсем новый сорт, введенный в "Госреестр" в 2004 году агрофирмой "Поиск", - Ядреная.

Не стоит забывать также и о том, что существует пять разновидностей салатов. К примеру, из группы салатно-шпинатных растений сегодня доступны полевой салат (валерьянница), водяной кресс, лебеда садовая, портулак огородный, эндивий, эскариол, амарант, витлуф, редька масличная (салатная), хризантема увенчанная (овощная), лопух и другие.

А еще есть и традиционные культуры: укроп, петрушка, базилик, кориандр (кинза), бораго (огуречная трава) и другие.

Теперь о новинке. Индау (Eruca sativa Lam.), или рукола, гулявник, аругула, рокет-салат - однолетнее или двулетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Вообще-то это сорняк, встречающийся в диком виде от Европы до Дальнего Востока. Причем тяготеет он к населенным пунктам, т.е. к человеку. В средней полосе России встречаются гулявник лекарственный, гулявник Лезеля, гулявник высокий и другие.

Селекционеры поработали над этой культурой и создали сорта руколы или индау.

Индау (руколу, гулявник) со времен Древнего Рима использовали как тонизирующее, лекарственное растение.

В наше время ее широко культивируют в Европе как зеленную культуру. В России семена ее стали доступны лишь несколько лет назад. Есть зарегистрированные сорта. Так, в "Госреестре 2005" уже значится сорт Изумрудная. В 2005 году агрофирмой "Гавриш" и НП "НИИ овощеводства защищенного грунта" введен новый сорт Покер, агрофирмой "Семко" распространяется сорт Рококо. Еще ряд фирм распространяет эту культуру под названием индау, рокет, рокет-салат.

2К сожалению, у нас огородники пока не знают, как использовать зелень этой культуры. На самом деле все просто: в пищу используют молодые листья для бутербродов, для приготовления салатов в смеси с другими листовыми овощами. Их тушат вместе со шпинатом для приготовления гарниров.

При загущении посевов, перепадах влажности, в жаркое время листья слишком горьки, поэтому их желательно на 1-3 минуты опустить в кипяток.

Руколу добавляют в сливочные соусы для итальянских блюд из макаронных изделий.

Вырастить руколу несложно. Ее высевают как самостоятельную культуру, либо как уплотнитель сразу после схода снега, а далее - каждые 10-15 дней. Эта культура холодостойкая и отлично растет при температуре 16-180С, теневынослива, требует регулярных поливов. В жаркую погоду либо при резких перепадах температуры и влажности, при длинном дне довольно быстро стрелкуется, листья грубеют и становятся слишком горькими. С июля же эти проблемы постепенно исчезают.

Рукола предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-6,8).

На прежнее место либо после родственных культур руколу сеют не ранее, чем через 3-4 года. Хорошими предшественниками для нее являются ранний картофель, корнеплоды, лук, томат, огурец. Но чаще всего ее сеют на отдельной "зеленой" грядке с салатом, кресс-салатом, горчицей и другими салатами и салатно-шпинатными растениями.

Сеют руколу так же, как и другие салатные растения. Посевы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя в ряду их через 5-6 см, а затем в фазе 3-4 листьев оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Уход заключается в рыхлениях, подкормках, прополках, регулярных поливах. Убирают руколу розетками через 2-3 недели после посева.

Приятного вам аппетита!

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург", кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  грядки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru