Жизнь трутня в пчелиной семье

06.08.2012

Пчелы в ульеТрутень – это самец у пчел. Он является необходимым членом пчелиной семьи. Каждая такая семья, повинуясь инстинкту размножения, вынуждена выращивать трутней. Эти мужские особи рождаются из неоплодотворенных яиц. Трутневые яйца остаются неоплодотворенными потому, что пчелиная матка не выпускает из семяприемника сперматозоиды при прохождении этих яиц по влагалищу.

Происходит это из-за того, что трутневые ячейки рабочие пчелы строят большего размера, чем для вывода рабочих пчел. При откладке яйца в более широкую трутневую ячейку чувствительные волоски на брюшке матки не испытывают сжатия, и импульс на мышцы семенного насосика не возникает. Трутней в одной пчелиной семье около тысячи. Случается, что численность их иногда достигает и нескольких тысяч. Пчелиной семье они нужны только для спаривания с пчелиными матками. Трутни могут оплодотворять не только матку из своей семьи, но и чужих маток из других семей. Для поиска чужих маток они могут отлетать от своего улья на расстояние до 10 км. Спаривание трутня с маткой происходит в воздухе при ясной теплой погоде: температура не должна быть ниже 25 градусов по Цельсию.

По мнению ученых, у трутней очень хорошо развито зрение, которое им помогает при брачном полете быстро находить матку. Оплодотворяет матку только тот трутень, который первым догонит ее в воздухе. Во время спаривания он погибает – матка вырывает у него половые органы и с ними возвращается в свою семью. Вероятно, этим она доказывает пчелам свое успешное оплодотворение. Раньше ученые считали, что матка оплодотворялась только одним трутнем, но на сегодняшний день установлено, что она делает несколько брачных вылетов и оплодотворяется несколькими трутнями из разных пчелиных семей, которые могут иметь даже разные породы.

Пчелы в ульеВ пчелиной семье все работы ведут ульевые пчелы. В связи с тем, что у трутней недоразвит хоботок, они не могут добывать себе пищу и самостоятельно питаться, поэтому и находятся на полном иждивении у рабочих пчел, которые кормят, поят и защищают «бездельников-трутней» все лето. Если пчелиная матка может за себя постоять, так как тоже имеет жало, то у трутней нет даже этого оружия. Поэтому они полностью беззащитны. Если возникнет необходимость защитить свой улей от непрошенных гостей, то трутень в качестве защитника окажется совершенно бесполезен.

Питаются пчелиные самцы нектаром или свежим медом. Но в конце лета, когда пчелы перестают выращивать молодых маток и нектара приносят все меньше и меньше, потребность в трутнях отпадает. Пчелы уже «думают» не о размножении, а о том, как им перезимовать. В августе пчелиная семья начинает готовиться к зиме, и тогда пчелы беспощадно выгоняют самцов из своей семьи, и бедняги погибают голодной смертью.

Мои ульиОднажды в августе, наблюдая за пчелами, живущими у меня в стеклянном улье, я обратил внимание на пчелу, которая пыталась вытащить из своего жилья здорового жирного трутня. Трутень усиленно упирался всеми шестью своими ножками, и было совершенно очевидно, что его вытаскивают не по его воле. Вскоре на помощь к пчеле, которая занималась трутнем, быстро подползла еще одна. Вместе они схватили трутня за передние ножки и стали тянуть к выходу из улья улицу. Через несколько минут все же пчелам удалось вытащить упирающегося трутня на прилетную доску. Здесь обе пчелы, вероятно, расслабились и немного отпустили его. Трутень неожиданно вырвался и побежал к летку, чтобы залезть обратно в теплый улей. Но по дороге наткнулся на пчелу, которая охраняла один из летков. Вероятно, ей было «приказано» не пускать трутней обратно в свою семью. Поэтому пчела-охранница перегородила ему дорогу. Пока он думал, что делать, к нему подбежали те две пчелы, которые раньше вытащили его на прилетную доску и от которых он пытался убежать. Они встали по бокам трутня и крепко зажали его с обеих сторон. А пчела-охранница залезла на спину трутню и начала отгрызать у него крылья. Когда ей удалось откусить крыло, две первых пчелы подтащили несчастного толстяка на край прилетной доски и скинули вниз со второго этажа (ульи у меня стоят на втором этаже в закрытом павильоне). Так как трутень остался без крыла, то камнем полетел вниз на землю. Вот таким образом в течение двух недель пчелы освобождались от мужских особей. У пчеловодов даже есть такая примета: если пчелы рано начинают выгонять трутней из улья, то зима будет ранняя и морозная.

Дмитрий Мамонтов, садовод Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Елена
"Во время спаривания он (трутень) погибает – матка вырывает у него половые органы и с ними возвращается в свою семью." Погибает последний трутень. Половыми орнганами трутня запечатывается органы спаривания матки.
Имя Цитировать 0
0
Сергей С
Елена, откуда вы знаете, что матка вырывает половые органы только у последнего трутня? Вы работаете в научно-исследовательском центре? Не вводите Сергея в заблуждение. А то он умничать в чатах начинает
Имя Цитировать 0
0
Андрей
А вот я верю что матка отрывает пипиську только последнему трутню, а не всем. Иначе бы все трутни близко не подлетали к самке. А так есть вероятность, что ты в числе первых подлетел и можно улететь со своими яйцами.
Имя Цитировать 0
0
Эксперт по пчелам Сергей Свириденко
Вы ничего не понимаете в пчелах.
Имя Цитировать 0