Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Польза пчелиного воска

Пчелиный воск — уникальный продукт, производимый пчелиной семьей. Часть 1

Еще прозрачные леса
Как будто пухом зеленеют;
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.

А.С. Пушкин


Пчелиный воск

Пчелиный воск входит в число основных продуктов, вырабатываемых пчелой, величайшей труженицей Природы. Его по праву считают вторым по значимости после меда продуктом пчеловодства.

Из воска эти насекомые строят соты — основу своего гнезда, с которым у них тесно связана вся жизнь. Это и колыбель рождающегося потомства, место труда, отдыха и зимовки всего населения улья. Это и хранилище запасов меда.

Пчела производит воск (в жидком состоянии) из меда, пыльцы и перги внутри специальных железок, расположенных в нижней части брюшка. У родившейся пчелы эти железки начинают формироваться в возрасте 3-5 дней, и на первой стадии развития очень слабы. На 14-18 день жизни они достигают максимального размера. Восковая жидкость выдавливается (просачивается) через мельчайшие отверстия восковых "зеркалец" наружу и застывает в виде 8 тончайших чешуек общим весом около 1,5 мг (масса одной чешуйки колеблется в пределах 0,18-0,25 мг).

Специалисты подсчитали, что для производства 1 килограмма воска пчелам требуется наработать (в зависимости от веса восковой чешуйки) от 1 до 4 млн. таких чешуек, а ведь за один сезон пчеловод обычно получает от улья до 1,2 кг воска. А при обильном питании свежим сырьем мощная семья может дать и до 7 килограммов! В такой семье пчелы способны произвести за сутки более миллиона восковых пластинок.

На одну пчелиную ячейку используется 13 мг воска (50 пластинок), а на трутневую — 30 мг воска (120 пластинок). Каждый сот состоит из двух рядов шестигранных восковых ячеек, которые имеют общую перегородку, служащую донышком этих ячеек. При весе всего лишь 150 г такой сот имеет 9100 шестигранных ячеек, в которых находится до 4 кг меда. Каждая грань ячейки сота оказывается общей для смежно расположенных ячеек.

У старых пчел восковые железы постепенно дегенерируются и выделение воска снижается, а позднее прекращается. Ученые выяснили, что при дефиците молодых пчел в улье атрофированные железы у старых пчел все-таки способны восстанавливаться и производить воск, но относительно немного.

У осеннего выводка молодых пчел отмечают очень слабо развитые восковые железы либо их отсутствие, но с весны они восстанавливаются в полной мере или формируются, активно выделяя воск. Осенние же пчелы с хорошо развитыми железами весной следующей года переходят в разряд "старых", переставая производить воск. Как правило, у таких пчел после превращения из "воскообразующих" в "летные" ("медовые"), их восковые железы перестают функционировать.

Пчелиный воск

Для стимулирования и нормального восковыделения в корме должен присутствовать белковый компонент, например, пыльца, но в строго определенном количестве. При строительстве сотов пчелы расходуют много энергии. Ее потерю они восполняют за счет питания медом и пыльцой.

Чтобы изготовить 1 кг воска, пчела съедает более 3,5-3,6 кг меда при нормальных условиях (при холодной погоде этот показатель возрастает до 10 кг).

Количество вырабатываемого пчелами воска зависит, прежде всего, от качества корма: при обильном питании медом и пыльцой пчела дает гораздо больший объем воска. Но если ее кормить только сахарным сиропом, образование воска заметно замедляется.

Если в семье пропала матка, то выделение воска (а значит и строительство сот) прекращается. Аналогичное явление наблюдают также у пчелиной семьи, которая готовится к роению.

Как только молодые пчелы производят первую партию воска и отдают ее рабочим пчелам, те сразу же приступают к строительству первого сота. Они прикрепляют к потолку небольшое количество липкого вещества, в которое превращаются первые пластинки воска путем продолжительного его пережевывания сильными челюстями (жвалами) и смачивания секретами (слюной). Благодаря этому ферментному комплексу пчелы-работницы, разминая воск, способны его растворять, поэтому у изготовленных ячеек отсутствуют швы.


На постройку одного сота пчелы расходуют около 140 г воска. Только что отстроенные соты, как правило, белого цвета с небольшим оттенком кремового и содержат около 100% воска, несколько более ранние соты (с желтоватым оттенком) — 75% воска, а старые (коричневые) — до 60%.

Химики выяснили, что воск представляет собой сложнейшую смесь, содержащую до 300 химических компонентов, которые по свойствам распределяются на четыре группы — эфиры, свободные кислоты, свободные спирты и углеводороды. За приятный запах, очень напоминающий мед, и цвет воска отвечают, особые пахучие и красящие соединения. Но главной составной частью воска специалисты считают сложные эфиры, которые образуются в результате взаимодействия жирных (карбоновых) кислот и спиртов.

Ученые причисляют натуральный пчелиный воск к высококалорийным соединениям: он содержит смолы, бета-каротин, минеральные вещества, пыльцу, витамин А, прополис и другие компоненты. Они подсчитали, что витамина А в воске содержится почти в 80 раз больше, чем в говядине.

Благодаря наличию значительного количества свободных кислот воск способен к поглощению (и, значит, к содержанию) большого количества таких важнейших элементов — металлов таблицы Менделеева, как железо, медь, цинк, хром и другие.

Читать вторую часть статьи: Свойства настоящего пчелиного воска. Как отличить его от суррогата

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник, ВНИИ защиты растений

8575

Польза пчелиного воска


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru