Выращивание базилика

20.08.2006

Базилик - Ocimum - свойства и выращивание

Не случайно я заговорила об этом чудесном растении, ведь в ряду пряных трав он законно занимает одно из первых мест, и не зря. Его ботаническое название переводится как "благоухание, достойное королей". Это, действительно, поистине королевская пряность. В преданиях многих народов базилик считался символом бессмертия, любви и семейного счастья.

Это чудное тропическое растение в диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае, встречается также на юге Азии, в Африке, в тропической зоне Америки, у нас в Средней Азии и на Кавказе. Именно из жарких тропиков и попал базилик в XII веке в Европу в качестве пряного и лекарственного растения.

А вообще-то эта ароматная пряность известна людям с древнейших времен. В античные времена ее охотно возделывали греки, затем она попала в Азию и пользовалась там необыкновенным почетом. Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию же он был завезен в начале XVII столетия. Свежие листья базилика предпочитали подавать в то время в качестве приправы к жаркому, а также в многочисленных соусах.

базиликВ старинном русском руководстве для огородников можно прочитать: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная...".

О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце". Существенно улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Это замечательное растение проясняет мозг и повышает жизненный тонус. Кроме того, он очищает воздух, имеет уникальную способность создавать отрицательные ионы и выделять озон. Именно поэтому в европейских странах он получил большое распространение в качестве комнатной культуры.

Помимо кулинарных и лекарственных свойств, базилик обладает способностью отпугивать мух и комаров, является прекрасным медоносом. Благодаря чудесному аромату, а у ряда сортов и необыкновенной расцветке листьев его выращивают и как декоративное растение.

В наши дни базилик культивируется во многих странах Азии и Средиземноморья; главными экспортерами являются Франция, Италия, Марокко и Египет. Базилик - одна из любимейших специй итальянской кухни. Чаще всего там он сочетается с помидорами и спагетти. Во Франции базилик добавляется в соусы и супы (к примеру, он является обязательным компонентом таких деликатесных блюд, как черепаховый суп и суп из бычьих хвостов), в Англии - в сыры, печеночные паштеты, тушеное мясо, помидоры. На Востоке листья базилика кладут в овощные маринады, соусы как пряную приправу. Знают и ценят базилик на Дальнем Востоке, особенно популярен он во Вьетнаме и Таиланде.

Незаменимая пряность

Базилик можно смело считать самым богатым по аромату пряным растением наших огородов. Различные сорта обладают не только специфическим базиликовым запахом. Оттенки гвоздичного, перечного, анисового, лимонного ароматов с ноткой чайного и лаврового делают аппетитным любое блюдо, куда добавлен базилик. Своим ароматом он обязан эфирным маслам, которые накапливаются в железистых волосках, расположенных в основном на листьях и чашечках цветков. Это растение отличается не только тонким пряным ароматом, но и характерным, слегка горьковато-сладковатым вкусом. Потому в приготавливаемое блюдо его добавляют, так же, как и любую другую пряность, совсем чуть-чуть.

базиликБазилик - одна из древнейших пряностей национальной кухни жителей Средней Азии, Украины, Кавказа, где он известен под названиями рейган, рехан, pайхон, pеан, дyшки, душистые васильки, красные васильки и т.п. О его популярности, например, говорит тот факт, что практическое большинство блюд, предположим, у кавказцев не обходится без базилика. Именно с Кавказа пришла к нам и пословица: "Кто базилик жует, тот сто лет живет". Молодые побеги в свежем и сушеном видах используются в салатах, соусах, супах, в мясных блюдах (всевозможных тушеных блюдах, котлетах, печени и т.д.), в рыбных блюдах (отварная и заливная рыба), а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий, в различных настойках.

Особенно хорошо сочетается он с помидорами и баклажанами. Я, например, в любые овощные консервы наряду с другими травами обязательно добавляю свежие веточки базилика. Даже обычная вареная картошка и та становится вкуснее, если в конце приготовления ее чуть-чуть посыпать этой чудесной травкой. А когда вы через 5 минут откроете кастрюлю с этой картошкой, ваша кухня наполнится волшебным ароматом. К супам, соусам и вторым блюдам базилик добавляют, преимущественно, сушеным в виде порошка.

Эта пряность широко используется при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти, макарон и грибов) и закавказской кухнях. Базилик отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и капусты. Несколько свежих листиков базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в зеленое масло, омлеты и в салат из крабов. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине. Он очень хорошо сочетается с чесноком. Листьями отдельных сортов (Лимонный, Цитроновый) можно ароматизировать чай, вина, компоты, квас, морс и другие заготовки.

И придут в ваш дом долгожданные покой и радость

Базилик не только едят. Его добавляют в ароматные составы трав для ванн и полосканий. Он снимает усталость, поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение. Обладает лечебными свойствами, помогая при простуде, насморке, ангине. Для этого заваривают в стакане кипятка 2 чайные ложки сухого базилика, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Свежая зелень богата рутином, каротином, витамином С. Он обладает неплохим успокаивающим действием. В семьях, где постоянно потребляют базилик, бывает меньше ссор, а это так важно в наше, отнюдь, не способствующее душевному спокойствию время. Считается, что он приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни.

Как выглядит базилик

Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 40-90 см. В принципе, в природе известно около 150 различных видов базиликов. Но далеко не каждый можно вырастить в наших условиях. Листья тонкие, светло-зеленые, встречаются и разновидности с темно-фиолетовыми листьями и стеблями, которые смотрятся очень эффектно (я, перебрав около десятка различных сортов базилика, по-прежнему отдаю предпочтение базилику Ереванскому, который посадила самым первым среди других базиликов еще лет 15 назад). Цветки мелкие, белые или розоватые собраны мутовками в кистевидные верхушечные соцветия.

Выращивание базилика

Базилик - житель жарких тропиков, и с этим, естественно, придется смириться. Просто так в условиях Урала или других более северных регионов он расти не любит, предпочитая в мгновение ока заболеть "черной ножкой". Особенно это касается, конечно же, только что взошедших растений. Мне, кстати, так ни разу не удалось спасти заболевшие растения, несмотря на регулярное применение биопрепаратов. Поэтому нужно всеми силами предотвратить такое развитие событий, а не бороться потом с ними, что становится, по сути, совершенно бессмысленным. Однако вырастить базилик вполне по силам и на Урале, просто нужно помнить о некоторых его особенностях, которые я и постараюсь перечислить.

базилик1. Поскольку базилик - растение южное, то на огороде и отводить ему нужно место солнечное и безветренное. Если его посадить в тени, он зачахнет и утратит свой необыкновенный аромат. Можно у нас выращивать базилик и в открытом грунте на высоких, защищенных от ветров грядах. Однако лето на лето у нас не приходится, и мне, бывало, приходилось держать базилик в холодное лето почти весь сезон под укрывным материалом. Да и это не защищало от гибели растений при наступлении августовских холодных ночей.

Заболев, они могут погибнуть за 3-4 дня, и, приехав на выходные, вы можете не успеть собрать урожай: все растения окажутся почерневшими. Поэтому уже давно я отвожу ему уголок в одном из парников, ведь не такая уж большая площадь для этого и требуется. Зато растет надежно, без всяких неприятных неожиданностей. Кроме того, урожай с растений в парнике в несколько раз выше урожая с растений, высаженных в открытый грунт. Поэтому я считаю, что выгоднее выделить небольшой "пятачок" площади под базилик в закрытом грунте, чем большую гряду в открытом.

2. Растет только при достаточно высоких температурах (не ниже 20°С). Самая комфортная для базилика температура +23...+24°С. Это нежное растение погибает уже при температуре +1°С.

3. Почвы базилик предпочитает легкие и теплые, заправленные перепревшим навозом. Это растение крайне требовательно к плодородию почвы, совершенно не выносит повышенной кислотности. Такие условия проще всего создать именно в парнике. Хорошим предшественником для базилика являются культуры, под которые вносили много органических удобрений, например, огурцы, кабачки или тыквы. Поэтому верхний слой в парнике я формирую из земли, вынутой осенью из огуречной теплицы или парника с кабачками, приправленной золой и комплексным удобрением типа "Универсале" (можно "Исполином овощным" или азофоской), а нижний, как обычно, заполняю гниющей органикой в смеси со свежим навозом. Верхний слой земли должен быть не менее 15-18 см, т.к. соприкосновение корней базилика со свежим навозом недопустимо.

4. Крайне вредна для этих растений высокая влажность почвы. Они в мгновение ока поражаются пятнистостью листьев и гибнут. Поэтому поливать базилик нужно только теплой водой и весьма ограниченно. Однако пересыхания почвы он также не любит. Поэтому лучше для сохранения влаги почву замульчировать листовым опадом, хвоей, измельченной корой или опилками и поливать лишь иногда.

Базилик очень требователен к повышенному наличию питательных веществ, поэтому в течение лета его неплохо несколько раз подкормить органическими и минеральными удобрениями. При условии хорошей плодородной почвы я делаю подкормку жидким коровяком и золой только после очередной срезки побегов на сушку. Дополнительно, кроме этого, обычно я базилик не покармливаю. Однако при плохой заправке парника количество подкормок, естественно, увеличится. Кроме того, при холодном дождливом лете потребуются дополнительные 2-4 подкормки сульфатом калия, т.к. при плохих условиях потребность в калийных удобрениях возрастает.

Базилик предпочитает очень рыхлую почву. Поэтому, если вы хотите избавить себя от многочисленных рыхлений, лучше сразу же замульчируйте почву вокруг растений. Вследствие достаточно холодного уральского лета базилик приходится для более эффективного развития немного стимулировать. С этой целью я опрыскиваю растения поочередно 1 раз в 14 дней препаратами "Эпин" и "Силк". А для защиты их от пятнистости провожу опрыскивание препаратом "Иммуноцитофит". Естественно, я не развожу данные препараты специально именно для базилика, а просто совмещаю опрыскивание базилика с обработкой других теплолюбивых культур: помидоров, баклажанов, перца, огурцов, дынь и т.д.

Предпочтительнее хорошо заправить растительными остатками парник, нежели увеличивать количество подкормок, т.к. гниющая органика не только практически полностью обеспечит растения питатетльными веществами, но и повысит температуру груета, что для теплолюбивого базилика немаловажно. Растения в этом случае будут развиваться намного интенсивнее

Для защиты растений от черной ножки трижды поливаю биопрепаратами: черными дрожжами, ризопланом и триходермином.

Посадка базилика

Вариант 1

БазиликОбычно рекомендуют базилик в наших условиях выращивать только через рассаду. В этом случае примерно в середине или в конце марта семена базилика высевают обычным образом в невысокие контейнеры. С моей точки зрения, их лучше не замачивать, т.к. после этого они покрываются слоем слизи (это совершенно нормальное явление), и в результате аккуратно высадить их затем на более-менее одинаковые расстояния друг от друга не удается. В итоге после появления всходов требуется тщательное разрежение, иначе растения сильно вытянутся, и качественной рассады тогда уже не получить. А расход семян получается достаточно большой. Поэтому от замачивания семян базилика я давно отказалась. При температуре 20...22°С всходы появляются через 10-14 дней, а при 30...35°С - в два раза быстрее.

С моей точки зрения самым неприхотливым в наших условиях и, одновременно самым красивым является базилик "Ереванский"

В принципе уход за рассадой самый обычный. Естественно, почва должна быть очень плодородной и рыхлой (добавление опилок и агровермикулита обязательно). Она также должна быть влажная, но без переувлажнения, т.к. иначе вы в одночасье лишитесь всех своих растеньиц из-за "черной ножки", к которой сеянцы базилика совершенно не устойчивы. Обязательным условием при выращивании рассады должны стать еженедельные поливы растворами биопрепаратов: черных дрожжей (2 ст.ложки на 1 литр воды), ризоплана (1ст. ложка на 1 литр воды) и триходермина (1ч. ложка на 1 литр воды). Только это в сочетании с ограниченными поливами и хорошей освещенностью сможет уберечь всходы базилика от "черной ножки".

Высаживают рассаду только в прогретую почву достаточно далеко друг от друга (на расстоянии 15-20 см), учитывая, что растения сильно ветвятся. Сроки высадки рассады базилика примерно совпадают со сроками высадки тыквенных.

Хранят приготовленный порошок при комнатной температуре в темной герметично закрытой стеклянной посуде, так как базилик чувствителен к влаге и свету, и под их воздействием полностью теряет аромат

Вариант 2

Можно посеять базилик в первых числах мая прямо семенами в уже прогретые парники. Сразу после посадки почву желательно замульчировать. Естественно, что потребуется дополнительное укрытие, как минимум двумя слоями укрывного материала (получится как бы тройное укрытие: два слоя укрывного и слой пленки самого парника). Последнее время я использую данный вариант, правда, первый сбор урожая получается позднее, но зато растения в парнике практически не болеют "черной ножкой". В домашних же условиях, несмотря на применение препаратов, у меня неоднократно бывали случаи вынужденного повторного сева базилика из-за полной гибели рассады. Ни с одним другим растением подобной ситуации у меня не было.

Сбор и заготовка базилика

Как я уже отмечала, в пищу используются листья (обладают более нежным вкусом) или вся надземная часть растения. Заготовкой лучше заниматься в несколько приемов, причем обязательно в сухую погоду. При этом каждый раз срезают только набравшие бутоны или только начавшие цвести молодые побеги (в этот момент они особенно душисты). В этой фазе в листьях и цветках накапливается наибольшее количество ароматических и других ценных веществ. Поэтому для приготовления сушеной пряной приправы листья срезают в начале цветения базилика, а появившиеся цветоносы удаляют.

Ранняя срезка позволит с одних и тех же кустов снять несколько "урожаев" душистой зелени. При срезке растений нужно всегда оставлять 3-4 пары листьев, чтобы из их пазух быстро отрастали новые веточки с нежными листьями. После срезки растения подкармливают, и, спустя 2-3 недели, можно приступать к следующей срезке, т.к. из всех пазух появятся еще более многочисленные пасынки.

Полив биопрепаратами убережет растение от многочисленных заболеваний и простимулирует их развитие

Сушить нужно в очень тонких пучках в тени (я развешиваю пучки на втором этаже дома, где неплохо проветривается). При сушке на солнце теряются цвет, неповторимые аромат и вкус базилика. Затем после предварительной просушки траву режу и складываю в хлопчатобумажные мешки. Оптимально, конечно, сразу провести окончательную досушку растения, смолоть и упаковать в герметичную посуду.

Раньше я так и делала, проводя досушку на теплой лежанке. Сейчас в садовом домике у меня, к сожалению, таких условий нет, поэтому я складываю мешки с травой в городской квартире, и так они лежат в шкафу вплоть до включения отопления. Как только отопление включили, я выдерживаю три недели, в течение которых растения досохнут окончательно, а после этого сразу превращаю в порошок.

Если попытаться молоть растения без такой досушки, то у вас ничего не выйдет. Какими бы сухим не казалось сырье, влажность воздуха у нас в конце лета - начале осени слишком большая, и смолоть его, даже используя все преимущества современной техники, не получится. Мясорубка выйдет из строя, а вы потратите массу сил напрасно, т.к., в общем, это занятие совсем не из легких.

Посадив растение на зиму, Вы не только обеспечите себя свежей зеленью, но и очистите и оздоровите воздух в квартире

Итак, ваше сырье готово, и можно приступать к измельчению. Лучше воспользоваться электрической мясорубкой (ручной это осуществить не каждому под силу, да и времени потребуется очень много). При этом действовать нужно крайне аккуратно.

Закладывать сырье очень маленькими партиями, не надавливая его, а просто засыпая, иначе мясорубка будет периодически засоряться, а вы проклянете тот день и час, когда решились на получение приправы. Следующий этап - это окончательный помол в кофемолке, желательно, также электрической. Хотя, в основную часть блюд можно вполне складывать порошок, который получился после грубого помола в мясорубке.

Пересадка базилика с грядки на подоконник

Если к осени на участке остались крупные здоровые растения базилика, которым регулярной срезкой не дали перейти к цветению, их можно осторожно с большим комом земли пересадить в цветочный горшок, чтобы осенью и зимой иметь свежую зелень. Растения после пересадки частично обрезают, оставляя по 2-3 свежих листа на каждом из побегов, ставят на светлое место, и периодически поливают.

Сорта базилика

Сорта базилика различаются не только внешним видом, в первую очередь, окраской листьев, но и ароматом.

Ереванский - листья фиолетовые или красно-фиолетовые, аромат душистого перца.

Бакинский - листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный.

Ложковидный - листья светло-зеленые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Лимонный - листья светло-зеленые, аромат мелиссы.

Светлана Шляхтина

Метки:  пряности


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru