Жгучий (острый) перец, выращивание и уход

30.05.2013

Выращивание и уход за перцем.

Семена высевают в заранее приготовленную пропаренную (это можно делать на водяной бане, так же, как стерилизуете заготовки) смесь хорошей листовой или дерновой земли, перегноя и песка, кокосового субстрата (соотношение 5:2:3). Землю удобряют: 1 ст. л. доломитовой муки и 1 ст. л. не с верхом «Кемира люкс» на 10 л.

Земляная смесь не должна быть кислой, а то семена не прорастут, это касается любых перцев, в том числе и сладких. Перец не переносит кислых почв. Главное, чтобы на поверхности субстрата не появилась плесень, и земля не закисла. При посеве семян можно полить грунт водой с растворённой в ней пастой Фитоспорин, не дающей развиваться различным грибам плесени. Или можно добавить в воду при первом поливе препарат «Максим».

Перец острыйГлубина посева 1 см, семена высеваем не раньше 5-10 марта, потому что размещаем рассаду в пленочную теплицу без подогрева. Рассада готова к посадке к 15-20 мая.

Проращивать семена лучше под стеклом в светлом, теплом месте. Оптимальная температура для прорастания 24…+28°С. Среднее время появления всходов от 7 до 15 дней. Мы выращиваем перец без пикировки, в кассетах объемом ячейки 30 мл. Результат будет гораздо лучше, чем с пикировкой. У каждой емкости для выращивания рассады должен быть поддон. После появления всходов стекло снимают, а кассеты ставят на подоконник, ближе к солнечному свету. Можно добавить для подсветки светодиодную елочную гирлянду, если стоит пасмурная погода. Чем больше солнечных дней в период роста, тем плоды получаются лучшего качества, это закон для всех видов перца. Первый полив не раньше чем через 5 дней после всходов – просто сбрызните почву водой. В первые дни у сеянцев должны отрастать корни, а полив способствует росту листьев.

Через 2-3 недели при появлении 2-3 настоящих листочков нужно проводить перевалку сеянцев в стаканы большего диаметра (7-9 см). За два часа до перевалки рассаду поливают, в поливную воду добавляем капельку «Циркона». Затем осторожно вынимаем ком земли с рассадой из кассеты. После помещения земляного кома в горшок большего размера к нему подсыпают грунт такого же состава, уплотняют и хорошо поливают, при этом не заглубляют ком, т.е. сажают на ту же глубину или на 1 см глубже. На дно горшочка желательно положить несколько гранул керамзита для дренажа. Рассаду притеняют на 1-2 дня. Оптимальный рост перца бывает при температуре 20…+25°С.

До образования седьмого листа поливают небольшими дозами. Периодически после полива, чтобы не оголялись корни, подсыпайте немного пропаренного питательного грунта. Полив должен быть регулярным, но из-за частых поливов почва уплотняется, и корни не дышат, растения плохо растут, поэтому можно осторожно грунт подрыхлить. Вода для поливов не должна содержать хлор и не быть холодной.

Подкармливать растения можно через неделю после перевалки, а поливают их слабым раствором хорошего удобрения, например, Кемира люкс или Растворин. Следующую подкормку, сочетая с поливом, проводят через две недели. Надо учитывать, что перец не переносит высоких доз удобрений, удобрять надо слабыми растворами – чайная ложка удобрений на 5 л воды. Хорошо на рассаду действует зольный настой, его можно добавлять в поливную воду (1 ст. л. просеянной золы заливают 2 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают и подкармливают). Если рассада излишне вытягивается, надо снизить температуру, уменьшить полив и опрыснуть по листьям вытяжкой суперфосфата (1 ст. л. на 1 л воды). Если рассада приобрела бледно-зеленый цвет, надо провести внекорневую подкормку по листьям мочевиной (1 ч. л. на 5 л воды) и снизить температуру до 17°С.

Если рассада слишком бурно растет, опрысните ее вытяжкой суперфосфата или зольным настоем. Рассаде нужен фосфор для роста корней, азот для наращивания зеленой массы, соотношением этих элементов можно регулировать рост рассады.

Перец нуждается в солнечном местоположении, защищенном от ветра и сквозняков. За 2-3 недели до высадки рассады на постоянное место температуру снижают до 17…+18°С. Мы на своем участке выращиваем острый перец совместно с огурцами в одной теплице, они там хорошо уживаются. Пересаживать перец в теплицу лучше всего под вечер. Перед посадкой в лунку кладут горсть хорошего перегноя и щепотку суперфосфата. Лунку хорошо поливают прогретой водой с «Эпин-экстра» (1 мл на 5 л воды).

Рассаду осторожно извлекают из стакана, ком земли опудривают золой и высаживают растение вертикально на том же уровне, как оно росло в горшке. Почву обязательно мульчируют торфом, перегноем или просто сухой почвой, чтобы не образовалась поверхностная корка. Если стоит солнечная погода, первые 1-2 дня после высадки рассаду притеняют. Первые 5-6 дней ее не поливают, так как в это время она лучше укореняется. Почву в теплице готовим с осени. Для перцев и огурцов важно, чтобы она не была кислой. Для этой цели лучше всего использовать доломитовую муку, внося ее по 150 г на 1 м2 (это можно делать даже весной). Удобряем Кемирой универсал – 1 ст. ложка на 1м2. Навоз не вносим. Для рыхлости добавляем хорошо проветренный черный торф полведра на 1м2.

Корни перца поверхностные, и поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. Перец влаголюбив, если начинают подвядать листья – нужен срочный полив, вообще, летом поливают его растения часто. Вместе с подкормками хорошо вносить регуляторы роста «Эпин-экстра» и «Циркон».

Первое опрыскивание проводят после высадки рассады в фазе бутонизации-начала цветения, повторяя затем его каждые 2-3 недели. Расход «Эпин-экстра» – 1 мл раствора на 5 л воды, «Циркона» – 10 капель на 10 л воды. Подкормочные растворы лучше применять слабой концентрации (1-2 г/л).

Перец острыйРастения нуждаются в обилии света и не переносят сквозняков. Количество подкормок и их состав зависят от заправки почвы и погодных условий. При недостатке азота листья приобретают бледную окраску, замедляется их нарастание, нижние листья отмирают, образуется меньше цветков. Дефицит фосфора приводит к изменению окраски нижней стороны листьев и появлению у них морщинистости. При калийной недостаточности нижние листья буреют и увядают, а плоды приобретают неравномерную окраску.

От нехватки кальция падает тургор в листьях и они привядают, верхние листья желтеют, точки роста не развиваются, корни буреют. Также от недостатка кальция возникает вершинная гниль плодов. Поэтому, исходя из состояния растений, комбинируйте состав удобрений. Сейчас появились хелатные удобрения, с ним решаются многие проблемы выращивания овощей.

Хелаты – это металлоорганические комплексы, в которых хелатирующий агент прочно удерживает ион металла в растворимом состоянии вплоть до момента поступления его в растение. Эффективность хелатов в 5-10 раз выше соответствующих сульфатов или фосфатов за счет их более высокой растворимости и лучшего усвоения. Например, «Райкат плодовый» – биостимулятор для улучшения созревания плодов. Содержит 3% азота общего (N), 6% калия (К2O), 0,1% железа (Fe), 0,07% марганца (Мn), 0,029 цинка (Zn), 0,01% молибдена (Мо), 4% аминокислот, 0,2% комплекс витаминов. Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров и реакций окислительно-восстановительного характера, влияя тем самым на ускорение прорастания семян (динамику появления всходов). Они повышают их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. Хелаты микроэлементов – это естественное питание для растений, к тому же экологически безопасное.

Сейчас появляются новые типы удобрений, например, удобрения серии «Мастер». Это полностью растворимое микрокристаллическое удобрение – NPK. Благодаря своей способности полностью растворяться, «Мастер» может использоваться для листовых подкормок. Этот продукт не содержит натрия, хлора и карбонатов и имеет очень высокую степень химической чистоты, что является решающим фактором эффективности листовых подкормок. Содержит микроэлементы в хелатной форме. Каждый вид удобрения выкрашен в свой цвет. В отличие от других аналогичных продуктов хелаты, используемые в «Мастере», устойчивы при рН от 3 до 11. Это совместная российско-итальянская разработка. Думаю, что их уже можно купить в нашей торговой сети, тогда проблем с выращиванием овощей у вас будет гораздо меньше.

Внекорневые подкормки растений удобрением Нутривант плюс нашли широкое применение в производственной практике на многих культурах и в разных климатических условиях европейских стран. Его эффективно применяют в Белоруссии, например, на картофеле – Нутривант плюс картофельный (N0+P43+K28+Mg2+В0,5+Mn0,2+Zn0,2) + фертивант – комплексное водорастворимое удобрение в порошкообразной форме с микроэлементами в хелатной форме. Есть удобрения такого типа и для перцев. Одним словом, мировая наука не стоит на месте, это видно и по тому, откуда привозят овощи в наши супермаркеты.

Но можно обходиться и тем, что есть у нас. Хорошо подкармливать перец сброженной травой: мелко шинкуют крапиву и другие травы (без корней и семян), наполняют ими половину емкости, заливают водой и настаивают под крышкой 5-7 дней, периодически помешивая. Готовый настой отцеживают от осадка, разбавляют водой в два раза и поливают почву по 1-2 л на куст.

Например, родиной перца чили является тропическая Америка. Он известен был еще в племенах ацтеков и инков, а в те времена именно древесная зола была основным удобрением у древних народов, так что всё новое – это хорошо забытое старое.

Я хочу этой статьей убедить садоводов-огородников в том, что не нужно исключать из своего набора выращивания овощей острый перец. Перец жгучий – это залог вашего здоровья и долголетия. Помните, что под его воздействием в организме вырабатывается гормон счастья, а его так часто не хватает в нашей современной жизни.

Владимир Степанов, доктор биологических наук

Фото Ольги Рубцовой
Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru