Музыка влияет на урожай

01.08.2007

Человек живет в мире звуков и музыки. Известно, что музыка по-разному влияет на наше здоровье: тяжелый рок повышает давление, увеличивает частоту сердечных сокращений, а классические произведения, наоборот, нормализуют работу многих систем. А растения, как они реагируют на музыку?

урожай перца2165В 2005 году на своем участке я экспериментально проверила встретившуюся мне ранее информацию о том, что растения "слышат" музыку, убедилась, что для них более всего предпочтительна классическая музыка. Прошлым летом я продолжила свои наблюдения и поставила перед собой новые задачи:
- выяснить наилучшее время восприятия музыки и оптимальную продолжительность "музыкотерапии";
- выявить "пристрастия" растений к различным произведениям;
- определить влияние на растения после озвучания гомеопатического препарата "Здоровый сад".

В ходе наблюдений я измеряла как качественные, так и количественные показатели: размеры листовых пластинок, зеленую массу растений и вес их плодов, размеры и массу корневой системы; отслеживала повышение иммунитета растений, "желание" или "нежелание" их слушать музыку. Удивительно, но растения могут сами "сказать", нравится им эта музыка или нет. Они или наклоняются к источнику звука или стремятся развернуться от него.

на дачеВыводы, к которым я пришла после летних наблюдений:

Многочасовое звучание музыки, даже классической, угнетает растения.

Наиболее привлекательными для "музыкотерапии" являются утренние (8-10) и послеобеденные (16-18) часы. В это время отмечались самый сильный тургор растений и наиболее активное "реагирование" на месторасположение звука.

Оптимальными по продолжительности мне показались сеансы по тридцать - шестьдесят минут. Музыкальные пристрастия оказались разнообразными, но самыми "популярными" у всех растений были произведения Антонио Вивальди "Времена года", "Весна", а также скрипичная соната И.-С. Баха "Весна", лирически звучащая музыка Клода Дебюсси, П.И. Чайковский "Времена года", "Вальс цветов". урожай перцаПерцы удивительно реагировали на музыкальные записи в исполнении всемирно известных музыкантов Луиса Армстронга и Дюка Эллингтона: его композиция "Призыв души" вызывала у растений наклон в 15-20 градусов в сторону источника звука, и высота растений была больше, чем у неозвученных. Тыквы и кабачки оказались неравнодушными к концертам Ванессы Мэй - наблюдения показали, что высота растений, сырой и сухой вес, а также количество листьев увеличиваются в два раза, по сравнению с неозвученными.

Томаты проявили любовь к вальсам Штрауса, особенно к "Венскому вальсу ".

На песенные произведения растения практически не реагируют. Современная "попса" вызывала резкое снижение тургора растений, и приходилось их отпаивать большим количеством воды, словно им нужно было смыть с себя негативную информацию.

В своей жизни при различных недугах я очень часто прибегаю к гомеопатическим препаратам. Возникла идея: проверить, как работают эти препараты при внекорневых подкормках у растений. Известно, что при внекорневой подкормке жидкие препараты попадают в листья через устьица, с помощью которых растения связаны с окружающей воздушной средой. Но, в свою очередь, для этого необходимо, чтобы на листьях растений было максимальное число устьиц и они активно работали - были полностью открыты, поглощали эффективно углекислоту и аэрозоли, водяные пары из окружающего воздуха. Наблюдения показали, что активизация устьиц может быть вызвана музыкой, а в особенности скрипичными концертами. Таким образом, если за полчаса перед внекорневым опрыскиванием гомеопатическим препаратом "Здоровый сад" провести сеанс "музыкотерапии", то качество усвоения этого препарата повысится. Наблюдения показали увеличение качественных и количественных показателей урожая.

550Все эти эксперименты и их результаты подтолкнули меня к поиску основ звукового воздействия на растения. По мнению зарубежных исследователей, в его основе лежит резонансный механизм, способствующий накоплению энергии и ускорению обмена веществ в растительном организме.

Мои наблюдения за увеличением потребления воды после "негативной" музыки, а особенно знакомство с работами японского ученого Масару Емото позволили провести некоторые параллели. Растения состоят на 90% из воды. А вода способна воспринимать информацию, которая отражается на структуре ее кристалла. Масару Емото проводил опыты по озвучанию воды и наблюдал за ее замороженными кристаллами. И вот к каким удивительным выводам он пришел: под действием музыки, слов происходит гармонизация кристаллов воды или их разрушение.

После знакомства с его фотографиями есть о чем задуматься, и хочется всему живому говорить только добрые и хорошие слова, и слушать только позитивную музыку.

Марина Шумова, садовод, призер конкурса, Лужский район
Фото автора

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru