Выращивание многоярусного лука

29.11.2004

Зима - самое время знакомиться с новыми культурами для сада-огорода. Хотя кому-то многоярусный лук, наверное, знаком, ведь прошло уже больше века, как он прибыл в Россию.

Странно, что эта культура не получила массового распространения. Скорее всего, это произошло из-за того, что многоярусный лук не имеет периода покоя, и в более теплом климате он, наверное, вегетировал бы непрерывно.

До начала стрелкования по внешнему виду грядка многоярусного лука ничем не отличается от репчатого. Прикорневая луковица его овальная, среднего размера, острого вкуса, покрыта фиолетовой или фиолетово-красной шелухой. Листья дудчатые с сизоватым восковым налетом, крупные, сочные, до 80 см длиной. Таким образом, урожай пера выходит 5 кг с 1м?, не считая того, что луковица у многоярусного лука тоже вполне кондиционная. На месте посаженной луковицы у многоярусного лука (как и у репчатого) со второго года вегетации вырастают 2-3 луковицы замещения. Но в отличие от репчатого, многоярусный лук может расти на одном месте без пересадки 3-6 лет, пока ему не станет тесно, потому что морозов он не боится и даже в малоснежные зимы выдерживает температуру до - 40°С.

Со второго года жизни многоярусный лук начинает выгонять свои удивительные стрелки, на которых вместо цветов вырастают детки - маленькие луковки. Сначала стрелка немного похожа на чесночную, но потом из ее центра вырастает продолжение, на котором образуется второй ярус, а затем и третий. Воздушные луковки располагаются кругом по 4-10 штук на каждом ярусе. На самом первом они крупнее, почти с выборок репчатого лука, а на последующих мельчают. Но все они одинаково жизнеспособны, и еще находясь на материнской стрелке, уже выпускают зеленые листочки и наращивают зачатки корней.

Созревают воздушные луковки в начале августа и на стрелке держатся уже не прочно, да и стрелка под их тяжестью стремится лечь на землю - посадить своих деток. Поэтому в момент стрелкования необходимо сделать подпорки для стрелок и не затягивать с уборкой деток. Ко времени созревания воздушных луковок подземные луковицы замещения также заканчивают свое развитие и начинают выгонять зеленые листья. Если в этот момент подкормить лук и создать ему дополнительные условия, то вы будете обеспечены зеленью до самого снега.

И воздушные луковки, и взрослые луковицы можно использовать для зимней выгонки зеленого пера в ящиках на подоконнике или в обогреваемой теплице, высаживая его мостовым способом. Так как многоярусный лук не имеет периода покоя, то он трогается в рост сразу же после высадки. Зелень убирают, когда перо вытянется на высоту до 30 см, вместе с луковицами или же срезают, оставляя 5 см выше шейки. При последнем способе можно получить до 20 кг зеленого пера с 1м? за весь период выгонки.

В открытом грунте многоярусный лук можно выращивать как в многолетней, так и в однолетней культуре. Землю под его посадку следует отвести плодородную, со слабокислой реакцией, без застоя воды, но достаточно увлажненную, чистую от сорняков, а, главное, как можно раньше освобождающуюся из-под снега. Лучше всего сформировать гряды высотой 10-20 см в зависимости от состава почвы и заправить их органическим (по 1 ведру на погонный метр) и комплексным минеральным удобрениями. Заправка почвы должна быть основательной, особенно если вы планируете выращивать многоярусный лук в многолетней культуре и получать с него не только зелень, но и урожай воздушных луковичек.

Мелкие луковички можно высаживать двух-трехстрочными лентами. Между лентами расстояние 50 см, между строками в ленте - 20-25 см, между луковицами в строке - 10 см. Глубина посадки 2-3 см от верхушки луковицы до поверхности почвы, крупные сажают чуть глубже, мелкие - чуть мельче. Время посадки может быть любое, лук хорошо приживается даже в середине лета, когда его размножают делением взрослого куста. Главное, чтобы он успел хорошо укорениться до заморозков. Для лучшего укоренения проводят регулярные поливы до появления первых листьев.

Весной, после таяния снега, следует убрать с грядки остатки прошлогодних отмерших листьев, порыхлить междурядья лука и дать подкормку раствором минерального азотного удобрения или раствором органического удобрения. Последующие подкормки проводят после срезки зелени азотными и калийными удобрениями, вместо калийных удобрений можно использовать золу - по литровой банке на погонный метр гряды. Если весной прикрыть посадки многоярусного лука пленкой, то урожай зеленого пера можно получить на две недели раньше.

Воздушные луковички можно не сажать в год их сбора, а сохранить до весны. Для этого хорошо вызревшие, но не проросшие луковки просушивают на сквозняке и складывают в сетчатые, матерчатые или бумажные пакеты и хранят до посадки в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Воздушные луковки хорошо сохраняются даже при минусовой температуре (но не ниже -15°).

Как ни странно, но на данный момент районирован всего один сорт многоярусного лука, но существует довольно много местных сортопопуляций, устойчивых и урожайных, так что любителю все-таки есть из чего выбирать. Желаю, чтобы этот полезный и урожайный живородящий лук появился и в вашем огороде.

А. Кремнева, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru