Осенние и зимние заботы пчеловода (Покой для пчел – хлопоты для пасечника)

20.12.2011
Пасека зимой

С приходом осени, казалось бы, пчеловод-любитель может расслабиться и до теплых дней отойти от повседневных забот. В холодный период пчелы находятся в состоянии покоя, дожидаясь весеннего пробуждения природы. Действительно, свободного времени у пчеловода становится больше, но продолжительность светового дня становится все короче и короче, а неотложные дела все же остаются. За этот относительно спокойный период необходимо отремонтировать имеющийся инвентарь, приобрести новый, переработать запасы отработанных рамок, заготовить вощину, освежить и пополнить свои знания…

Опытный пчеловод хорошо понимает, что подготовка к новому сезону начинается не весной, как это кажется новичку, а практически с того момента, когда вы решили изъять часть меда, заготавливаемого пчелами впрок, с прицелом на неблагоприятные по медосбору годы. Получается, что уже летом, в самый активный период развития пчелиной семьи, пчеловод должен предвидеть: чем и как он может помочь ей при неблагоприятном развитии событий в холодное время года.

Одним словом, работа по содержанию пчел не прекращается, она просто плавно переходит в другое русло. Главное – придерживаться принятого правила: чем меньше человек своими действиями нарушает естественный ход жизни этих общественных насекомых, тем лучше. Сразу же возникает вопрос: как совместить нашу необходимую активность с этой прописной истиной? А вот для этого надо не только изучить все этапы развития пчелиной семьи, но и уметь абстрактно представлять их поведение в той или иной ситуации, чтобы избежать потерь.

С наступлением устойчивых холодов пчелиная семья на гнездовых рамках, где имеется много свободного пространства, образует плотное скопление рабочих пчел. Именно это скопление в виде неправильного шара и называется клубом пчелиным. Благодаря такому скоплению насекомых пчелиная семья благополучно переносит зимние холода, сохраняя свою активность до теплых весенних дней, когда на распустившихся бутонах растений появятся нектар и пыльца. Но до этого периода еще очень далеко.

Вторым фактором, способствующим благополучной зимовке, становится повышенное содержание углекислого газа в районе нахождения пчелиной семьи. Концентрация СО2 может в это время достигать 3-4%, а кислорода – около 18%. Это способствует замедлению биологических процессов в организме пчел, а за счет этого уменьшается потребление углеводного корма, т.е. меда. При этом осенние пчелы доживают до весны и с наступлением тепла активно работают, обеспечивая молодое весеннее поколение всем необходимым для быстрого его развития и подготовки к тому периоду, когда будет очень много цветущих растений и наступит время главного взятка. Но к этому периоду развития придется идти постепенно, не нарушая естественный ход жизни семьи, а только создавая благоприятные условия ее существования, максимально приближая их к естественным.

При содержании пчел на открытом пространстве надо исключить случайное проникновение на эту территорию домашних животных, которые могут нарушить период покоя пчел. Нельзя допускать к ульям и шумные компании, запускающие петарды в праздничные дни, а детям, желающим организовать там зимние игры и весенние забавы, нужно не только запретить это, но и доходчиво объяснить причину запрета. Желательно вызвать у них любопытство к протекающей в ульях жизни насекомых. Для этого, может быть, достаточно организовать прослушивание с ними семей через слуховую трубку, просунутую через леток внутрь улья. А весной, когда вы будете проводить побудительные подкормки или компенсировать недостаток корма, можно предложить детям принять участие в этой процедуре, позволив им понаблюдать, как пчелы будут активно потреблять подогретый корм.

В период обильных осенних дождей и сильных порывов ветра необходимо еще раз проверить устойчивость крыш ульев и их непротекаемость при дожде и снеге.

Ульи зимойМногие пчеловоды в зимнее время пытаются создать дополнительные условия для комфортной зимовки, укрывая улья со всех сторон снегом. Это правильный прием, так как при сильном ветре и больших морозах не происходит быстрого выветривания тепла. Но стоит при этом помнить, что таким приемом, при небрежном его выполнении, можно и навредить пчелам. Это случится в том случае, если будет засыпан снегом леток. А ведь через него в улей поступает свежий воздух и происходит вентиляция, обеспечивающая отток накапливающихся в гнезде паров воды. В результате повышается влажность, которая в зимнее время для пчелы страшнее холода. Когда снег сыпучий – не беда, но стоит наступить временной оттепели, а затем резкому похолоданию, и в улье образуется ледяная пробка. Здесь уж последствия для пчелиной семьи могут быть очень неблагоприятными.

Для того чтобы избежать подобной ситуации, многие пчеловоды прикрывают летки еловым лапником, а кто-то изготавливает специальные вертикальные вкладыши или придумывает что-то другое. Главное – необходимо обеспечить постоянное проникновение воздуха в улей через нижний леток. Мне могут сказать, что при открытом летке происходит выветривание и охлаждения улья, но это не так. Повышенное содержание углекислого газа от 3-4% способствует тому, что под клубом пчел образуется своего рода газообразная подушка, препятствующая чрезмерной потере тепла и остыванию воздуха. А постоянное перемещение пчел от периферии к центру и обратно, а также потребление меда, который в теплом состоянии всегда находится над «шапкой» клуба, обеспечивает поддержание плюсовой температуры примерно равной 10…17°С. Начиная с февраля, когда в некоторых семьях пчелы уже приступают к выращиванию расплода, там постоянно поддерживается температура 34…35°С, хотя снаружи может быть мороз до -30°С.

Зная эти особенности в развитии пчел, необходимо следить за тем, чтобы не нарушить естественное течение их жизни в зимний период. Если это случится, то весной можно наблюдать большое количество подмора, закисание меда, порчу перги, образование плесени на стенках улья. Случается и такое заболевание, как назематоз, когда на стенах улья и рамках отмечаются следы испражнения пчел. Это следствие неправильного содержания пчел. Значит, условия эти были такими, что пчелы с трудом перенесли зимовку и еле-еле выжили. А пчеловод, бывает, говорит: хотел ведь как лучше…

Вот несколько примеров из практики: в литературе по пчеловодству описывался случай, когда пчелиная семья перенесла зимовку в треснутой металлической трубе большого диаметра. Именно трещина и выполнила роль летка, а труба была убежищем от дождя. Но семью там никто не беспокоил, не мешал зимовке. У меня был случай, когда небольшие семейки на 4-5 рамках успешно перезимовали в переносных фанерных ящиках. Главное здесь – достаточное количество качественного корма, его правильное расположение в улье, так как в холодное время года семья потребляет только тот корм, который расположен над клубом, а выделяемое пчелами тепло постоянно согревает этот мед. Тот же, что находится на крайних рамках справа и слева гнезда, пчелам в зимних условиях недоступен – они не могут перемещаться к этим запасам.

Поэтому осеннее формирование гнезда – это первое и наиболее ответственное мероприятие при подготовке пчел к зиме. Если же вы допустили ошибку и неправильно распределили кормовые запасы в улье, а в начале февраля обнаружили это, когда пчелы еще не осыпались, и семья не погибла, необходимо срочно организовать для них подкормку. Можно расположить над клубом, который уже поднялся к верхнему бруску рамок, кормушку с теплым сахарным сиропом. При отсутствии специальной кормушки можно взять широкую утепленную стеклянную банку со стандартным отверстием, залить в нее густой сахарный сироп, а затем, сложив обычную медицинскую марлю в несколько слоев, плотно обвязать ее вокруг банки. Перевернув банку горловиной вниз, разместить ее на плечиках гнездовых рамок в центре клуба, тщательно утеплив содержимое банки и потолочную часть улья. По мере потребления этого корма его нужно менять, обеспечивая соответствующее утепление гнезда пчел. Этот способ спасения пчел эффективен с приближением весны, но лучше до этого не доводить, а использовать небольшие порции сахарного сиропа с биодобавками для активизации весеннего наращивания пчел. Только сильная семья может обеспечить себя кормом для успешной будущей зимовки и дать пчеловоду изрядное количество товарного меда.

Лев Пылкин, пчеловод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru