S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Зеленные и пряные культуры

RSS
Заботы садоводов и огородников в июле и вкус нового урожая
Июль в народе называют "макушкой лета". Это самый разгар дачного сезона. В этом месяце много дел в саду и в огороде. Но к привычным хлопотам по уходу за растениями все чаще добавляются приятные заботы по сбору и переработке выращенного урожая.
Исследования показали, что семена и листья амаранта богаты белком, а листья - ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и других биологически активных веществ.
В прошлом сезоне из моих рук начал продвигаться по садоводству мангольд. Я выращиваю два вида - зеленый серебристочерешковый и красный.
И еще одна несомненная удача прошлого сезона - это первый сбор спаржи. Выращивают ее почти все, но просто как декоративное растение.

Любисток - Levisticum officinale Koch - (многолетний сельдерей, зоря, любим трава, дудочник) - многолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это ценное овощное и лекарственное растение.
Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, проигнорировать лечебные и диетические качества сельдерея невозможно. С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе, как в свежем, так и в переработанном виде. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов, семена доступны. Причина, на мой взгляд, - незнание полезных свойств этого растения, агротехники, способов переработки, кулинарных рецептов.
Сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.
Лук порей - выращивание ценного лекарственного растения
Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен. У порея в пищу используют листья и ложную луковицу - ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.
Среди множества полезных растений, которые играют необычайно важную роль в жизни человека, служат для поддержания его здоровья, стевия может занять одно из ключевых мест. Специалисты насчитывают у этого растения почти 400 соединений высокой биологической активности. Однако в настоящее время наибольшая ценность заключается в ее способности синтезировать вещество "стевиоз", которое, являясь высококачественным низкокалорийным заменителем сахара, совершенно безопасно для здоровья человека.
Выращивание овсяного корня
В мире встречается около 150 видов овсяного корня, а на территории СНГ - 50. В России в диком виде его можно встретить в Европейской части, Нижнем Поволжье; на Украине - в Крыму. Нашим же огородникам он практически неизвестен по причине отсутствия информации, семян. А те счастливчики, кто-таки приобрел семена овсяного корня, даже вырастил его, не знают: что же делать с ним дальше, иначе говоря - с чем же его едят?
Если у вас на участке есть парники, то уже рано весной вы можете выращивать зелень, чтобы добавить в рацион своей семьи больше витаминов, в которых так нуждаются все после долгой зимы. Одной из скороспелых зеленных культур является кресс-салат.
Мята - ценное лекарственное растение, применяется в официальной и народной медицине. Издавна мяту использовали и в косметических целях.
Тимьян (Thymus), чабрец или богородская трава - растение семейства губоцветных, издавна известное как лекарственное и пряное. Тимьян широко используется в народной медицине и кулинарии.
Иссоп - известное эфирно-масличное растение, широко используется в парфюмерии и медицине. Имеет он и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Им ароматизируют некоторые сорта плавленного сыра.
Трудные условия конкурса были поставлены на этот раз. И не потому, что нет на моем участке редких растений и не бывает больших урожаев, а потому, что в прошлом сезоне была очень экстремальная погода. И по сравнению с сезоном 2002 года урожай оказался намного ниже. Но три результата в минувшем сезоне, считаю, заслуживают внимания. Может, и не всех садоводов, но начинающих - точно.
По ботаническим признакам выращиваемые в России овощные растения объединяются в двенадцать семейств. По типу продуктовых органов растения делят на десять групп.
Мангольд представляет собой листовую свеклу. Она широко распространена в ряде стран Западной Европы, Азии и Южной Америки. Это двухлетнее растение, но поскольку в наших условиях оно не зимует, его используют как однолетнюю зеленную культуру.
Укроп, пожалуй, самая популярная культура на дачном участке с ранней весны и до поздней осени. Свежая, ароматная, пряная зелень укропа придает любому блюду привлекательный вид и особый вкус. Сушеную зелень можно вводить в состав многих приправ, а сухие соцветия и семена незаменимы при консервировании.
Мартовские посевы делают в посудины глубиной 5-6 см, семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Сеянцы пикируют в пластмассовые стаканчики или горшочки 6х6 см в стадии развитых семядольных листьев. В апреле лучше сразу сеять в стаканчики - по одному хорошему семечку в каждый. Сеянцы при пересадке заглубляют "до ушей", во время этой процедуры и держать их надо за "уши", чтобы не повредить нежный подсемядольный стебелек.
В условиях нашего короткого лета сельдерей и лук-порей выращивают через рассаду, которую высаживают потом в открытый грунт 15-20 мая. Учитывая большой возраст рассады (от посева до посадки 60 дней), высевать эти культуры нужно в начале марте.
Как и для перцев, урожай томатов сильно зависит от качества и возраста рассады. Возраст ее желательно иметь не менее 60 дней. Лучше всего рассаду высаживать на место в стадии бутонов. Чтобы получить желаемое, семена надо сеять после 10 марта. Однако следует учесть, что сорта с разными сроками созревания в разное время и зацветают. Поэтому позднеспелые сорта нужно сеять раньше дней на 7-10, а суперскороспелые сорта, которые сейчас получены селекционерами, можно сеять в последней декаде марта и даже в начале апреля.
Корневая система у чеснока ярового развита слабо и в почву проникает неглубоко. Поэтому при выращивании чеснока следует использовать легкие, с высоким плодородием почвы с нейтральной средой почвенного раствора, с постоянной оптимальной влажностью в зоне залегания корневой системы.
Сельдерей, петрушка, лук порей хорошо сохраняются до зимы, если их прикопать в подвале, на лоджии и доращивать при температуре не выше 4... 6°С. Листья этих растений ценятся за высокое содержание каротина, витамина Е, фолиевой кислоты, солей калия и кальция. А по содержанию витамина С листья петрушки близки к черной смородине.
Самой первой овощной культурой, которую высевают дома на рассаду, является сельдерей корневой. У него самый длинный вегетационный период - более 160 дней. А потому, чтобы получить крупные корнеплоды, посев начинают в конце января - начале февраля. Перед посевом семена отмывают от эфирных масел в течение 2-3 суток, ежедневно меняя воду, после чего их подсушивают до сыпучего состояния.
Чеснок - одно из самых древних растений, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах. Благодаря специфическим особенностям, из-за сильно действующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется в народном хозяйстве так широко, как ни одно другое растение.
Говорят, полынь - трава горькая. Так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, она входила в состав амброзии, в представлении древних греков - пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой.
Статьи 151 - 177 из 177
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

Зеленные и пряные культуры







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru