Растения-медоносы, которые выбирают пчелы, падевый мед

23.09.2007

С наступлением теплых устойчивых летних дней и ночей, когда в изобилии выделяют нектар цветущие растения, пчелиные семьи выходят из роевого состояния (инстинкта размножения), активно переключаются на сбор нектара и пыльцы, а внутриульевые пчелы заняты его переработкой в конечный продукт, мед и пергу, без складирования значительных запасов которых немыслимо дальнейшее существование и развитие пчелиной семьи.

Как видно из образа жизни этих общественных насекомых, где каждая пчела в период своего развития выполняет определенную работу, а в критических случаях может быстро переключиться на другую деятельность в интересах своего сообщества, они остаются строгими вегетарианцами, потребляя в качестве углеводного корма мед, а в определенное время своего развития - белковый корм: пыльцу растений, хранящуюся в ячейках сотов, переработанную под воздействием бактерий брожения в пергу, залитую небольшим количеством меда как консерванта. В быту этот продукт очень ценится за высокие пищевые и лечебные свойства, его называют еще "пчелиным хлебом".

О пользе фенологических наблюдений

Пчела

Если вы уже обзавелись пчелами или намерены основательно подготовиться к будущему весенне-летнему сезону, вам нужно заняться фенологическими наблюдениями. Под этим термином следует понимать наблюдение за сроками цветения растений, выделяющих нектар и дающих пыльцу в районе расположения пасеки. При этом следует обращать внимание на многие другие факторы поведения пчел и, конечно, на погодные условия. Важны также продолжительность полета пчел в течение светового дня и многое другое.

Желательно вести дневник наблюдений, где ежедневно или по мере важных изменений в природе необходимо фиксировать только существенные отклонения от обычного поведения, записывать в хронологическом порядке по дням и часам прошедшие события.

Собрав подробную информацию за определенный период развития пчел и проанализировав его в течение несколких лет, пчеловод, в зависимости от ранее полученных наблюдений, может заранее прогнозировать ожидаемую ситуацию, а это экономия времени и, конечно, значительных средств.

К такой информации можно отнести следующую: привес контрольного улья, если есть возможность установить его на весы и ежедневно фиксировать. Это также фиксация снижения веса при долгой пасмурной холодной погоде. Нужно отражать погодные факторы - температуру днем и ночью, ветер, осадки и другое; лет пчел - слабый, средний, сильный - относительно силы семьи, по количеству обсиживаемых улочек; начало и завершение цветения преобладающих в районе медоносов.

КипрейВ этих же записях по нумерации ульев следует описывать основные явления из жизни семьи - первый очистной облет, первый принос в гнездо пыльцевой обножки, начало побелки сотов свежим воском, появление первого трутневого расплода, время закладки роевых мисочек и роевых маточников, выход роев, как первых, так и последних (это при допуске естественного роения), время изгнания трутней из улья, сборка гнезда к зимнему содержанию, время проведения профилактических мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями пчел. При лечебной подкормке необходимо обратить внимание на норму и сроки применения лечебных средств, чтобы потом оценить их действие. Фенологические наблюдения дают возможность составить календарь цветения медоносов вашего района.

Медоносы, которые выбирает пчела. В зависимости от климатических условий в вашем регионе к летнему медосбору можно отнести цветение таких растений, как белый клевер, различные полевые сорняки, например, дикая редька, полевая горчица, василек, очиток, осот, малина и многие другие. К позднелетним медоносам относятся растения, которые зацветают после цветения лип, примерно до середины августа. Это люцерна, донник, рапс, иван-чай, луговая герань, мята, шалфей и многие другие. Из особо продуктивных медоносов для Северо-Западного региона можно выделить несколько растений и проследить их продуктивность, но так как сплошные посевы однородных растений встречаются редко и погодные условия всегда вносят свои коррективы, то приведенные цифры медопродуктивности с одного га площади весьма условны, но по сравнению с другими медоносами, которые дают только поддерживающий взяток, весьма показательны.

Герань луговая - 22 кг/га; донник белый двулетний - 200-300 кг/га; иван-чай - 350 кг/га; клевер белый - 100 кг/га; липа мелколистная - от 500 и более кг/га; малина - до 150 кг/га; синяк - 400 кг/га; шалфей луговой - 150 кг/га.

Однако следует обратить внимание на то, что липа, по целому ряду причин, не дает ежегодно предполагаемого нектара и, как правило, удачное совпадение по его сбору на ней бывает раз в 4-5 лет. Более устойчивый медонос по времени и там, где он есть, - это клевер белый, иван-чай, и, конечно же, синяк обыкновенный. О нем следует поговорить отдельно. Это растение произрастает вдоль дорог на сухих склонах, пустырях, быстро засоряет сельхозугодья, за которыми нет должного ухода. За его неприхотливость и медопродуктивность синяк можно отнести к лучшим медоносам региона после иван-чая. Цветет он около двух месяцев, медопродуктивность в природе от 250 до 400 кг/га, а в культуре дает не менее 500 кг/га.

Мед густой, светло-янтарного цвета, высокого качества, ароматный, кристаллизуется медленно, мелкозернистый.

Другим медоносом, на который следует обратить внимание, является многолетнее травянистое растение семейства кипрейных - иван-чай узколистный.

В связи с бесконтрольной варварской рубкой лесов и частыми пожарами лесных массивов появляются свободные территории - вырубки и гари, которые быстро заполняют заросли иван-чая и малины. Что касается свойств иван-чая как медоноса, то в таежных лесах России это один из главных медоносов, а в европейской части России можно ожидать сбор меда от 100 до 250 кг/га.

Мед имеет слегка зеленоватый цвет, нежный вкус, аромат его слабый; мед кристаллизуется в мелкозернистую белоснежную массу.

Данный перечень достоинств медоносов Северо-Запада можно продолжить, но, наверное, более подробно следует изложить те негативные обстоятельства, с которыми в любой момент может встретиться пчеловод, не имеющий представления о причинах и последствиях такого незаразного заболевания пчел, как падевый токсикоз.

Пчела

Падевый мед - благо или нет?

Во время фенологических наблюдений можно выявить начало безвзяточного периода, когда погодные условия препятствуют нектаровыделению цветущих растений, а вредители растений активизируются в благоприятных погодных условиях. Это могут быть и продолжительное жаркое сухое лето, и резкие перепады температур в ночное и дневное время, и некоторые другие факторы.

При таких неблагоприятных условиях погоды пчелы не имеют возможности пополнить свои кормовые запасы, т.е. наступает безвзяточный период. Однако на листьях многих деревьев, некоторых кустарников, хвойников и даже злаковых растений в это время может появиться сладкая клейкая жидкость, которая выделяется некоторыми растениями самостоятельно (медвяная роса), но чаще всего вредителями растений - тлей, листоблошками, червецами, питающимися соком растений, а также некоторыми грибами и бактериями.

Эту сладкую жидкость - продукт жизнедеятельности растений, вредителей, грибов и бактерий - принято называть падью и медвяной росой, а возникающее у пчел заболевание в результате потребления меда, полученного из пади, - падевым токсикозом, который характеризуется расстройством органов пищеварения взрослых пчел в зимнее время.

По исследованиям, проведенным российскими учеными, получены данные, что одна тля, питающаяся соком листа липы в течение 24 часов, может выделить до 0,00875 см3 пади, а жизнедеятельность колоний тли может составлять от 34 до 190 суток. Особо много пади можно наблюдать в лесной зоне, и опять же, при благоприятных условиях ее развития.

Чаще всего это явление можно наблюдать во второй половине лета. При отсутствии взятка с растений пчелы охотно переключаются на сбор пади, в которой содержание сахаров в жаркое время суток может доходить до 70-80%, но лучше всего они берут падь в первой половине дня, между 11-12 часами и, конечно, к вечеру, с 16-17 часов.

Этот мед из пади намного темнее цветочного, но с хвойников, например с пихты, может быть практически прозрачным. Вкусовые качества подобного меда зависят от нектара растений, присутствовавшего ранее в сотах или собираемого с растения при наступлении взятка.

По составу сахаров падевый мед значительно отличается от цветочного в сторону снижения, а наличие зольного остатка в нем высоко и, конечно, содержание различных минеральных солей в нем выше в 8-10 раз.

В нем повышено содержание калия, железа, марганца, выявлено 20 незаменимых аминокислот, эфирных масел, органических кислот и биологически активных веществ.

Хвойная падь обладает высокой антимикробной активностью, но вместе с этим в ней содержится большое количество водорослей и спор многих грибов, как заносимых потоком воздуха на падь, так и развивающихся в этой среде обитания.

ПчелаВ некоторых странах Западной Европы падь относится к основному источнику медосбора и за высокое содержание различных солей, аминокислот очень ценится на внутреннем рынке. У нас, по данным справочника о болезнях и вредителях пчел, при благоприятном развитии пади, например, в Рязанской области с одного гектара вяза получено до 726 кг пади, а с липы - 774 кг.

Но падевый мед непригоден для зимнего содержания пчел и, как правило, его потребление заканчивается гибелью семьи. Это обычно связано с тем, что повышенное содержание в нем мелезитозы приводит к быстрой кристаллизации меда и пчелы могут погибнуть от голодания, хотя в гнезде будет достаточное количество корма.

Повышенный занос в мед спор различных грибов, повышенная влажность в ульях приводят нередко к взбраживанию меда, он становится непригодным для дальнейшего скармливания пчелам. Потребление такого меда в зимний период способствует перегрузке кишечника пчелы различными малоперевариваемыми веществами и к преждевременному испражнению на поверхность сот и стенки улья, что способствует заражению пчел возбудителями кишечных инфекций.

Но чаще всего пчелы заражаются микробами, возбудителями ноземотоза, и продолжительность их жизни резко сокращается. В летнее время при активной деятельности пчел это заболевание встречается редко.

Диагноз падевого токсикоза можно поставить на основе изучения поведения пчел, свидетельствующего о признаках этой болезни, но точно ответить на все возникшие вопросы можно только в результате вскрытия пчел и лабораторного исследования меда на наличие пади.

Основными профилактическими мероприятиями по недопущению падевого токсикоза являются замена падевого меда на цветочный, собранный в первой половине лета, когда падь отсутствовала или был устойчивый взяток с медоносных растений. Пчелам, которые расположены в лесной зоне, обязательно надо заменить часть корма сахарным сиропом.

А при обнаружении неблагоприятной зимовки желательно дать пчелам воду, и при наступлении оттепели позволить им быстро осуществить очистной облет семьи.

Лев Пылкин

Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru