Как отличить пчелиный воск от суррогата, лечебные свойства пчелиный воска, рецепты садового вара - Польза пчелиного воска - 2

22.04.2008

Пчелиный воск - уникальный продукт, производимый пчелиной семьей

Полезно знать, что кроме натурального, пчелиного, специалисты различают еще несколько видов природных восков - животного, растительного, минерального и искусственного происхождения. Настоящий пчелиный воск считается очень дефицитным и дорогим продуктом. Очень важно уметь отличить подделку от натурального воска, известного своими лечебными качествами, а также необходимого в пчеловодстве для изготовления вощины (постройки сотов). Эти знания снижают риск приобретения некачественного продукта.

пчела в сотах

Недобросовестные продавцы фальсифицируют воск, добавляя дешевые воскообразные продукты промышленного производства или даже подменяя его ими. По мнению специалистов, фальсификацию воска "засорителями" провести сравнительно несложно. Прежде всего, важно научиться оценивать его визуально. Цвет воска может быть разных оттенков (белым, до темно-коричневого и даже черного) в зависимости от растений, с которых пчелы брали пыльцу и мед, от цвета прополиса в улье, от давности. Светлый воск ценят значительно выше, чем темный. Настоящий воск имеет приятный медовый запах. Наличие в нем примесей (парафин, стеарин, канифоль и церезин) приводит к тому, что запах воска другой, соответствующий добавкам.

Поверхность слита натурального воска - ровная или слегка вогнутая. При добавлении парафина, по мнению специалистов, поверхность слитка становится сильно вогнутой. При ударе молотком качественный воск легко раскалывается (на разломе четко видна мелкозернистая структура), на свежем срезе ножом он матовый, а засоренный примесями воск не раскалывается, образует вмятину, вокруг которой "мякоть" светлеет, а срез - блестящий и гладкий, выделяются отдельные кристаллы. Если провести по поверхности загрязненного парафином, церазином или канифолью бруска воска острым предметом, стружка будет крошиться. У качественного воска она завивается в длинную непрерывную спираль.

Настоящий воск становится пластичным, если его разминают пальцами, при его жевании к зубам он прилипает. На воске с примесью парафина пальцы чувствуют жирность кусочка, а с содержанием стеарина, сала или канифоли он липнет к зубам. Кроме того, примесь церазина может давать цветовую неоднородность поверхности. Известно также, что пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, что позволяет установить его фальсификацию. Например, при 20°С в смеси (спирт, вода), имеющей удельный вес 0,95, натуральный воск тонет, фальсифицированный (даже с примесью 10% минерального воска) плавает на поверхности. Считают, что выявление примеси стеарина или канифоли провести несложно: 1 г воска кипятят в 10 г спирта, полученный раствор охлаждают до 20oС, после чего фильтруют и добавляют воду. Молочный цвет раствора и присутствие осадка свидетельствуют о фальсификации.

Необычные свойства настоящего пчелиного воска как чуда Природы определили его использование с самых древних времен. Благодаря согревающим свойствам воска знаменитый врачеватель Гиппократ предлагал накладывать его в разогретом виде на голову и шею больного для лечения ангины. В "Каноне врачебной науки" известный древнеарабский ученый Авиценна предлагает применять воск во многих своих лекарственных рецептах. Интересно, что воск всегда играл важную роль в обрядах различных религий. В Древнем Риме на праздниках в честь Сатурна, Бахуса и других богов и богинь ярким пламенем горели огромные восковые свечи. В христианстве восковая свеча стала означать символ жертвенной жизни Спасителя.

До изобретения бумаги на плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, наносили буквы. Специальной металлической палочкой с заостренным концом писали, как пером; а тупым концом ее заглаживали при необходимости исписанную поверхность. В течение многих веков художники использовали краски, приготовленные на основе воска: они обладали одновременно необычайной прочностью и замечательным блеском. И хотя сейчас новейшие технологии серьезно потеснили восковую живопись, воск по-прежнему служит важнейшим элементом масляных красок.

Археологи выяснили, что с начала второго тысячелетия пчеловодство на Руси было очень распространенным и одним из наиболее важных промыслов населения. Его всегда считали одним из самых ходовых товаров при натуральном обмене. Продуктами пчеловодства (особенно воском) велась обширная торговля с Западной Европой. В период правления царя Ивана Грозного существовал даже обряд, по которому при венчании жених ставил восковую свечу весом "в пуд с четвертью", а невеста - "в пуд без четверти".

Из старинных русских книг мы узнаем, что в числе прочих продуктов пчеловодства лекари и целители давали много рецептов для применения воска при лечении травм и ран воинов (позднее ученые подтвердили, что воск губителен для ряда болезнетворных микробов). На Руси воск рекомендовали кормящим матерям для стимуляции образования молока.

В течение нескольких столетий в России расходовали огромные количества воска для освещения помещений в домах богатых людей и храмов во время церковных обрядов. Каждый из нас слышал о знаменитом музее восковых фигур (Лондон), который иногда называют "восковым королевством". Он существует более полутора веков. Там выставлены восковые фигуры королей, королев, царей, известнейших общественных и государственных деятелей разных государств в костюмах соответствующих эпох. Аналогичный музей организован в Амстердаме, небольшую пока историю имеет Музей восковых фигур, расположенный на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Пчелиный воск широко применяется при изготовлении медицинских муляжей.

Благодаря восковым валикам и специальной технологии сохранены для грядущих поколений голоса Л.Н.Толстого, А.А.Блока, В.Маяковского, В.Ф.Комиссаржевской, Ф.И.Шаляпина, В.И.Качалова, .В.Неждановой, Л.В.Собинова и других известных писателей и артистов.

Воск способен сохранять свои качества долгие годы. К примеру, бруски воска, обнаруженные в древних египетских пирамидах, характеризовались достаточной мягкостью.

Пчелиный воск рекомендуют жевать с медом как средство, способное очищать носоглотку и незаменимое при гайморите и астме.

Более полувека назад разработана технология получения душистого эфирного масла - экстракта из натурального воска (более 5 кг из 1 т сырья), который служит ценным продуктом для парфюмерной промышленности. Этот экстракт по своим качествам не уступает дорогостоящим розовому и жасминному маслам, а по стоимости намного дешевле их.

Фармакологи прошлых веков уже выяснили, что пчелиный воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид. Уже на протяжении более 300 лет его включают в состав многих косметических средств (служит отличной сгущающей основой для приготовления различных лосьонов и помад). Пчелиный воск входит в состав питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов и масок для лица. Определенную известность имеют кремы: очищающий (воска пчелиного - 6 г, масла персикового - 27,5 г, буры -0,5 г, воды - 16 мл); питательный (воска пчелиного - 3 г, спермацета - 6, масла персикового - 24 г, глицерина - 4 г); для жирной кожи (воска пчелиного - 5 г, нашатырного спирта - 5 мл, воды - 7,5 мл). Популярны маски (в г): питательная (воска пчелиного - 5, меда - 70, сок одной луковицы белой лилии), вяжущая (воска пчелиного - 10, масла персикового-10, ланолина -10, вазелина -50, сернокислого цинка - 0,5, азотнокислого висмута - 1, окиси цинка - 8). Такие маски предохраняют кожу от иссушения, хорошо удерживая влагу. Имеется интересный рецепт крема против морщин (в равных количествах): воск пчелиный, сок лука репчатого, мед, сок из цветов белой лилии помещают в фарфоровую посуду, нагревают воск до разжижения, а затем смесь постепенно охлаждают, перемешивая деревянной палочкой. Этот состав крема-маски обильно укладывают на вымытое теплой водой лицо, через полчаса удаляя его излишки мягкой салфеткой. Спустя некоторое время лицо слегка припудривают.

Каждому, мало-мальски знакомому с садоводством известно, что без садового вара в плодоводстве не обойтись. Его используют при лечении плодовых культур и при прививках. Хотя он имеется в открытой продаже, для изготовления своих интересных рецептов собственного качественного вара садоводы, как правило, берут натуральный воск, так как он создает благоприятные условия при залечивании механических травм и ран, полученных после поражения возбудителями болезней. Именно благодаря этим свойствам воска наблюдают ускорение срастания черенков и заживления ран, успешное предохранение открытой растительной ткани от как переувлажнения, так и от пересыхания

мед в сотах

Вот некоторые из апробированых садоводами рецептов из воска

Состав 1: свежее несоленое свиное сало, пчелиный воск, канифоль в пропорции 1:1:4. Сначала растапливают сало, затем добавляют воск и размельченную канифоль. После кипячения (20 минут) смесь охлаждают, хорошо разминают руками и для предохранения от засыхания заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.

Состав 2: пчелиный воск, канифоль, льняное масло (сырое), измельченный и просеянный древесный уголь; пропорция 2:10:0,5:1. В растопленный воск добавляют канифоль, льняное масло и уголь. После закипания смесь охлаждают. Перед применением замазку слегка подогревают.

Состав 3: пчелиный воск - 400 г, скипидар - 400 г, канифоль - 400 г, свиное сало - 85 г. В растопленный воск добавляют размельченную канифоль и свиное сало. После охлаждения в смесь вливают скипидар.

Состав 4: воск, канифоль, прополис, скипидар; пропорция 3:6:2:1. Растапливают на слабом огне воск и прополис, добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед употреблением вар разминают пальцами.

И, конечно, значительная часть воска у пчеловодов идет на изготовление вощины, которую пчелы используют для постройки сотов для меда.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений,
г. Пушкин



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru