Польза пчелиного воска - 1

26.02.2008

Пчелиный воск - уникальный продукт, производимый пчелиной семьей

Пчелиный воск входит в число основных продуктов, вырабатываемых пчелой, величайшей труженицей Природы. Его по праву считают вторым по значимости после меда продуктом пчеловодства.

Из воска эти насекомые строят соты - основу своего гнезда, с которым у них тесно связана вся жизнь. Это и колыбель рождающегося потомства, место труда, отдыха и зимовки всего населения улья. Это и хранилище запасов меда.

пасечникПчела производит воск (в жидком состоянии) из меда, пыльцы и перги внутри специальных железок, расположенных в нижней части брюшка. У родившейся пчелы эти железки начинают формироваться в возрасте 3-5 дней, и на первой стадии развития очень слабы. На 14-18 день жизни они достигают максимального размера. Восковая жидкость выдавливается (просачивается) через мельчайшие отверстия восковых "зеркалец" наружу и застывает в виде 8 тончайших чешуек общим весом около 1,5 мг (масса одной чешуйки колеблется в пределах 0,18-0,25 мг).

Специалисты подсчитали, что для производства 1 килограмма воска пчелам требуется наработать (в зависимости от веса восковой чешуйки) от 1 до 4 млн. таких чешуек, а ведь за один сезон пчеловод обычно получает от улья до 1,2 кг воска. А при обильном питании свежим сырьем мощная семья может дать и до 7 килограммов! В такой семье пчелы способны произвести за сутки более миллиона восковых пластинок.

На одну пчелиную ячейку используется 13 мг воска (50 пластинок), а на трутневую - 30 мг воска (120 пластинок). Каждый сот состоит из двух рядов шестигранных восковых ячеек, которые имеют общую перегородку, служащую донышком этих ячеек. При весе всего лишь 150 г такой сот имеет 9100 шестигранных ячеек, в которых находится до 4 кг меда. Каждая грань ячейки сота оказывается общей для смежно расположенных ячеек.

У старых пчел восковые железы постепенно дегенерируются и выделение воска снижается, а позднее прекращается. Ученые выяснили, что при дефиците молодых пчел в улье атрофированные железы у старых пчел все-таки способны восстанавливаться и производить воск, но относительно немного. У осеннего выводка молодых пчел отмечают очень слабо развитые восковые железы либо их отсутствие, но с весны они восстанавливаются в полной мере или формируются, активно выделяя воск. Осенние же пчелы с хорошо развитыми железами весной следующей года переходят в разряд "старых", переставая производить воск. Как правило, у таких пчел после превращения из "воскообразующих" в "летные" ("медовые"), их восковые железы перестают функционировать.

Для стимулирования и нормального восковыделения в корме должен присутствовать белковый компонент, например, пыльца, но в строго определенном количестве. При строительстве сотов пчелы расходуют много энергии. Ее потерю они восполняют за счет питания медом и пыльцой. Чтобы изготовить 1 кг воска, пчела съедает более 3,5-3,6 кг меда при нормальных условиях (при холодной погоде этот показатель возрастает до 10 кг). Количество вырабатываемого пчелами воска зависит, прежде всего, от качества корма: при обильном питании медом и пыльцой пчела дает гораздо больший объем воска. Но если ее кормить только сахарным сиропом, образование воска заметно замедляется.

Если в семье пропала матка, то выделение воска (а значит и строительство сот) прекращается. Аналогичное явление наблюдают также у пчелиной семьи, которая готовится к роению.

Как только молодые пчелы производят первую партию воска и отдают ее рабочим пчелам, те сразу же приступают к строительству первого сота. Они прикрепляют к потолку небольшое количество липкого вещества, в которое превращаются первые пластинки воска путем продолжительного его пережевывания сильными челюстями (жвалами) и смачивания секретами (слюной). Благодаря этому ферментному комплексу пчелы-работницы, разминая воск, способны его растворять, поэтому у изготовленных ячеек отсутствуют швы. На постройку одного сота пчелы расходуют около 140 г воска. Только что отстроенные соты, как правило, белого цвета с небольшим оттенком кремового и содержат около 100% воска, несколько более ранние соты (с желтоватым оттенком) - 75% воска, а старые (коричневые) - до 60%.

Химики выяснили, что воск представляет собой сложнейшую смесь, содержащую до 300 химических компонентов, которые по свойствам распределяются на четыре группы - эфиры, свободные кислоты, свободные спирты и углеводороды. За приятный запах, очень напоминающий мед, и цвет воска отвечают, особые пахучие и красящие соединения. Но главной составной частью воска специалисты считают сложные эфиры, которые образуются в результате взаимодействия жирных (карбоновых) кислот и спиртов.

Ученые причисляют натуральный пчелиный воск к высококалорийным соединениям: он содержит смолы, бета-каротин, минеральные вещества, пыльцу, витамин А, прополис и другие компоненты. Они подсчитали, что витамина А в воске содержится почти в 80 раз больше, чем в говядине. Благодаря наличию значительного количества свободных кислот воск способен к поглощению (и, значит, к содержанию) большого количества таких важнейших элементов - металлов таблицы Менделеева, как железо, медь, цинк, хром и другие.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник, ВНИИ защиты растений

Еще прозрачные леса
Как будто пухом зеленеют;
Пчела за данью полевой
Летит из кельи восковой.

А.С. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru