Зеленные и пряные культуры

RSS
Перилла: агротехника, уход, сорта, семена, использование
Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.
Выращивание крупных однозубок чеснока (О чесноке без секретов. Часть 3)
Для чего крупные однозубки? Так ведь из них вырастают самые крупные головки. Именно они, в свою очередь, будучи высаженными, дают уже несколько крупных головок. Понятно, что получить однозубки подобным образом мне не удавалось. Но отказаться от способа не спешил. Таким способом можно получить большее количество некрупных головок, с той же площади.
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1
Зимой, когда ассортимент свежей овощной продукции ограничивается традиционными капустой, картофелем, морковью, свеклой и редькой, свежая зелень на столе всегда оказывается весьма кстати. Только вот где эту свежую зелень взять? Вариантов несколько. Разумеется, в нынешние времена проще всего ее приобрести в супермаркетах, однако подобная зелень устраивает лишь тех покупателей, которые своих огородов не имеют и потому настоящего вкуса зелени даже не знают. Истинные ценители зеленной продукции от такого варианта сразу откажутся и пойдут другими путями – заблаговременно летом заморозят желанную зелень либо оборудуют мини-огородик в собственной квартире.
Лук косой или садовая черемша
Многолетние зеленые луки довольно широко распространены на садовых и дачных участках. И это не случайно, ведь они дают витаминную зелень от снега тающего и до нового снега. Трудно представить себе участок без лука батуна. Часто можно встретить там шнитт-лук, лук слизун, многоярусный лук. А вот лук косой увидишь далеко не в каждом огороде.
Как вырастить чеснок (О чесноке без секретов. Часть 2)
Вот еще несколько рекомендаций, с которыми я не могу согласиться, потому что мой опыт доказывает иное
Когда убирать озимый чеснок (О чесноке без секретов. Часть 1)
Просматривая рекомендации по выращиванию чеснока, иногда видишь рекомендации, которые не подтверждаются практикой. Возможно, для каких-нибудь других регионов эти рекомендации и справедливы. Данный материал не ставит целью опровергнуть советы и опыт других авторов. Хочу лишь, чтобы огородники обратили внимание на свои растения и сами убедились, какие советы стоит использовать в местных условиях, а какие – нет.
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы - 3
Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках (часть 2)
Следует признать, что в действительности, конечно, помимо укропа и петрушки в нашем регионе к пряностям сложно отнести еще какие-либо, поскольку исконная территория их проживания находится гораздо южнее Урала, да и других более северных регионов. Но, тем не менее, многие из таких южных пряностей и в наших суровых условиях, и в Северо-Западном регионе вполне можно выращивать и даже получать вполне достойные результаты.
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы - 2
Шпинат является самым полезным растением в огороде – в нем содержится огромное количество полезных веществ. Это настоящий рекордсмен по полезности! Содержит витамины А, В, С, Р, РР и другие, растительные белки, минеральные соли, микроэлементы: йод, железо. Полезные свойства шпината не утрачиваются и при термической обработке.
Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы
Каждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений и новые сорта уже известных. И, конечно же, любому садоводу хочется вырастить эти новинки и диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.
Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару. Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии – в Китае, Японии, Индии, Монголии.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.
Выращивание зеленных культур с весны и до осени
Большинство огородников высевают зеленные листовые культуры только весной, причем, как правило, в открытый грунт. Потом в суматохе дел про эти культуры они совершенно забывают. Многие садоводы почему-то не вспоминают о возможности выращивания разного рода салатов и прочей зелени и в самом начале весны, когда повсюду еще лежит снег, но в теплицах при большом желании уже можно проводить посевы. В итоге лакомиться ценной зеленью удается недолго – лишь в конце весны и в начале лета. И очень жаль, ведь салатные зеленные культуры вкусны, малокалорийны и богаты самыми разнообразными минеральными веществами и витаминами. Поэтому, думаю, имеет смысл приложить определенные усилия, чтобы максимально продлить период потребления такой продукции. Как это сделать?
Душица обыкновенная, а еще ее в народе называют зимний майоран, лесная мята (Origanum vulgare L.) – растение семейства Яснотковые. Она пришла к нам из Южной Европы и Средиземноморья. Душица встречается в диком виде почти повсеместно, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Произрастает во всех хвойных и смешанных редколесных лесах, среди кустарников в лесостепной зоне, по опушкам сухих лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах, по склонам балок, на лугах и лесных полянах.
Салатная горчица: виды и агротехника
В этой статье речь пойдет о полюбившейся многим огородникам салатной горчице – китайской салатной горчице либо капустно-листной горчице, кому как удобнее и привычнее ее называть.
Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном
Корневища хрена обладают острым колючим запахом. Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. Остроту его можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.
Приправы и пряности со своего огорода
Если вы решили, что сможете без проблем вырастить пряные травы на своем огороде, то с неменьшим успехом вы сможете изготовить из них пряности и приправы для зимы самостоятельно. Конечно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте, но и это неплохо. Более того, не могу не заметить, что пряные травы с собственного огорода могут вполне заменить самую разную пряную экзотику, а ваши блюда сделать совершенно неповторимыми. Не стоит забывать и о том, что зелень с грядки всегда самая вкусная и ароматная.
Как обеспечить семью душистым укропом на весь сезон, а его заготовками – на всю зиму
Болезни и вредители хрена. Применение хрена в медицине
Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ.
Уход за хреном. Уборка хрена
Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.
Сорта хрена. Выращивание хрена на садовых участках
Овощеводы-любители чаще всего используют местные сорта хрена: Ростовский, Суздальский и другие. В последние годы появились новые селекционные сорта, обладающие ценными хозяйственными признаками.
Значение хрена. Биологические особенности хрена
Хрен использовался как овощное и лекарственное растение в традиционном питании и лечении на Руси. Постепенно он был введен в культуру, и его стали выращивать на огородах.
Статьи 31 - 60 из 176
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Зеленные и пряные культуры






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru