Как поступить, если ваша пчелиная семья подверглась нападению с целью грабежа мёда

05.04.2015

«Грабеж средь бела дня»

Воруют все живые формы, которые живут на нашей планете. Но если наивысшие живые формы подобных себе за воровство иногда наказывают, то у насекомых воровство – это одно из основных занятий. Залезть в улей к пчёлам и своровать у них мёд или нектар пытаются многие виды насекомых. Даже пчёлиная семья приветствует своих пчёл-воровок, которые приносят в семью из других ульев ворованный мёд.
Пчелы
Пчёла-воровка не только принесет ворованный взяток в свой улей, но, если это будет необходимо, покажет своим «коллегам», как можно залезть к чужой пчёлиной семье, минуя ее охрану, чтобы ещё своровать готового мёд а, или только что принесенного пчёлами нектара.

Не все пчёлы в своей пчёлиной семье занимаются воровством. Сильные молодые пчёлиные особи трудятся на цветах и приносят в свою семью «честно заработанный нектар». А чтобы его или готовый мёд не украли – каждая пчёлиная семья держит у своих летков небольшую пчёлиную охрану, которая не пускает в улей чужих одиночных пчёл-воровок или других насекомых, которые хотят поживиться принесенным нектаром или готовым мёдом.

Мелким воровством занимаются в основном пчёлы, которым уже трудно с цветов собирать нектар или за ним далеко летать. Пчёлы-воровки, залезая в чужие ульи, почти всегда рискуют. Если их поймает пчелиная охрана, то, не раздумывая, лишит их жизни. Но если пчела или несколько пчёл попытаются проникнуть в чужой улей не пустые, а с взятком, то охрана пчелиной семьи не будет их убивать, а пропустит в свою семью, чтобы они отдали принесенный взяток.

Однажды, наблюдая за пчёлами, которые живут у меня в стеклянном улье, я обратил внимание на шмеля, пытающегося влезть в леток к пчёлам. Наконец ему удалось без особого труда проникнуть в улей. «Служба безопасности» пчелиной семьи сразу не обнаружила шмеля у себя в улье, который, попав туда, стал искать для себя какую-нибудь пищу. Если бы взяток был слабый, и пчёлы приносили меньше нектара, тогда бы они лучше охраняли свой улей и были бы злее. Но взяток был, и шмелём в улье заниматься было практически некому. Надо было быстро принимать нектар у лётных пчёл. Наконец несколько пчёл-охранниц заметили шмеля у себя в улье и попытались на него напасть. Но ему удалось от них убежать в верхний корпус. Самое удивительное, что никто из ульевых пчёл, кроме пчёл-охранниц, на шмеля не реагировал. Каждая пчела занималась в улье своей работой. Одни пчёлы строили соты, другие – стаскивали прополис с ножек лётных пчёл и относили его в нужное место, третьи – раскладывали нектар в соты, а были и такие, которые просто отдыхали после полета. И только охрана улья, состоящая из десятка пчёл, гонялась за шмелём. Шмель бегал по улью, пытаясь найти выход на улицу. За ним – несколько десятков пчёл-охранниц. Но какой леток не охранялся, шмель, конечно, уже не помнил, поэтому полетел на свет в первый попавшийся. У выхода его встретила охрана летка. Он попытался вылезти на улицу, даже уже вылез на прилетную доску, таща за собой вцепившихся в него пчёл, но подоспевшее к охране летка «подкрепление» быстро лишило его жизни.  

Так пчёлы расправляются со всеми одиночными ворами-насекомыми, которые проникают без спроса в их ульи и покушаются на стратегическую еду пчёл – мёд или нектар.

Но если от одиночных воров-насекомых любая пчелиная семья сможет себя защитить на сто процентов, то от крупной интервенции, когда одна пчелиная семья нападает на другую, защитники не всегда выходят победителями.

Пчелы

Причины крупного пчелиного грабежа или напада бывают разные: они могут быть вызваны действиями пчеловодов, которые, отобрав весь мёд у своих пчёлосемей, вынудили их грабить чужие пчелиные семьи. А также если в безвзяточное время пчеловод плохо убрал рамки с незапечатанным мёдом или не убрал разлитый мёд. Причиной может быть слабый летний взяток – пчелиная семья не набрала за лето достаточное количество мёда, тогда ей также приходится искать еду в чужих пчелиных семьях, чтобы зимой не умереть от голода.

Пчеловод, когда осматривает пчёл в улье, должен пользоваться плотно закрывающимися сверху переносными ящиками, куда можно поставить незапечатанные рамки с мёдом, которые в улье в данный момент не нужны.

Если же пчеловод в безвзяточное время оставит открытый ящик с незапечатанными медовыми рамками на улице недалеко от своих ульев и про него по какой-то причине забудет, то не только свои, но и чужие пчёлы из других пасек немедленно налетят на медовые рамки и начнут с них брать мёд. Они быстро мобилизуют для этого пчёл из своей семьи. Во время осушки медовую рамку будут стараться охранять от конкурентов. Когда мёд в рамке кончится, пчёлы начнут искать его по окрестностям. Так как в окрестности мёд они не находят, то становятся злее. Будут пытаться залезть в ближайшие чужие ульи, чтобы их разворовать. Конечно, охрана пчелиных семей пытается дать отпор «интервентам», но охранников слишком мало, а грабителей – очень много. Ведь пчелиная охрана, как показано выше, рассчитана на одиночных воров-насекомых. Разведка «пчёл-интервентов» ищет в основном слабые пчелиные семьи, которые не смогут дать им достойного отпора. Когда они такую пчелиную семью находят, сообщают своим подругам и те нападают всеми имеющимися силами. Перебив пчёлиную охрану, которая дежурит у летков, «пчёлы-интервенты» проникают в улей, «жители» которого еще не совсем догадываются об интервенции и «мобилизацию не объявили». Главная задача «пчёл-интервентов» в чужом улье – найти и убить матку. Если им это удаётся, сопротивление пчёл-защитников прекращается. Узнав о гибели своей матки, они перестают убивать грабителей. Набрав как можно больше своего мёда, который они так старательно защищали от врагов, они могут улететь в семью грабителей или разлететься по другим пчелиным семьям.

Как же можно спасти свою пчелиную семью от такого крупного пчелиного грабежа, если он уже начался? Закройте все летки в улье, на который совершено нападение. Поднимите быстро крышу у улья, в которой должны быть вентиляционные отверстия, обитые железной сеткой, положите на одну часть холстика рамку с водой или сильно намоченную тряпку, поднимите другую часть холстика, чтобы пчёлы могли выкучиться, и быстро закройте крышу улья. Тогда «интервенты» не смогут пролезть в улей. А ваши пчёлы начнут через вентиляционные отверстия, которые, как сказано выше, находятся в крыше улья, вентилировать гнездо, поддерживая в нем нужную температуру. Для охлаждения гнезда воду будут брать из рамки или из мокрой тряпки, которую вы оставили на холстике.

Через несколько часов «пчёлы-интервенты», не найдя возможности проникнуть в улей, улетят искать мёд в другое место, и грабеж вашей пчёлиной семьи прекратится.

Дмитрий Мамонтов, пчёловод
Фото автора
Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Очень познавательная статья, а также хорошо иллюстрированная, особенно понравилась первая фотография.
Имя Цитировать 0
0
Stanislav Fedosov
Надо делать последнюю качку мёда, в тот момент, когда ещё не отцвели последние медоносы. Пока пчеле есть с чего собирать нектар, она никогда не займётся воровством.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Но если мед в ульях пчелы еще не запечатали, т.е. он еще не зрелый то качать мед приходиться только тогда когда у медоносов кончится цветение. Не печатный мед можно брать из улья, если взятка не было от 3 до 4 недель и более! Тогда он не закиснет.

Статья очень интересная и познавательная!

Жалко, что ее нельзя купить в бумажном варианте!
Имя Цитировать 0