Как защитить пасеку от заселения ульев грызунами

14.02.2012

В декабрьском номере журнала была затронута проблема создания благоприятной зимовки пчел на открытой местности – на приусадебном участке или на каком-либо другом удаленном от суеты и шума месте. Но иногда невозможно заранее предусмотреть все непредвиденные обстоятельства, с которыми приходится встречаться пчеловодам в реальной жизни. Как я отмечал в предыдущей статье, беспокойное поведение пчел во время зимовки может быть вызвано множеством различных факторов. Поэтому надо всегда заботиться о том, чтобы их избежать.

Очень часто большой урон пчеловоду наносят мелкие грызуны. Например, полевые мыши могут в поиске более теплого и сытного места проникать в улей, они подгрызают там рамки с медом и пергой, изготавливают из утеплительного материала гнездо над местом, где расположен клуб зимующих пчел, выводят потомство. Такой же ущерб могут принести и мышь домашняя, лесная и другие грызуны, в том числе и крысы. Иногда для проникновения в улей они прогрызают отверстие между боковой обвязкой крыши и корпусом улья, тоже создают свое гнездо и выводят потомство.

Улей зимой

Если вовремя не обнаружить появление нежелательных гостей, то к весне можно остаться без пчелиной семьи или без рамок с сотами, необходимых весной для наращивания сильной семьи. Как правило, проникают грызуны в ульи и поселяются в них в конце осени, когда активный лет пчел прекращается, а с наступлением холодов они образуют плотный клуб, от которого верхние планки улья всегда теплые. Такие условия внутри улья и привлекают грызунов к местам зимовки пчел. В борьбе с этими вредителями можно использовать различные средства, например, механические – капканы, ловушки и другие приспособления, а также химические – различные яды и биологические средства – заражение грызунов инфекционными заболеваниями, распространяющимися только среди этой группы вредителей.

Используются для борьбы с ними и природные средства. Неплохие результаты дает размещение в улье сухих листьев и стеблей чернокорня, предварительно ошпаренных кипятком. Известно, что запах этого растения отпугивает мышей. Некоторый эффект дает и размещения в местах возможного поселения грызунов сухих семенных шишек лопуха. Этот метод хорош в борьбе с мелкими грызунами. Его колючки прикрепляются к шкуркам грызунов, вызываю шок. Нередко они сразу после этого погибают. А другие грызуны после этого опасаются там поселяться.

Если вы обнаружили прогрызенные отверстия в стенках улья, надо сразу же принять все необходимые меры: заделать их металлической сеткой или цементным раствором с битым стеклом. Да и простое заполнение образовавшегося отверстия битым стеклом отобъет у грызунов желание использовать проделанный ход. Последнее время в продаже появились клеи от грызунов и насекомых, которые долго не застывают. Я, например, намазав такой клей на небольшом пространстве целлофановой пленки и установив внутри ее приманку, смог поймать крысу, которая игнорировала все другие ловушки. На этот раз, измазавшись клеем, она обмоталась пленкой и находилась в ней как в смирительной рубашке.

Конечно, эти средства помогают в борьбе с грызунами, но главное – это вовремя заметить их попытки проникнуть в улей. Своеобразным сигналом к возможному нашествию грызунов может служить появление в районе пасеки пришлых кошек. Их ни в коем случае не стоит отпугивать от этой территории. Возможно, этих животных бросили уехавшие в город дачники, забывшие об обязанности отвечать за тех, кого они приручили. Вот животные и вынуждены сами добывать себе пищу. Пусть их добычей и станут грызуны, желающие поселиться в ульях.

Все мы знаем, какую пользу приносят садовым растениям птицы, защищающие урожай от вредителей. К их числу, несомненно, относятся и синицы. Они не улетают зимовать на юг, и часто этих птиц можно увидеть в садах зимой. Синицы заняты поиском спрятавшихся на зимовку насекомых-вредителей. Увы, иногда они могут принести вред и пчеловодам. Дело в том, что последние зимы характерны обилием снега, лежащего в садах до середины зимы. Но в то же время иногда зимой – в январе-феврале – случаются резкие потепления. И тогда при плюсовой температуре, ярком солнечном свете и при безветрии случается ранний облет пчел, зимующих на открытой местности. На это событие обращает внимание не только пчеловод, оказавшийся на пасеке, но и синицы. Летом они на пчел внимания не обращают, потому что у них в это время много пищи, но зимой насекомых нет, и синицы вполне могут переключить свое внимание на пчел. Доводилось наблюдать такую картину: сообразительная синица в такие теплые дни подлетает к летку и начинает стучать клювом по стенке улья. Пчелы от этого шума возбуждаются, а потом одиночные насекомые выходят из летка. Синица хватает пчелу и улетает с ней на какое-нибудь дерево, чтобы спокойно съесть ее. А потом все повторяется. Когда подобное поведение синицы превращается в единственный источник пропитания за счет перевозбуждения и уничтожения большого числа рабочих пчел, урон пчеловоду может быть нанесен большой.

Самое простое, что можно тут придумать, чтобы избежать потерь, после массового облета пчел прикрыть летки еловым лапником или специальными вкладками, препятствующими образованию ледовых пробок и дезориентирующих птиц.

Но, на мой взгляд, наиболее эффективное и гуманное действие пчеловода – отвлечь птиц от ульев и от такого способа добычи себе корма. Добиться этого можно одним способом: разместить на удаленном от пасеки расстоянии кормушки с кормом для синиц. И постоянно пополнять его запасы. Если синицы будут сыты, у них не будет никакого желания охотиться на вылетающих в теплые дни пчел. Если у вас нет возможности периодически проверять состояние пчел, зимующих на воле, вы можете установить специальные долго действующие кормушки. Можно также подвесить на деревьях в саду кусочки несоленого сала. Тогда уж точно у синичек не будет желания подлетать к ульям. Ведь у них будет надежный источник корма.

Вы не только таким образом обезопасите свои семьи пчел от лишнего беспокойства, но еще и привлечете в свой сади и ближайшие окрестности полезных птиц, которые с весны до осени будут защищать ваш сад от вредителей. И сад ваш будет цвести в полную силу. А пышно цветущий сад – это благополучие ваших пчел. И не только. Если птицы будут защищать сады, вам и вашим соседям не придется использовать химические средства защиты плодовых деревьев и кустарников. И вы получите экологически чистый урожай яблок, крыжовника, смородины, малины. В долгие осенние и зимние вечера пчеловод-любитель имеет возможность в более спокойной обстановке разобраться в тех вопросах, которые у него накопились в результате общения с пчелами, при уходе за ними.

Приходится часто слышать различные небылицы о влиянии нашей цивилизации на пчеловодческую отрасль. Как правило, эти домыслы возникают по вине самих людей, допустивших в работе те или иные ошибки и не желающих их признавать. Стоит вспомнить лесные пожары, которые уничтожили деревья на многих тысячах гектаров. Конечно, возникают они и от молний во время грозы. Но чаще всего в них повинен человек, бросивший окурок, не затушивший костер. Случаются пожары и из-за брошенной или разбитой стеклянной тары, сыгравшей роль увеличительного стекла. А вспомните необдуманные, совершенно не нужные поджоги прошлогодней травы весной!

Любой пожар – беда для человека, но особенно – для обитателей лесов, торфяников и полей. Ведь в огне погибает огромное количество полезных насекомых, птиц, простейших живых организмов, грибов, необходимых для гармоничного развития природы. Поэтому каждый пчеловод-любитель должен отстаивать свои законные права на достойное содержание медоносной пчелы, и сам должен защищать природу в той местности, где проживает. Если же в вашей местности в минувшие годы все же случились лесные пожары, то надо помнить, что на местах пожаров вскоре вырастают заросли кипрея, малины и других медоносов. В этом случае стоит подумать, как извлечь благо даже от случившейся беды. Заботливый пчеловод должен сам строго соблюдать экологические приемы и методы ведения своего хозяйства, и в то же время надо разъяснять всем соседям-дачникам, что недопустимо бесконтрольно применять ядохимикаты в частных садах. Кстати, помните, что это может причинить вред и вашим пчелам.

Лев Пылкин, пчеловод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru