Как создать и сохранить сильную пчелиную семью

23.07.2007

В связи с необычайно теплой зимой нынешнего года природа внесла корректировку и в развитие пчелиных семей на Северо-Западе России

Каждый пчеловод должен вести свое хозяйство так,
чтобы у него всегда был запас меда для подкормки пчел.
академик Н.М. Кулагин

Пчелиная матка, родоначальница семьи, очень рано приступила к откладке яиц в ячейках сотов расплодного гнезда, что привело к сверхраннему наращиванию семьи. К началу мая во многих семьях, где имелись значительные запасы меда и перги, уже появились трутни, а это верный индикатор того, что скоро наступит пора естественного размножения пчел, т.е. роение.

Благоприятные весенние дни, когда рабочие пчелы успели значительно пополнить кормовые запасы свежим нектаром и пыльцой, только ускорили проявление этого естественного инстинкта. Тот, кто внимательно следил за работой пчел в апреле и начале мая, мог заранее предположить, что роения пчел в этом году следует ожидать в более ранние сроки.

Те пчеловоды, которые не смогли своевременно проконтролировать этот процесс развития пчел, имели нежелательные результаты в виде сверхранних неожидаемых роев, взлетевших уже во второй половине мая - в период начала цветения черемухи, хотя сады были еще практически "голые", только-только начали цвести некоторые косточковые - алыча, вишня, слива.

Можно ли было избежать этого? Да, конечно. Опытные пчеловоды, используя благоприятные дни апреля, когда температура в тени была более 12°С, постарались исправить ситуацию путем своевременного проведения комплекса противороевых мер. Для этого расширяется гнездо для полной загрузки пчел всех возрастов, а главное, нужно создать условия для постоянной работы матки по откладке яиц в свободные ячейки сотов.

СотыБлагодаря этим приемам исключается бесконтрольное роение и потеря значительной массы рабочих пчел, так необходимых для создания сильных семей. Вся их энергия направляется на быстрый сбор появившегося в природе нектара с последующей переработкой его в мед.

Но если время упущено, и пчелиная семья активно приступила к подготовке роения, то данный процесс уже не остановить. Поэтому следует подготовиться к отлову первого роя и сразу же предпринять все меры по недопущению последующего бесконтрольного роения. Иначе в материнской семье может остаться лишь горстка пчел, и все надежды на получение каких-либо запасов меда не оправдаются. В лучшем случае, растеряв рои, придется приложить много усилий для сохранения пчел, их подкормки и подготовки к зимнему периоду.

Прежде чем давать какие-либо рекомендации по уходу за пчелиной семьей, необходимо иметь точные данные о количестве улочек, плотно обживаемых пчелами, об активности их лета за нектаром, пыльцой и т. д.

В нашем Северо-Западном регионе, где погодные условия могут меняться несколько раз за день, и активность пчел в сильных семьях также может проявляться циклично. Быстрый и стремительный вылет из улья и затем активный прилет рабочих пчел, явно отяжелевших от ноши, свидетельствует о наличии устойчивого взятка в природе. Бывает, что даже небольшой дождь не останавливает их работу. Как свидетельствуют многолетние наблюдения опытных пчеловодов, благоприятный сезон в пчеловодстве можно предсказывать в том случае, если днем стоит относительно теплая погода, а в ночное время температура бывает не ниже 12°С, и если солнце не палит, и небо не ярко-голубое, а затянуто белесой дымкой, и если периодически выпадают осадки. И если они обильные, то случаются в ночное время суток. При таких условиях в природе растения не только активно цветут, но и выделяют повышенное количество нектара, который будет пчелами собран, доставлен в улей и переработан в мед, запечатанный восковыми крышечками для хранения впрок, так как не всегда бывают благоприятные годы, и тогда семья будет вынуждена использовать эти запасы.

РойВся деятельность пчеловода по уходу за пчелами в весенне-летний период должна быть направлена на круглосуточную загрузку пчел работой и создание им благоприятного теплового режима.

При достаточно холодных ночах утепление в улье следует сохранять, а при появлении первых признаков перегрева, когда пчелы у летка начинают активно работать крыльями, оставаясь на месте, т. е. выполняя вентиляцию гнезда, - нужно срочно удалить чрезмерное утепление или подогнуть часть холстика для обеспечения интенсивного проветривания улья. А в дальнейшем уже надо действовать в зависимости от поведения пчел и погодных условий. Но в ранневесеннее время, когда наблюдаются резкие перепады температур, по-видимому следует прислушаться к советам старых пчеловодов. А они говорят: "Весной держи пчелу в тепле. Пчелы, как и дети, любят тепло".

Как я уже отмечал, теплая зима привела к сверхранней откладке маткой яиц, способствовала появлению в семье через 21 день молодых пчел. И изо дня в день их становилось все больше. Они активно включались в работу по воспитанию все большего количества личинок, вылуплявшихся из отложенных маткой яиц. Но и активность матки при откладке яиц также увеличивается, и она уже способна откладывать более 1000 яиц. И этот процесс происходит постоянно по нарастающей, если для него существуют все благоприятные условия.

А когда в природе уже появляется относительно устойчивый взяток, то множество пчел, высвобождающихся от внутренних работ, активно переключается на работу по пополнению кормовыми запасами - медом и пергой.

ПчелаИ в этот период может произойти ситуация, когда матка вынуждена приостановить кладку яиц из-за нехватки свободных ячеек, а вновь появившиеся молодые пчелы испытывают вынужденное безделие. И в этот период у семьи может быть спровоцирован инстинкт роения. А это ведет к закладке множества роевых маточников - своеобразных удлиненных сливовидных отростков из воска на месте одного из яиц в соте. После запечатывания такого маточника через 16 дней появится молодая неплодная матка.

Поэтому опытный пчеловод всегда настороже. И раньше, чем пчелиная семья достигнет своего пика в развитии, он старается обеспечить ее свободным пространством для задействования всех особей семьи работой. Для этого он устанавливает дополнительные рамки с вощиной или магазины с полурамками. И как только в природе появится устойчивый взяток, семья готова к полной нагрузке. А значит, больше меда и пыльцы будет заготовлено впрок, что позволит пережить неблагоприятные годы, долгую засуху или продолжительные холодные и дождливые годы, когда невозможно заготовить достаточно меда и перги.

Тем пчелам, которые находятся под покровительством пчеловода, легче пережить все неприятности, связанные с отсутствием взятка в природе, за счет подкормки углеводным кормом (сахарным сиропом) или сахарным песком. Он помогает им обезопасить себя от естественных врагов: медведей, куниц, лисиц и многих других. А также помогает бороться с инфекционными и инвазионными болезнями пчел и расплода.

Главным раздражителем и покровителем пчел остается человек - пчеловод, из высказываний которого следует, что у пчел "лишнего меда" никогда не бывает, а пчеловод, занимаясь отбором этого продукта деятельности пчел, всегда может в критические моменты компенсировать его за счет заменителя или белкового корма - дрожжей и дезодорированной соевой муки или других заменителей.

Но все же самым ценным кормом для пчел остаются естественные продукты пчеловодства - мед и перга.

пчелыПравильный уход за пчелами и успешная работа с ними немыслимы без минимальных практических навыков и некоторых теоретических знаний в этой области. Достижению положительных результатов в пчеловодстве способствует постоянное увеличение запаса гнездовых сотовых рамок без меда и перги и магазинных рамок с сушью. Это такие рамки, на которых первоначально была закреплена искусственная вощина (тонкие листы из воска, на обеих сторонах которого имеются оттиски шестигранных оснований пчелиных ячеек). В одном кг обычно около 14-16 листов стандартной вощины размером 410х260 мм.

Если поместить рамки с вощиной в гнездо пчел, когда в природе есть взяток, а в семье много молодых пчел, то они быстро отстраивают соты, в которых воспитывается потомство и сохраняются запасы корма (меда и перги).

В магазине для пчеловодов можно закупить необходимое количество стандартных рамок или изготовить их самостоятельно. Для прочности конструкции в рамку натягивается металлическая проволока толщиной 0,5 мм, к которой путем прокатки закрепляется искусственная вощина, предварительно прикрепленная к верхнему брусу рамки.

Проволока выполняет роль арматуры для придания жесткости конструкции, а вощина способствует отстройке сотов правильной формы, экономя время и энергозатраты пчел по оттягиванию сотов на новых рамках.

Каждый пчеловод должен иметь достаточное количество отстроенных сотов, которые успешно используются при весеннем наращивании семьи и при отбраковке старых темных сотов, расположенных в гнезде, так как в них выводится расплод. В среднем за год в них выводится до 6 поколений пчел. И дальнейшее использование этих сотов нежелательно, так как в ячейках остаются части коконов, и их объем уменьшается, а это приводит к появлению более мелких рабочих пчел, да и возникает повышенная опасность возникновения заразных болезней.
Специалисты рекомендуют использовать их не более двух лет, а магазинные служат гораздо дольше - до 10 лет и более.

Для нашего региона очень характерно такое явление, как внезапное наступление безвзяточного периода. Это может быть связано с отсутствием периода цветения медоносов (дожди или засуха), а вновь созданная семья еще не имеет достаточных резервов корма. В результате может произойти резкое ослабление ее силы. И потом при появлении благоприятных условий в природе, например, при массовом цветении более поздних медоносов, ослабленная семья уже не сможет заготовить достаточное количество товарного меда. Она только-только станет набирать силу, а медосбор и погодные условия снова станут менее благоприятными.

Поэтому при наступлении безвзяточного периода пчеловод должен позаботиться о пополнении кормовых запасов, чтобы иметь сильную, работоспособную семью, которая при первых благоприятных условиях сможет за несколько погожих дней создать значительные запасы меда, с лихвой возвратив пчеловоду его затраты в безвзяточный период. К тому же сильные семьи легче подготовить к предстоящему зимнему периоду. От них же можно ожидать и в будущем хорошего медосбора.

Лев Пылкин, пчеловод

Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru