Полезные свойства и противопоказания пчелиный яда - 2

09.02.2011

Серьезный врачебный опыт имеется при лечении пчелиным ядом больных ревматоидным артритом. Его эффект выражается в снижении противовоспалительного и противоболевого явления и в уменьшении отечности суставов. Благодаря этому, возможно предупреждение сильного ограничения движений в суставах, что позволяет расширить применение специальной гимнастики по разработке конечностей. Применение серии лечебных курсов в течение 3-5 лет приостанавливает прогрессирование ревматоидного артрита. Пчелиный яд успешно применяют при лечении гипертонии, для снижения количества холестерина, прекращения спазмов и улучшения кровенаполнения органов.

Пчела Неплохие результаты с помощью пчелиного яда врачи-клинисты имеют при лечении болезней периферической нервной системы: пояснично-крестцового радикулита и местного остеохондроза, заболеваний седалищного нерва и болезни Бехтерева. Введение яда (полный курс из 15-20 инъекций) в определенные болезненные точки дает положительные результаты уже после 8-10 ужалений. После завершения серии процедур у больного наблюдают значительное уменьшение болевого синдрома, улучшение общего состояния, активизацию аппетита и нормализацию сна.

Применение продуктов апитоксинотерапии дает положительный эффект при лечении неврита слухового нерва (прогрессирующего заболевания, ведущего к глухоте), характеризующегося низкой эффективностью других способов лечения. Лечение специалистами с помощью определенного курса пчелоужаливания в областях ушной раковины и кистей рук (при соблюдении диеты, режима труда и отдыха) свидетельствует, что 70% больных улучшают свое самочувствие. Благоприятное влияние оказывает ужаление пчелой в гинекологии при лечения ряда женских болезней.

Народной медицине известно, что пчелиный яд снижает кровяное давление, оказывает положительное влияние на содержание холестерина в крови. Известны многократные случаи, когда больные, страдающие гипертонической болезнью, лечились пчелиным ядом либо начинали трудиться на пасеке, где много раз подвергались пчелиным ужалениям. Вскоре их общее состояние улучшалось, кровяное давление значительно снижалось, исчезали головные боли, раздражительность, повышалась работоспособность. Конечно, возможно, вся обстановка работы на пасеке, ее целебный воздух оказывали при этом немаловажное влияние. Добавим к этому: многолетние и многочисленные наблюдения показывают, что пчеловоды, работающие с пчелами в течение длительного времени, переносят их ужаления без всякого вреда для организма (отдельные пчеловоды с большим стажем работы переносили ужаления даже 1000 пчел без всяких симптомов отравления). Организм большинства людей быстро привыкает к пчелиным ужалениям и иногда даже вовсе не реагирует на них.

Известно, что ежегодно весной наши пчеловоды выбрасывают много мертвых пчел, содержащих пчелиный яд. Лишь в отдельных частных магазинах налажена продажа подмора пчел – этого ценнейшего сырья. Автором этих строк вполне авторитетно может быть рекомендовано проверенное на опыте личном и ряда его знакомых довольно интересное средство. На 200 г водки (либо разведенного спирта до 40?) берут полулитровую стеклянную банку, наполненную мертвыми пчелами. В плотно закупоренной емкости все настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 10-14 дней. Слитую жидкость пить в целях повышения иммунитета мне не пришлось, хотя, говорят, есть продвинутые любители этого. Но очень полезно использовать ее для натирания больных мест самого разного характера заболеваний, в т. ч. суставов. Но ночные компрессы с применением этого раствора нежелательны, чтобы не образовались ожоги на теле. Добавлю, что официальные наблюдения медиков показали: даже при стерилизации отвара из мертвых пчел терапевтические компоненты пчелиного яда не разрушаются.

ПасекаНо пчелиный яд не следует рассматривать как панацею от всех болезней. Врачи рекомендуют его использование только после достаточной проверки, при неумелом же применении он может оказать вред и быть опасен для здоровья больных, вплоть до угрозы их жизни, особенно при аллергии к этому продукту. По этой причине применение апитоксинотерапии в народной и клинической медицине требует особой внимательности и постоянного врачебного контроля, как правило, в оздоровительных учреждениях. Не регламентируемое и плохо дозируемое самолечение может нанести еще больший вред больному.

Начинать лечение пчелиным ядом можно только после тщательного медицинского обследования с целью выявления противопоказаний и идиосинкразии (повышенной чувствительности) к нему. Для диагностики больному вводят вначале яд в небольшой дозе. При наступлении выраженной общей реакции организма (повышение температуры, головная боль, слабость.) лечение пчелиным ядом противопоказано. Врачами разработано несколько схем по лечения (с совместным применением специальных диет). Обычно не включают в рацион больных большого количества углеводов (хлеб, картофель, сахар, джем, варенье и т. д.), ограничивают потребление поваренной соли. Стараются заменить часть сахара или других углеводов натуральным пчелиным медом, хотя бы по чайной ложке утром и вечером. Детям и подросткам рекомендуют употреблять молоко, творог и фрукты (особенно в сочетании с медом). Молоко или кефир советуют подслащивать медом, творожную массу делать с медом, а яблоки, особенно кислые, (например, сорт антоновка) подавать с медом – тогда они приобретают приятный вкус.

Наряду с высокоэффективными методами лечения многих болезней людей с помощью пчелоужалений, имеются лица с повышенной чувствительностью к действию пчелиного яда. Специалисты показывают, что таким восприимчивым людям достаточно одного ужаления для проявления серьезных отрицательных явлений. При местной реакции на ужаление пчелой организм чувствительного человека реагирует общим недомоганием, отеком, снижением кровяного давления и нередко повышением температуры тела. При дальнейшем действии яда у него наблюдают учащение пульса, крапивницу, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, одышку, понос, обильный холодный пот и жажду. При высокой степени отравления пчелиным ядом осложнения приводят к сильным судорогам и потере сознания. Медикам известны случаи смертельного исхода даже при ужалении человека одной пчелой.

В случае анафилактического шока требуется специализированная помощь медика. Необходимо немедленно вынуть жало из кожи с помощью пинцета или иглы, желательно эту операцию не проводить пальцами: от сжимания ими больного места из резервуара жала в ткань выдавливается яд. При возможности больному накладывают жгут выше места ужаления, а само место смазывают спиртом-ректификатом, водкой либо раствором марганцовокислого калия (слабо-розовым), йода или валидола. Известно сильное противоапитоксиновое действие димедрола (сильный антагонист пчелиного яда), но больному после приема этого лекарства до оказания непосредственной врачебной помощи нельзя разрешать спать.

Близится новый дачный сезон. Надеюсь, что мои советы и рекомендации помогут многим избежать осложнений от возможных встреч с пчелами при работе на садовых участках или во время прогулок и походов.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru