Жабы и лягушки - о пользе их на садовом участке

25.10.2005

Выйдя в огород, я увидел, как мои соседи - довольно пожилая супружеская пара, громко возмущаясь, носятся по грядкам, и что-то колошматят швабрами среди кустов земляники. Заинтригованный, я подошел к забору, разделяющему наши дачные участки, и поинтересовался: чем они занимаются?

- Да вот, лягушки и жабы клубнику сосут...- пожаловался запыхавшийся хозяин Василий Демьяныч. ...Клубникой он, как и многие другие, ошибочно называет садовую землянику. 2

- А у нас лягушки выедают огурцы, - вступила в разговор еще одна соседка Анна Ивановна.

- От них всегда бывают бородавки, - убежденно сказала внучка Анны Ивановны, пятнадцатилетняя Ольга.

Все вы сильно заблуждаетесь, - объяснил им я. Жабы и лягушки не вегетарианцы, они питаются исключительно животной пищей. И только такой, которая движется. А вот сосать, грызть или кусать они не могут, даже если бы захотели... Строение рта у них такое, что они способны лишь захватывать добычу языком и глотать целиком. Зубов у них тоже нет.

Я еще долго втолковывал им неразумность их поступков по отношению к этим земноводным. Разъяснил, что бородавки, которые якобы появляются на руках у того, кто подержал жабу - это стойкое предубеждение, связанное с тем, что кожа жабы сплошь усеяна многочисленными бородавчатыми бугорками. В этих бугорках действительно содержатся ядовитые вещества. Но опыт и наблюдения доказали, что ядовитые вещества защищают животное от хищников, а для человека они безвредны.

Не могу сказать, поверили они мне или нет, однако Василий Демьяныч и его жена уже больше жаб и лягушек не трогали.

А я, глядя на них, думал о тои, что мои соседи отнюдь не одиноки среди тех, кто считает лягушек и жаб вредными существами. Ведь об этих безобидных существах исстари бытуют самые невероятные истории и несуразицы.

Например, швейцарский зоолог Конрад Геснер, живший в XVI веке, в капитальном труде "История животных" сообщил о жабах и лягушках следующее: "Животное это совcем холодное и влажное, все пропитанное ядом, ужасное, отвратительное и вредное. Если это животное бить, то оно приходит в такой гнев, что если бы могло, то охотно наградило бы человека болезнью или же отравило бы его своим вредным, ядовитым дыханием. Но вреден не только находящийся на них белый яд, а все их тело, и если кто-нибудь коснется их тела, то место, которым он коснулся, гниет и может быть излечено с очень большим трудом. Принятая внутрь жаба смертельна. Дыхание ее и вид также вредны, люди от него становятся очень бледными и некрасивыми... Иногда случается, что люди нечаянно, вместе с водой или другими напитками проглатывает яйца жаб и лягушек; из яиц потом выводятся в человеке лягушки и жабы? и это совсем ужасно. Жабы отравляют также траву и листву, которую попробовали или даже по которой медленно проползли".

Первым, кто опроверг эти и подобные им злостные измышления и жабах и лягушках и оценил их пользу для землевладельцев, был знаменитый Альфред Брем. Вот его точка зрения... "Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо, как семейство жаб. Трудно понять, в самом деле, как могло случиться, что умные люди могли выдумать такие бессмыслицы. Еще менее понятно, что и теперь есть еще тысячи людей, весьма склонных принимать за истину подобную бессмысленную, ни на чем не основанную ложь: ведь не может же ночной образ жизни некрасивых жаб служить основание для постоянного презрения и преследования этих безобразных, невинных и в высшей степени полезных животных!".

То же самое происходит и в наше время. Время Интернета, компьютеров и космической связи. Мои соседи, да и большинство других дачников, наглядное тому подтверждение. Многие садоводы просто не знают, что жабы и лягушки исключительно полезны для сада и огорода. Мало того, что они никогда ничего не повреждают, так наоборот, приносят колоссальную пользу, истребляя многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур

Ведь эти земноводные выходят на охоту по ночам, когда подавляющее большинство птиц спит. И именно тогда оживают ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы. Особенно же опасны полевые слизни, кормящиеся с наступлением темноты. Мало того, что они изгрызают огородные растения, так еще и заражают их различными опасными болезнями. А эти слизни - любимая еда серых жаб.

Лягушки и жабы ловят насекомых с неприятным вкусом и запахом, которых отвергают птицы. И уничтожают насекомых с покровительственной окраской, которых не замечают птицы. Добывают эти земноводные медведок, перекусывающих и обрабатывающих корни огурцов, помидоров, свеклы, моркови и других культур.

В "меню" жаб и лягушек, кроме того, входят полосатые щелкуны, кобылки, клопы, всевозможные жуки, гусеницы, комары и их личинки. И еще жабы истребляют ненавистного всем дачникам колорадского жука и его личинки.

Понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у них в природе масса врагов. Главные уничтожители - аисты и цапли. Также лягушками не прочь полакомиться журавли, филины, вороны, чайки, сомы, щуки. Икру лягушек поедают многие птицы, в первую очередь, утки. Головастики служат пищей сорокам, дроздам-рябиннику и белобровику. Много жаб и лягушек гибнет весной на дорогах, когда они направляются к местам икрометания.

Поэтому всегда помните: чем больше на вашем участке этих земноводных, тем сохраннее урожай...

А. Носов, садовод с многолетним стажем



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru