Выращивание трихозанты японской - змеевидного огурца - Trichosanthus japonica

27.07.2005

Как я выращиваю змеевидный огурец в Московской области

В растительном мире семейство тыквенных, пожалуй, наиболее разнообразное по форме плодов и их оригинальности. Помимо всего прочего существует большая группа тонкостебельных тыкв, довольно редко встречающихся в России. Все самое интересное разнообразие плодов приходится на эту группу.

1 Например, люффа-мочалка, ангурия - огурец-ежик, мелотрия шершавая - африканский огурчик, момордика-дракончик, циклантера, эхиноцистис, огурец-профелярум - колючие арбузики, трихозант - змеевидный огурец.

Пожалуй, нужно сказать несколько слов о каждом растении. Люффа - плоды цилиндрической и остро ребристой люффы применяются в пищу в молодом возрасте как кабачки. Выращивать в центральном регионе проще люффу цилиндрическую, т.к. люффа остро ребристая имеет длительный период вегетации. Цветки цилиндрической люффы крупные и очень декоративные. Зрелые ее плоды идут на изготовление мочалок.

Ангурия (сирийская и антильская) и мелотрия шершавая - лианы, их плоды по вкусовым качествам напоминают обыкновенные огурцы.

Момордика и циклантера, на мой взгляд, имеют сомнительные вкусовые качества плодов, и трудно представить, что кто-то из наших огородников будет их кушать. Вымачивать эти горькие плоды небольших размеров? Это делали и делают папуасы, но нам-то это зачем? Хотя, надо сказать, что раскрывшиеся плоды момордики очень декоративны и напоминают эдаких "дракончиков".

Эхиноцистис и огурец профелярум - их плоды несъедобны, применяются для вертикального озеленения, быстро наращивают густую обширную зелень. Эхиноцистис обильно цветет и сам разбрасывает семена из плодов.

О змеевидном огурце или трихозанте японском хочется рассказать подробнее.

Его культивируют в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Америке и Австралии. Однако в Европе он встречается довольно редко.

Японская разновидность трихозанта - одна из самых декоративных, так как в стадии созревания плоды приобретают яркие оранжево-красные тона.

Трихозант - однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем длиной 3-4 метра и 3-7 лопастными листьями, цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские - одиночные.

Цветки трихозанта - это явление, достойное внимания художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат. Только искушенная в дорогих духах женщина может подобрать аналогию этому чудному запаху. Эти цветки - настоящая находка для тех, кто любит вечером подышать воздухом.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают воздушного змея и имеют длину до 1 метра. Потому трихозант предпочтительнее выращивать на шпалерах. В теплице растения надо выращивать в один стебель строго по технологии огурцов, оставляя на боковых побегах по одной - две завязи после второго листа. Боковые побеги, не образовавшие завязей после второго листа, в климатических условиях Московской области и более северных регионов лучше выщипывать, т.к. это быстрее приводит к началу плодообразования и помогает избежать загущения.

В открытый грунт высаживать рассаду надо после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения, но можно выращивать и в стелющейся культуре в произвольной форме без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффективным, т.к. вегетационный период с момента посева семян (в конце апреля - начале мая) до начала плодоношения составляет примерно 80-90 дней, а при пасынковании и выращивании на шпалере - недели на две меньше.

Плоды трихозанта японского напоминают змей, скрученных в кольца и спирали, при созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами. Для огородника, вырастившего этих "змей", по существу наступает второе действие "праздника" под названием плодоношение трихозанта (первое действие - цветение).

Из факторов, затрудняющих распространение этой интересной культуры на первом месте стоит малое количество семян в плодах трихозанта. Например, десяток довольно крупных (чуть больше арбузных) семян в одном плоде - это уже хорошо. Если на одном растении вызреет на семена три плода - это тоже хорошо. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 штук с растения, порядок съема такой же, как при сборе огурцов. Затрудняет выращивание еще то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не ниже +20?С и даже больше, т.к. они быстро выпревают в холодной почве (даже быстрее, чем у лагенарии и момордики).

Однако очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и как, например, перцы плодоносят до заморозков.

Урожай, полученный с трихозанта применяются в пищу в недозрелом виде: молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминает хрустящий огурец с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Однажды при выращивании трихозанта я, проходя мимо грядки, задел один его плодик. Он был уже длиной 30 см, а так как концы плодиков торчат обычно в разные стороны, то я обломал один кончик. Дальше было вот что: обломанный плодик "заплакал". Недолго думая, я приложил обломанный кончик (2 см длиной) на прежнее место. Кончик приклеился и на следующий день, как ни в чем не бывало, уже рос дальше. Так необычно борются за жизнь растения трихозанта.

Это растение хорошо удается на удобренных почвах с обильными редкими поливами. При выращивании в теплице расстояние между растениями в строчке колеблется от 1 метра при выращивании в один стебель до 2-х метров при выращивании без пасынкования.

Каждое новое интересное растение является маленьким праздником для наших огородников. В новом растении можно найти отраду, успокоение и отдых от мирских забот, именно поэтому многие люди стремятся вырастить что-нибудь неизведанное, чтобы лучше понять этот мир, оказаться ближе к природе и, наверное, к Богу.

Ю.Петров, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
ГостьНаталья
Спасибо за статью, для меня она очень полезнат.к. в этом году я собираюсь выращивать трихозант. Я живу на Урале в Челябинске, с успехом выращиваю момордику ради ягодок внутри плода и ради красоты, ангурию, мелотрию шершавую ради того, чтобы попробовать в нашем климате. Люфу цилиндрическую выращиваю ради мочалки. Лагенарии у меня растут в открытом грунте около 8 различных форм. В том числе длинным кабачком до полутора метров в длину. Он действительно,если часть плода отрезать преспокойно растет дальше. Люблю выращивать что-то новое. Растет у меня также Краснодарская катальпа уже 2м высотой, хорошо зимует, шелковица или тутовник, правда еще не плодоносила, может в этом году... Теперь хочу попробовать вырастить трихозант японский. Семена уже пришли. Так что спасибо за статью, вдохновляет. Если растет в Московской области, вырастет и на Урале.
Имя Цитировать 0