S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Зеленные и пряные культуры

RSS
Как вырастить любисток в саду и использовать его в кулинарных и лечебных целях
Это растение пока недостаточно распространено на наших садовых участках и в огородах сельских жителей, хотя сейчас оно, начав свой путь с родных мест в Афганистане и Иране, перекочевало в огороды во многих странах мира. Обычно его выращивают опытные садоводы, которые знакомы с полезными свойствами корней, листьев, семян. Речь идет о любистоке.
Ароматная лимонная трава – цитронелла
Цитронелла, лимонное сорго, лимонная трава, цимбопогон, лемонграсс, челнобородник – это все названия одного и того же тропического растения, родиной которого считается Северная Африка. Увидев в семенном магазине пакетик с необычным растением, я решила попробовать его вырастить. Семена посеяла в начале апреля (в день листа по лунному посевному календарю) в мёртвый грунт, состоящий из смеси кокосового субстрата, вермикулита и речного песка. Семена разложила по поверхности грунта и слегка их присыпала субстратом...
Надо ли обрывать стрелки на чесноке? Когда это надо делать?
Мы выращиваем в своем огороде озимый и яровой чеснок. Стараемся обеспечить растениям все условия для нормального развития, чтобы получить крупные головки. Знакомые сказали, что мы не все делаем правильно – не обрываем стрелки у озимого чеснока. А надо ли их удалять, и для чего это нужно делать?
Какие зеленные культуры и корнеплоды помогут вам укрепить здоровье
Если у нас на грядках в основном выращивают укроп, петрушку, щавель и еще 5-6 видов зеленных культур, и этим набор ограничивается, то в Японии их выращивают около трехсот.
Анис – выращивание и использование в лечебных целях и в кулинарии
В школьные годы я увлекался рыбалкой и мечтал купить анисовое масло. Среди моих сверстников было распространено мнение, что рыба особенно охотно клюет на наживку, которую пропитали ароматом этого масла. Тогда мне казалось, что анис – это какое-то диковинное растение, возможно, заморское, и его трудно достать. Став взрослым, я смог купить в аптеке анисовое масло, но, увы, особой удачи в рыбалке оно не принесло. Так что же такое анис, из которого делают это масло? Как его используют, в чем его польза?
Новичкам на заметку (часть 2)
Начинающие садоводы-огородники могут спросить: а что же это за растение - спаржа? Отвечу просто: все вы видели в букетах ее ветви. Они используются флористами для интересных цветочных композиций – зеленые веточки с мелкими чешуйчатыми листочками. В народе их называют еще «елочкой».
Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии
Шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований.
Маленькие секреты хорошего урожая
Садоводы в разных регионах начинают сев в разные сроки. В нашем, Северо-Западном, конечно, он начинается позже, чем в Центральном регионе или еще южнее, хотя в моем окружении есть владельцы земельных участков, у которых есть зимние оранжереи, теплицы с подогревом почвы. Поэтому они начинают сев уже в январе и в феврале.
Интересные крупноплодные виды и сорта чеснока
Из-за своего специфического аромата и жгучего, своеобразного вкуса чеснок является очень популярной пряностью. Он используется во время приготовления огромного количества блюд в кухнях многих стран мира. К тому же чеснок считается сильнейшим антиоксидантом, поэтому используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
Новичкам на заметку (часть 1)
Выгонка лука на перо. Вредители комнатных растений. Защита от грызунов. В какие сроки сеять? Секреты сельдерея. Выращивайте пастернак. Рецепты, проверенные временем.
Любителям черемши (часть 2)
В пищу используют листья, стебли и луковицы черемши в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. А разнообразие блюд с черемшой буквально поражает. Например, среди абхазских долгожителей популярно блюдо: промытые молодые листья и черешки черемши режут ножом, варят 4-5 минут, охлаждают, заправляют кислым молоком – едят как шпинатное блюдо.
Любителям черемши (часть 1)
Черемша, или лук медвежий, или дикий чеснок, или калба (Allium ursínum) до сих пор еще редко встречается в культуре. На наших рынках она появляется в мае, и очень многие, истосковавшись за зиму по свежей зелени, охотно покупают ее нежные, вкусные, имеющие легкий чесночный аромат листья.
Цикорный салат и его выращивание
Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.
Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака. Часть 2
Петрушка, сельдерей и пастернак - овощные растения, листья и корни которых используют как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов. Кроме того, эти растения широко используют в фармакологии, а петрушку и сельдерей еще в косметике и парфюмерии
Как повысить отдачу от парников и теплиц - 1
Многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур - томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами. А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим...
Выращивание сельдерея, петрушки и пастернака. Часть 1
Сельдерей пахучий (Apium graveolens), петрушка огородная (Petroselinum crispum) и пастернак посевной (Pastinaca sativa) - это двулетние растения семейства сельдерейных. У разных видов сельдерея в пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды, у петрушки – корнеплоды и листья, у пастернака - листья и корнеплоды. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев (у корневых сортов еще и корнеплод), во второй – цветоносный стебель и семена.
Лебеда - сорняк или незаменимая весенняя зелень?
Большинство садоводов растение по имени «лебеда» совсем не жалуют. Да это и понятно, ведь рассеивается в огороде она в немереном количестве, а потом весной всходит раньше посеянных вами культур, и стоит на грядках густым лесом. И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядах вы уже не найдете. Но есть и другая сторона вопроса - лебеда вполне может использоваться в пищу ранней весной, когда всем нам так хочется витаминной съедобной зелени.
Гобо – овощной лопух
Давайте попробуем абстрагироваться от назойливого репея, репейника (а именно так у нас в народе называют лопух). Сегодня речь пойдет об особой разновидности лопуха, называемого в Японии гобо, – овощном лопухе (Arctium lappa L.). Это двулетнее растение семейства Астровых (Сложноцветных).
Практические советы по выращиванию лука порея
Волокнистая структура порея – это то, что жизненно необходимо современному ленивому горожанину. Кроме того, лук-порей с успехом используется в народной медицине при лечении ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. В статье рассматривается практический опыт по выращиванию этого полезного овоща.
Выращивание и хранение озимого чеснока
Чеснок – одна из незаменимых культур. Выращивается он в любом огороде, что и неудивительно, так как это растение относится к числу совершенно уникальных пряностей. Статья о выращивании, размножении и хранении озимого чеснока.
Шпинат - выращивание, особенности, агротехника и сорта
Шпинат - очень полезное зеленое растение. В статье рассказано о том, как вырастить шпинат, особенности культуры, агротехника, а также сорта шпината
Неувядающий амарант найдет свое место на клумбах и балконах. Статья о ценных свойствах амаранта, сортах и выращивании этого полезного и красивого растения.
Кервель — трава для гурманов — редкое пока в наших огородах зеленное растение, используемое как приправа, а также в салатах, омлетах, соусах и в народной медицине.
У меня над секциями компостника (а у меня он состоит из четырех секций) размещена перекладина. Я на нее накидываю пленку – и парник готов. Самый ранний сев в этом импровизированном парнике провожу в третьей декаде апреля, но чаще всего – в середине этого месяца. Вокруг еще снег, а почва в секции, которую я заполняла в предыдущем сезоне сорняками, уже оттаяла на глубину 5-7 см, и вполне готова к севу.
Полезные советы к предстоящему сезону
Одуванчик! Ну, погоди!
Лук на весь сезон
Чтобы тыква взошла
Ранние хлопоты
Быстрая зелень
Пусть букет живет долго

Эффективный способ размножения и оздоровления чеснока
Известно, что чеснок не образует цветков, а, следовательно, и семян, поэтому размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкующиеся. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не может быть цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие с семенами, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками.
Фенхель овощной, особенности и полезные свойства, выращивание и рецепты
В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 2
Многолетние луки. Мангольд. Цикорный салат. Ревень. Прочие растения.
Перилла: агротехника, уход, сорта, семена, использование
Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1
Зимой, когда ассортимент свежей овощной продукции ограничивается традиционными капустой, картофелем, морковью, свеклой и редькой, свежая зелень на столе всегда оказывается весьма кстати. Только вот где эту свежую зелень взять? Вариантов несколько. Разумеется, в нынешние времена проще всего ее приобрести в супермаркетах, однако подобная зелень устраивает лишь тех покупателей, которые своих огородов не имеют и потому настоящего вкуса зелени даже не знают. Истинные ценители зеленной продукции от такого варианта сразу откажутся и пойдут другими путями – заблаговременно летом заморозят желанную зелень либо оборудуют мини-огородик в собственной квартире.
Лук косой или садовая черемша
Многолетние зеленые луки довольно широко распространены на садовых и дачных участках. И это не случайно, ведь они дают витаминную зелень от снега тающего и до нового снега. Трудно представить себе участок без лука батуна. Часто можно встретить там шнитт-лук, лук слизун, многоярусный лук. А вот лук косой увидишь далеко не в каждом огороде.
Как вырастить чеснок (О чесноке без секретов. Часть 2)
Вот еще несколько рекомендаций, с которыми я не могу согласиться, потому что мой опыт доказывает иное
Когда убирать озимый чеснок (О чесноке без секретов. Часть 1)
Просматривая рекомендации по выращиванию чеснока, иногда видишь рекомендации, которые не подтверждаются практикой. Возможно, для каких-нибудь других регионов эти рекомендации и справедливы. Данный материал не ставит целью опровергнуть советы и опыт других авторов. Хочу лишь, чтобы огородники обратили внимание на свои растения и сами убедились, какие советы стоит использовать в местных условиях, а какие – нет.
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы - 3
Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках - 2
Следует признать, что в действительности, конечно, помимо укропа и петрушки в нашем регионе к пряностям сложно отнести еще какие-либо, поскольку исконная территория их проживания находится гораздо южнее Урала, да и других более северных регионов. Но, тем не менее, многие из таких южных пряностей и в наших суровых условиях, и в Северо-Западном регионе вполне можно выращивать и даже получать вполне достойные результаты.
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы - 2
Шпинат является самым полезным растением в огороде – в нем содержится огромное количество полезных веществ. Это настоящий рекордсмен по полезности! Содержит витамины А, В, С, Р, РР и другие, растительные белки, минеральные соли, микроэлементы: йод, железо. Полезные свойства шпината не утрачиваются и при термической обработке.
Мелисса лекарственная, лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник (Melissa officinalis L.) – все это названия одного пряно-ароматического растения семейства губоцветных. Мелисса достигает высоты 30–80 см. Происходит она из Средиземноморья и Ирана. Культивировалась еще в Древней Греции и Риме, затем ее культуру переняли арабы, которые, в свою очередь, в X веке завезли ее в Испанию в качестве пряности и лекарства, а оттуда она распространилась по всей Западной Европе.
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы
Каждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений и новые сорта уже известных. И, конечно же, любому садоводу хочется вырастить эти новинки и диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.
Интересна судьба некоторых растений. Одни исчезают или становятся редкими, другие, наоборот, распространяются по всему земному шару. Причем распространяются не в огородах, благодаря культивированию, как, например, картофель, а в природных условиях, исключительно благодаря своей неприхотливости. Одним из таких растений является эльсгольция. Изначально в природе она обитала только в Восточной и Центральной Азии – в Китае, Японии, Индии, Монголии.
Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.
Душица обыкновенная, а еще ее в народе называют зимний майоран, лесная мята (Origanum vulgare L.) – растение семейства Яснотковые. Она пришла к нам из Южной Европы и Средиземноморья. Душица встречается в диком виде почти повсеместно, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Произрастает во всех хвойных и смешанных редколесных лесах, среди кустарников в лесостепной зоне, по опушкам сухих лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах, по склонам балок, на лугах и лесных полянах.
Салатная горчица: виды и агротехника
В этой статье речь пойдет о полюбившейся многим огородникам салатной горчице – китайской салатной горчице либо капустно-листной горчице, кому как удобнее и привычнее ее называть.
Применение хрена в кулинарии. Рецепты с хреном
Корневища хрена обладают острым колючим запахом. Вкус его вначале сладковатый, позднее острый и жгучий. Остроту его можно уменьшить, добавляя сметану и яблоки. Вкус хрена можно улучшить, добавив в него сахар и лимонный сок.
Приправы и пряности со своего огорода
Если вы решили, что сможете без проблем вырастить пряные травы на своем огороде, то с неменьшим успехом вы сможете изготовить из них пряности и приправы для зимы самостоятельно. Конечно, речь идет о довольно ограниченном ассортименте, но и это неплохо. Более того, не могу не заметить, что пряные травы с собственного огорода могут вполне заменить самую разную пряную экзотику, а ваши блюда сделать совершенно неповторимыми. Не стоит забывать и о том, что зелень с грядки всегда самая вкусная и ароматная.
Как обеспечить семью душистым укропом на весь сезон, а его заготовками – на всю зиму
Болезни и вредители хрена. Применение хрена в медицине
Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ.
Уход за хреном. Уборка хрена
Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.
Сорта хрена. Выращивание хрена на садовых участках
Овощеводы-любители чаще всего используют местные сорта хрена: Ростовский, Суздальский и другие. В последние годы появились новые селекционные сорта, обладающие ценными хозяйственными признаками.
Значение хрена. Биологические особенности хрена
Хрен использовался как овощное и лекарственное растение в традиционном питании и лечении на Руси. Постепенно он был введен в культуру, и его стали выращивать на огородах.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) – лекарственное и пряное многолетнее растение. Его называют также фимьяном, фимиамом, чабрецом, богородской травой, а также лимонным душком, боровым перцем, мухоналом, жадобниом. Научное название рода «тимус» происходит от слова «тимос» в переводе с греческого означает «сила», «дух» – по своему возбуждающему действию. Ценился тимьян еще у древних египтян, греков и римлян. От них и распространилось выращивание и использование тимьяна.
Чеснок озимый – самая простая в возделывании культура и, кроме того, требующая наименьшего количества труда. Для того чтобы оценить «трудоемкость» чеснока, я однажды записывал время, потраченное на возделывание одной сотки этой культуры. В сумме вышло около двух рабочих дней (по 12 часов) работы одного человека, включая сбор листвы для мульчирования.
Фенхель обыкновенный, особенности роста и развития, использование в медицине и кулинарии
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare mill.) называют аптечным укропом, волошским укропом. Родиной фенхеля считается Средиземноморье – Южная Европа и Малая Азия. В диком виде он встречается в Крыму и на Кавказе. Если обычный укроп знаком всем, то его ближайший родственник – фенхель менее известен.
Гречиха сахалинская (горец сахалинский) в оформлении сада и в кулинарии
Сибирский бамбук – так называют соседи растение на моем участке со стеблями высотой три метра и толщиной 3 см с характерными для бамбука утолщениями. На самом деле это исполинское растение называется горец сахалинский или гречиха сахалинская. В российской природе оно встречается только на юге Сахалина.
Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.
День урожая семьи Романовых
Когда сюда попадаешь, совсем пропадает желание говорить. Хочется только ходить по участку, слушать пояснения хозяев и смотреть, смотреть…Потому что в нашем климате они создают чудеса. Каждый год на этом участке появляется что-то новое: строения, технологии, растения, сорта. Я сразу заметил, что огромная теплица – почти в 80 квадратных метров – нынче использовалась лишь частично – примерно на треть.
Чеснок рокамболь, дающий крупную головку
Дачник, имеющий даже небольшой участок земли, обязательно старается посадить хотя бы небольшую грядочку чеснока. Согласитесь, это так приятно: выкопать чесночок да подать его к столу с молоденькой картошечкой и сметаной – что может быть вкуснее? А что вы скажете, если эта выкопанная головка будет размером с хороший мужской кулак?!
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) – травянистое многолетнее растение семейства яснотковых. Это лекарственное, ароматическое, пряное и декоративное растение с сильным бальзамическим запахом. Его также называют гисоп, кусоп, юзефка, синий зверобой.
Несколько лет я пробовал выращивать мелиссу лекарственную на подоконнике; нужно отметить, что росла она неплохо круглый год. Попробовал посадить ее в открытом грунте, увы, мелисса исчезла. Знакомые садоводы, которым рассказал об этом, утверждали, что, видимо, я выполол ее как сорняк. Потом я выяснил, что, оказывается, эта культура не очень-то любит зимы.
Не буду останавливаться на ботанических особенностях чеснока, об этом можно прочитать в специальной литературе. Замечу только, что различают стрелкующиеся формы чеснока, у которого зубки располагаются радиально в один ряд. О нем и пойдет речь далее.
Известно немало опасных вредителей, которые не только губят значительную часть урожая лука и чеснока во время вегетации, но и сильно снижают его качество и сохранность. Одни вредные объекты вредят подземным органам этих культур – луковая муха, луковая журчалка, луковый (кор­невой) клещ, стеблевая нематода, другие – листьям и соцветиям – луковый скрытнохоботник, луковый листоед, табач­ный (луковый) трипс.
Зеленные и пряные культуры на ваших грядках
Тысячелетия ароматические травы и пряности использовались в кулинарии. В последние же несколько столетий они стали предметом активной торговли и входили в число самых дорогих, наверное, товаров. Чтобы получить пряности, открывались новые континенты и завоевывались чужие страны.
Выращивание зелени и корнеплодов зимой в квартире
Зимой в теплице или на окнах в квартире можно выращивать петрушку, сельдерей, свеклу, лук и другие культуры на зелень.
Публикаций о выращивании чеснока в журнале уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь расставить некоторые акценты, которые мне кажутся важными. Особенно это касается выращивания озимого чеснока.
Свекла мангольд. Биологические особенности, сорта и выращивание мангольда
Свекла мангольд обладает высокими вкусовыми качествами. В ней много белка и сахаров. Мангольд ценится за богатые витаминами листья и черешки. Она по их содержанию превосходит столовую свеклу. Аскорбиновой кислоты в них содержится до 50, а каротина, провитамина А до 4 мг на 100 г сырого вещества. Кроме того, это овощное растение отличается тем, что в нем много солей кальция, фосфора и железа.
Как вырастить хороший урожай лука и чеснока
Расскажу более подробно об используемой мной агротехнике выращивания лука и озимого чеснока. Может, кто-то имеет те же проблемы, которые были у меня несколько лет назад. И мои советы, мой опыт пригодятся.
Сезонные работы в марте - готовим здоровую рассаду
С началом весны у садоводов-огородников добавляется много дел, связанных с закладкой основ урожая нового сезона. В первой декаде месяца надо приготовить почвосмеси для выращивания рассады. Отсортировать, обеззаразить и замочить семена цветной и ранних сортов кочанной капусты. Можно посеять семена лука (чернушки) на рассаду. Специалисты рекомендуют семена лука проращивать до наклевывания.
Сорта и выращивание сельдерея, подготовка семян, выращивание рассады сельдерея
Имеются корневые, листовые и черешковые сорта  сельдерея. В корневых сортах питательные и ароматические вещества больше сосредоточены в корне, в листовых и черешковых - соответственно, в верхней части растений, однако это подразделение до некоторой степени условно.Корнеплодный сельдерей образует мясистые, хорошо развитые корнеплоды весом до 500 г. Форма их - от округло-плоской до почти шаровидной. Мякоть иногда с пустотами. Мочковатые боковые корни у большинства сортов покрывают почти всю поверхность корнеплода, у некоторых же - только нижнюю часть.
Чеснок рокамболь или лук причесночный (Allium scorodoprasum), как вырастить рокамболь
Пять лет назад мне посчастливилось на рынке вместе с обычным зимним чесноком приобрести несколько зубчиков крупного, гигантского чеснока. Посадил я его, как обычно, осенью на одну общую грядку. Весной появились всходы, которые отличались от обычного чеснока. Пришло время уборки - и велико было мое удивление, ведь при выкопке показалась головка размером с хороший мужской кулак да еще и с многочисленным семейством деток.
Сельдерей: питательная ценность, медицинские свойства, требования к условиям выращивания
Известно около двадцати видов этого растения. Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) свое название получил от латинского "gravis" - тяжелый, резкий, и "olens" - пахучий. Его широко культивируют как ценную огородную культуру.
Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) и фенхель овощной: выращивание и сорта. Рецепты из фенхеля
Фенхель - одно из любимых в мире пряно-вкусовых растений. Различают фенхель обыкновенный, или укроп аптечный (Foeniculum Vulgare Mill.), и фенхель овощной или сладкий, итальянский (Foeniculum Vulgare ssp. Vulgare (Miller) Thell.)
Основное преимущество внекорневой подкормки заключается в том, что питательные вещества, введенные через листья, намного быстрее усваиваются растением. Внекорневой подкормкой можно смело пользоваться в тех случаях, когда растение ослаблено и удобрять его через корни опасно.
На дворе зима, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А значит, заняться приобретением удобрений, препаратов, стимуляторов, садово-огородного инвентаря и, конечно же, семян.
Работы овощеводов в марте
В первый месяц весны у садоводов-огородников появляется все больше хлопот, связанных с подготовкой к новому сезону. Самое важное - начинаются посевные работы. Пусть и на подоконнике, но отнестись к ним надо серьезно, потому что от качества выращенной рассады во многом будут зависеть размер и качество будущего урожая.
Лук душистый, лук слизун, черемша. Выращивание многолетних луков, рецепты блюд из лука
Продолжая разговор о многолетних луках, которые пока, к сожалению, еще редко встречаются на дачных и приусадебных участках, сегодня поговорим о трех видах лука - душистом, луке слизуне и о черемше.
Выращивание зелени на подоконнике, витамины с домашнего огорода
Витамины бывают не только в аптеке. Их можно вырастить на подоконнике.
Водяной кресс — выращивание на подоконнике
Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально "со скоростью света".
С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют "аги". Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки еще в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.
Для заготовок и сушки мы применяли, кроме настурции, и многие другие растения. В дело шли цветки, листья, корни, например, зелень и цветки укропа и их семена для кулинарии; цветки и листья петрушки курчавой и обыкновенной, а также их корень; цветки хрена и его корень; листья эстрагона (тархуна); цветки пастернака, его листья и корень; листья грецкого ореха; листья вишни, мяты, мелиссы; листья и стрелки (молодые) чеснока и головки чеснока.
Секреты получения ранних урожаев овощей
Весной каждый огородник считает дни и недели до появления первой зелени и первых овощей на своем участке. Каждый первый листик лука или укропа, первый огурчик кажутся безумно вкусными, ароматными и совсем не могут сравниться с привозными, ведь свое всегда вкуснее, а уж о полезности выращенных собственными руками зелени и овощей говорить не приходится.
Что делать садоводам в марте, подзимний сев в марте
В конце марта следует навестить участок. Утоптать снег под деревьями, сделать санитарную обрезку. Подготовить канавки для отвода лишней воды при таянии снега. Опрыскать сад против зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 г мочевины, растворите в холодной воде, процедите и хорошо опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен, проникнув через хитиновый покров вредителей, и погубит их.
Использование овощей в диетическом питании и для укрепления здоровья
Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья ведет свое начало с глубокой древности. Многовековой народный опыт наблюдений лег в основу фитотерапии - науки о лечении лекарственными растениями, содержащими различные биологически активные вещества: алкалоиды, сапонины, гликозиды, эфирные и жирные масла, витамины, фитонциды, органические кислоты и др.
Как создать зимний витаминный мини-огород в своей квартире (часть 2)
В своих садах и огородах мы активно используем ревень, начиная с ранней весны и примерно до середины июля. Используя выгонку, его побеги можно иметь с декабря до весны. Причем стоит отметить, что у выращенного в комнатных условиях ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.
Главные заботы садоводов в феврале, пора подумать о весне
Сейчас наиболее подходящее время для приобретения грунтов для посева семян на рассаду. Некоторые садоводы готовят их сами, те же, кто не успел это сделать, могут прибегнуть к помощи магазинов для садоводов.
Как свидетельствует медицина, очень многие дачники и садоводы во внесезонный период (осенне-зимний и зимне-весенний) почти в три раза сокращают потребление зеленых овощей, необоснованно обедняя себя множеством ценнейших витаминов. При этом, как отмечают врачи, весьма заметно ухудшается самочувствие и обостряются многие хронические заболевания. В то же время, если судить по личному опыту и опыту других дачников и садоводов, указанное положение вполне поправимо при выгонке множества зеленых культур в квартире, если использовать для этого лоджии, балконы, окна.
Как создать зимний витаминный мини-огород в своей квартире (часть 1)
Я думаю, всем и так очевидно, насколько приятно подать зимой к столу блюда, украшенные зелеными веточками свежей зелени. И красиво, и вкусно, да и полезно для здоровья. А главное, в общем, вполне доступно. Я не имею, конечно, в виду ту зелень, которую продают в виде едва заметных глазом пучочков на наших овощных рынках. Ее и зеленью-то, собственно говоря, не назовешь. Речь, естественно, идет о свежей зелени, выращенной собственными руками.
Что делать садоводам в декабре
Если год окажется малоснежным, не помешает и перенести снег под плодовые деревья и ягодные растения, так как без него существенная часть корневой системы у плодово-ягодных культур может серьезно пострадать. Особенно это мероприятие важно для грядок с кустиками земляники, сильно страдающей от морозов при недостатке снега.
А теперь поговорим о подзимнем посеве некоторых культур отдельно.
Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки с хреном. При этом мы даже и не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана.
Наверное, каждый огородник имеет это растение на своем участке и высоко ценит его сочную ароматную зелень, а также зрелые высушенные плоды, содержащие специфические эфирные масла. Укроп полюбился многим народам, каждый из них дал ему свое (национальное) название. Местные названия укроп пахучий (или огородный), укрип, копер, цап, кроп, шюют, шивит (азерб.), самит (арм.), кама (груз.), тилль (эст.), мэрар (молд.)
Подзимние посевы сегодня практикуют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев - старинный способ получения ранней продукции. Суть этого метода состоит в том, чтобы семена легли в почву на зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли. Семена, набухшие и закаленные за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.
Что нужно делать на даче в августе
У любого владельца дачного или садового участка в конце лета всегда работ невпроворот. Прежде всего, это, конечно же, уборка выращенных даров лета. Однако в августе нельзя забывать и о необходимости выполнения еще трех очень важных задач. Это обрезка плодовых деревьев, деление и пересадка весеннецветущих многолетников и повторные посевы ряда скороспелых овощных культур.
Заботы садоводов и огородников в июле и вкус нового урожая
Июль в народе называют "макушкой лета". Это самый разгар дачного сезона. В этом месяце много дел в саду и в огороде. Но к привычным хлопотам по уходу за растениями все чаще добавляются приятные заботы по сбору и переработке выращенного урожая.
Исследования показали, что семена и листья амаранта богаты белком, а листья - ценный источник аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и других биологически активных веществ.
В прошлом сезоне из моих рук начал продвигаться по садоводству мангольд. Я выращиваю два вида - зеленый серебристочерешковый и красный.
И еще одна несомненная удача прошлого сезона - это первый сбор спаржи. Выращивают ее почти все, но просто как декоративное растение.

Любисток - Levisticum officinale Koch - (многолетний сельдерей, зоря, любим трава, дудочник) - многолетнее растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это ценное овощное и лекарственное растение.
Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, проигнорировать лечебные и диетические качества сельдерея невозможно. С XV века он получил широчайшее применение в кулинарии в Европе, как в свежем, так и в переработанном виде. У нас же он до сих пор мало выращивается и потребляется, хотя имеется довольно много сортов, семена доступны. Причина, на мой взгляд, - незнание полезных свойств этого растения, агротехники, способов переработки, кулинарных рецептов.
Сельдерей - древнейшее растение, происходящее из Средиземноморья, Северного Кавказа, Северной Африки, Европы, распространенное вплоть до Швеции. По крайней мере, он до сих пор здесь встречается в диком виде. Еще до нашей эры это растение использовалось как лекарственное, декоративное или ритуальное. Позднее его начали применять как пряно-ароматическую культуру. В Европе в XV-XVII веках сельдерей все шире внедряется в культуру. В России же он появился в XVIII веке, но так и не получил широкого распространеия.
Лук порей - выращивание ценного лекарственного растения
Лук порей сейчас широко распространен на земном шаре. До сих пор его дикие формы встречаются на северном побережье Африки, некоторых островах Средиземного моря, в Испании, Италии, Греции и Сирии, а также на Балканах, в Передней Азии и на Кавказе. В культуре порей известен с древнейших времен. У порея в пищу используют листья и ложную луковицу - ножку. Это ценный овощ диетического значения. У него отсутствует резкий запах, аромат его нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого.
Среди множества полезных растений, которые играют необычайно важную роль в жизни человека, служат для поддержания его здоровья, стевия может занять одно из ключевых мест. Специалисты насчитывают у этого растения почти 400 соединений высокой биологической активности. Однако в настоящее время наибольшая ценность заключается в ее способности синтезировать вещество "стевиоз", которое, являясь высококачественным низкокалорийным заменителем сахара, совершенно безопасно для здоровья человека.
Выращивание овсяного корня
В мире встречается около 150 видов овсяного корня, а на территории СНГ - 50. В России в диком виде его можно встретить в Европейской части, Нижнем Поволжье; на Украине - в Крыму. Нашим же огородникам он практически неизвестен по причине отсутствия информации, семян. А те счастливчики, кто-таки приобрел семена овсяного корня, даже вырастил его, не знают: что же делать с ним дальше, иначе говоря - с чем же его едят?
Если у вас на участке есть парники, то уже рано весной вы можете выращивать зелень, чтобы добавить в рацион своей семьи больше витаминов, в которых так нуждаются все после долгой зимы. Одной из скороспелых зеленных культур является кресс-салат.
Мята - ценное лекарственное растение, применяется в официальной и народной медицине. Издавна мяту использовали и в косметических целях.
Тимьян (Thymus), чабрец или богородская трава - растение семейства губоцветных, издавна известное как лекарственное и пряное. Тимьян широко используется в народной медицине и кулинарии.
Иссоп - известное эфирно-масличное растение, широко используется в парфюмерии и медицине. Имеет он и пищевое применение. Его листья, обладающие пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом, используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Им ароматизируют некоторые сорта плавленного сыра.
Трудные условия конкурса были поставлены на этот раз. И не потому, что нет на моем участке редких растений и не бывает больших урожаев, а потому, что в прошлом сезоне была очень экстремальная погода. И по сравнению с сезоном 2002 года урожай оказался намного ниже. Но три результата в минувшем сезоне, считаю, заслуживают внимания. Может, и не всех садоводов, но начинающих - точно.
По ботаническим признакам выращиваемые в России овощные растения объединяются в двенадцать семейств. По типу продуктовых органов растения делят на десять групп.
Мангольд представляет собой листовую свеклу. Она широко распространена в ряде стран Западной Европы, Азии и Южной Америки. Это двухлетнее растение, но поскольку в наших условиях оно не зимует, его используют как однолетнюю зеленную культуру.
Укроп, пожалуй, самая популярная культура на дачном участке с ранней весны и до поздней осени. Свежая, ароматная, пряная зелень укропа придает любому блюду привлекательный вид и особый вкус. Сушеную зелень можно вводить в состав многих приправ, а сухие соцветия и семена незаменимы при консервировании.
Мартовские посевы делают в посудины глубиной 5-6 см, семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Сеянцы пикируют в пластмассовые стаканчики или горшочки 6х6 см в стадии развитых семядольных листьев. В апреле лучше сразу сеять в стаканчики - по одному хорошему семечку в каждый. Сеянцы при пересадке заглубляют "до ушей", во время этой процедуры и держать их надо за "уши", чтобы не повредить нежный подсемядольный стебелек.
В условиях нашего короткого лета сельдерей и лук-порей выращивают через рассаду, которую высаживают потом в открытый грунт 15-20 мая. Учитывая большой возраст рассады (от посева до посадки 60 дней), высевать эти культуры нужно в начале марте.
Как и для перцев, урожай томатов сильно зависит от качества и возраста рассады. Возраст ее желательно иметь не менее 60 дней. Лучше всего рассаду высаживать на место в стадии бутонов. Чтобы получить желаемое, семена надо сеять после 10 марта. Однако следует учесть, что сорта с разными сроками созревания в разное время и зацветают. Поэтому позднеспелые сорта нужно сеять раньше дней на 7-10, а суперскороспелые сорта, которые сейчас получены селекционерами, можно сеять в последней декаде марта и даже в начале апреля.
Корневая система у чеснока ярового развита слабо и в почву проникает неглубоко. Поэтому при выращивании чеснока следует использовать легкие, с высоким плодородием почвы с нейтральной средой почвенного раствора, с постоянной оптимальной влажностью в зоне залегания корневой системы.
Сельдерей, петрушка, лук порей хорошо сохраняются до зимы, если их прикопать в подвале, на лоджии и доращивать при температуре не выше 4... 6°С. Листья этих растений ценятся за высокое содержание каротина, витамина Е, фолиевой кислоты, солей калия и кальция. А по содержанию витамина С листья петрушки близки к черной смородине.
Самой первой овощной культурой, которую высевают дома на рассаду, является сельдерей корневой. У него самый длинный вегетационный период - более 160 дней. А потому, чтобы получить крупные корнеплоды, посев начинают в конце января - начале февраля. Перед посевом семена отмывают от эфирных масел в течение 2-3 суток, ежедневно меняя воду, после чего их подсушивают до сыпучего состояния.
Чеснок - одно из самых древних растений, которые человек стал использовать себе на пользу. Сначала его собирали в природе вместе с другими съедобными дикорастущими растениями, а затем начали специально выращивать около жилищ на огородах. Благодаря специфическим особенностям, из-за сильно действующих фитонцидов чеснок в настоящее время используется в народном хозяйстве так широко, как ни одно другое растение.
Говорят, полынь - трава горькая. Так-то это так, но далеко не всякая. По преданиям, она входила в состав амброзии, в представлении древних греков - пищи богов, которая содержала нектар, следовательно, должна была быть ароматной, слегка пряной, но никак не горькой.
Статьи 1 - 177 из 177
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Зеленные и пряные культуры







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru