Борьба с крестоцветными блошками на огороде

23.04.2009

Борьба с крестоцветными блошками на нашем огороде

Нежные листочки ранних всходов овощных культур (салата, редиса, шпината, редьки) и рассада крестоцветных растений (капусты, свеклы, брюквы), характеризующихся коротким вегетационным пе­риодом, с первых же часов после высадки в открытый грунт подвергаются нападению мелких жучков, на которых многие начинающие огородники даже не обращают серьезного внимания.

Крестоцветные блошкиУже спустя сутки - двое выясняется, что листья молодых растений настолько сильно повреждаются этими насекомыми – крестоцветными блошками, что стоит вопрос даже о замене рассады. Эти вредители широко распространены на территории нашей страны (кроме Крайнего Севера), значительный вред наносят на севере европейской части, в нечерноземных и центральных регионах, поэтому считаются одними из самых опасных вредителей крестоцветных культур.

Эти мел­кие (размером 2-3 мм) темные жуки прыгаю­т достаточно высоко, как блохи, из-за чего их и стали называть «крестоцвет­ными блошками», хотя по систематике они принадлежат к роду Phyllotreta (семейство Листоеды). В нечерноземной зоне крестоцветные культуры поражаются преимущественно шестью видами блошек, хотя, по мнению некоторых специалистов, около 80% от общей численности этих блошек в средних, северных и западных областях страны составляет волнистая (Ph.undulata Kutsch).  Волнистая блошка (размером 2-2,8 мм) черного цвета, желтая полоса на каждом надкрылье снаружи с глубокой выемкой.

Как только сойдет снег, после выхода из зимовки, которую жуки проводят в укромных местах приусадебного участка, чаще всего под растительными остатками и опавшими листьями, в поверхностном слое почвы огорода, в щелях парников и теплиц, на лесных опушках,  они питаются на крестоцветных сорняках (сурепке, пастушьей сумке, сурепице полевой, редьке дикой, желтушнике, ярутке полевой). В средней полосе страны этот период приходится обычно на конец апреля - начало мая. С появлением культурных растений жуки перелетают на их листву, с которой соскабливают верхний слой и выгрызают по краям листьев углубления, в результате чего при значительном повреждении листья засыхают. На более нежных листьях репы и редиса они прогрызают сквозные дырочки (диаметром 1,5-2 мм). При повреждении точки роста всходы могут легко погибнуть. Наиболее деятельны эти жуки в солнечные часы суток (периоды с 10 до 13 часов утра и с 16 до 18 часов вечера), когда на листьях высохнут капли росы. Насекомые особенно прожорливы в сухую жаркую погоду и способны уничтожить полностью молодые всходы крестоцветных культур за считанные дни (иногда даже до того, как семядоли появятся над поверхностью почвы). Это объясняется повышенной биологической активностью блошек при высокой температуре (20°С и выше) и заторможенным развитием растений при засухе, из-за чего они не успевают «уходить» от повреждений. При массовом размножении крестоцветные блошки быстро губят рассаду капусты, особенно первые 10 дней, пока она еще не прижилась после высадки в открытый грунт. Также опасны повреждения жуков для молодых всходов редиса и редьки в фазе семядольных и первых настоящих листьев. В отдельных случаях крестоцветные блошки нападают и на огрубевшие семенники крестоцветных, выедая на бутонах, стручках и листьях небольшие (диаметром 1,5-2 мм) ямки и значительно снижая их урожай. В прохладную и влажную погоду их активность падает.

Летом блошки иногда сильно повреждают летние посевы ре­диса, а также рассаду цветной капусты. Из цветочных растений, наиболее страдающих от данного вредителя, чаще всего называют левкои и алиссум.

Самки откладывают мелкие желтоватые яйца в почву. Например, в условиях Московской области волнистая блошка откладывает яйца, начиная со второй половины июня и до конца июля. Яйца (0,3-0,4 мм) светло-желтые, полупрозрачные, продолговато-овальные. У вылупляющихся через 4-10 дней после кладки яиц (в зависимости от погодных условий) червеобразных личинок тело тонкое, длинное светло-желтое с тремя парами грудных ног. Вылупившиеся личинки в почве питаются 2-4 недели мелкими корешками или объедают корнеплоды у корневой шейки. Через 8-12 дней выходят новые жуки.  Окукливание личинок происходит в почве. Новое поколение молодых жуков питается также на крестоцветных культурах, а с наступлением холодов уходит на зимовку. За год все виды крестоцветных блошек развиваются в одной генерации.

Меры борьбы против крестоцветных блошек должны складываться из комплекса агроприемов и методов биологической и химической защиты. Поздней осенью следует провести глубокую пе­рекопку почвы на грядках, где вы выращивали крестоцветные культуры, чтобы вывернуть приготовившихся зимовать жуков на поверхность почвы - тогда с первыми холодами они погибнут. Для предупреждения массового появления блошек рекомендуется ранней весной своевременно уничтожить сорную растительность (особенно из семейства крестоцветных), растующую как на участке, так и на периферии участков, на обочинах дорог: на ней питаются и размножаются блошки. Раннюю посадку рассады крестоцветных культур следует подгадать под пасмурную погоду, когда жуки не особенно активны (посев семян в максимально ранние сроки через теплицы и парники). С другой стороны, посев репы и турнепса в средней и северной полосе можно проводить в поздние сроки - в июне, когда численность блошек начинает снижаться.

В жаркую погоду рассадники и высаженную в открытый грунт рассаду затеняют, например, крупными листьями лопухов. Очень важно обеспечить проведение агротехнических приемов, ускоряющих рост и раз­витие молодых растений: подкормку навозной жижей, селитрой или другими  азотными удобрениями, регулярные поливы и рыхление. Имеются сведения, что опрыскивание листвы навозной жижей и раствором птичьего помета негативно действуют на блошек. Более развитые и сильные растения характеризуются большей устойчивостью к повреждению вредителем. Листовую поверхность только что появившихся всходов и маленькой рассады крестоцветных посыпают золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).  Эта процедура лишь временно отпугивает блошек с растений, поэтому ее повторяют несколько раз (обычно сразу после полива растений). На приусадебных участках с крестоцветными блошками можно бороться, вылавливая их на фанерные щитки, смазанные сверху липкими веществами - специальным долго невысыхающим клеем, смолой или дегтем. Нижнюю сторону щитка, соприкасающуюся с растениями, не смазывают.

При высокой численности вредителя, неблагоприятных условиях для молодых растений или для крупнолистной рассады все-таки целесообразнее провести опрыскивание одним из инсекти­цидов. В качестве эффективных инсектицидов в практике приусадебного хозяйства торговая сеть предлагает (из расчета на 10 л воды): фуфанон, кемифос, Искра М, актеллик. Расход рабочего раствора 1 л /10м2. Обрабатывают посадки в вечерние часы, когда блошки спокойно сидят на растениях, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.  Так как некоторые огородные культуры - салат, редис, сельдерей, петрушку  начинают употреблять в пищу уже в начале лета, то все-таки не стоит обрабатывать эти посадки пестицидами, лучше провести опрыскивание растений настоем золы или отваром растений томата. С вечера стакан золы заливают 9 л воды, перемешивают, до утра дают отстояться, после чего всю жидкость над осадком сливают и при необходимости фильтруют. Или такой состав: 2 кг остатков свежих растений томата или 0,5 кг его сухой массы заливают 5 л воды, настаивают (3-4 часа), затем кипятят на слабом огне (зеленую массу - 30 минут, сухую - 2-3 ч часа); процеживают, разбавляют водой  (1:2) и добавляют мыла (20 г  на 5 л раствора). И обрабатывают растения против крестоцветных блошек.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru