История пчеловодства от бортничества до рамочного улья (Пусть живет медоносная пчела! - 1)

05.01.2007

Страницы истории пчеловодства В России

"Жизнь пчел подобна волшебному колодцу. Чем больше из него черпаешь, тем больше он наполняется".

Карл фон Фриш,лауреат Нобелевской премии за 1973 год

От редакции: Сегодня мы начинаем еще одну новую рубрику - "Твоя пасека". Все большее число садоводов и дачников открывают для себя удивительный мир пчеловодства. Да и трудно даже представить себе весеннюю или летнюю дачную жизнь без жужжания пчел над цветущими садами и клумбами. Надеемся, что наши публикации помогут начинающим пасечникам освоить свое непростое и очень увлекательное "сладкое" дело.

Решив заняться пчеловодством, необходимо определиться, какие цели вы преследуете: - предполагаю разводить пчел ради своего удовольствия, уединяясь от повседневных забот и трудностей; - хочу иметь дополнительный доход для бюджета своей семьи; - стать пчеловодом-профессионалом, для которого этот род занятий является главным, приносящим основные средства для существования.

При организации пасеки появляется множество проблем, а при отсутствии необходимых знаний и должного опыта общения с пчелами, начинающий пчеловод может совершить ряд непоправимых ошибок, отбив себе охоту дальнейшего занятия этим делом. Вместе с этим происходят неминуемые материальные потери. Чтобы этого не произошло, следует сразу определится, в чем состоит ваш интерес при занятиях пчеловодством. Для придания большей уверенности своим силам, давайте усвоим целый ряд преимуществ этого рода занятий перед иными сельхозотраслями (кролиководство, птицеводство, животноводство и пр.).

медоносная пчела

Во-первых, медоносные пчелы - это такие общественные насекомые, которые самостоятельно обеспечивают себя кормом, а человек только пользуется этим благом, получая мед, воск, пергу и пр.

Во-вторых, в осенне-зимний период пчелиная семья продолжает поддерживать свою жизнедеятельность, оптимизируя потребление корма для создания необходимой температуры в "гнезде" пчел. В это время у пчеловода высвобождается значительное количество свободного времени для других занятий.

В-третьих, существует золотое правило ухода за пчелами. Чем меньше пчеловод беспокоит их, проводя все неотложные мероприятия вовремя, тем больше продуктивность пчел и меньше физических усилий затрачивает пчеловод. И этот перечень преимуществ и правил проводимых работ в будущем можно продолжить. Но как и в любом новом деле, так и в пчеловодстве возникает вопрос:

С чего началось создание пасеки?

По моему мнению, начинающему пчеловоду полезно было бы узнать некоторые исторические факты о становлении и развитии пчеловодства на Руси и проследить судьбы известных российских пчеловодов-классиков. Как их свела судьба с пчелами и как они после этого общения уже никогда не изменяли своему любимому делу, посвятив ему всю свою жизнь. В Древней Руси воск и мед со временем стали основным богатством молодого государства наравне с пушниной и зерном. Большая заслуга в этом принадлежит народному промыслу - бортничеству. (Борть - это дупло в дереве). С повышением спроса на воск и мед, люди стали искусственным путем в живых деревьях выдалбливать дупла, в которые заселялись пчелы. Таким нелегким трудом у одного владельца могло быть в личном использовании до 60-80 бортей. А с использованием наемного труда их количество доходило и до 1000 единиц!

Но уже к XVIII веку на смену бортному пчеловодству стало внедряться колодное. На первом этапе колоды добывались путем валки деревьев с дуплами, в которых обитали пчелы. Их выпиливали и переносили ближе к жилищу, на расчищенные от леса участки - пасеку. Но так как у бортников было еще предубеждение, что пчела - это сугубо лесное насекомое, то колоды размещались и в лесу между деревьями на специальных настилах, площадках. Позднее колоды стали размещать на земле. Те, которые располагались вертикально, стали называть - стояки; а расположеные под углом 45° к земле, - лежаки. Колодное пчеловодство было более прогрессивно в сравнении с бортничеством, исключало долгое странствование по лесам и небезопасное лазанье по деревьям. После колодного пчеловодства можно уже применить термин рациональное пчеловодство.

медоносная пчелаОсновоположником рационального пчеловодства на Руси можно считать Витвицкого Николая Михайловича (1764-1853 гг.). Родом он из Галиции, окончил философский факультет Львовского университета, много путешествовал по Европе, изучал сельское хозяйство и пчеловодство. Преподавал в школе при Лисинском лесничестве Петербургской губернии, а в 84 года руководил пасекой в Полтавской губернии близ Диканьки, которая насчитывала до 4 тысяч ульев. В 1829 году он изобрел свой знаменитый "Колокольный улей". Им было предложено кочевое пчеловодство, а также он использовал и соломенные ульи. Первую книгу по пчеловодству написал в 1829 году, вышла она в Польше, а в 1835 году издается его труд на русском языке "Практическое пчеловодство".

Из автобиографии Н.М. Витвицкого видно, что после полученного образования и приобретения практических навыков в Европе он всю жизнь посвятил любимому делу. По-другому сложилась судьба известного всему миру изобретателя рамочного улья и разделительной решетки П.И. Прокоповича (1775-1850 гг.) - выдающегося русского пчеловода, практика и экспериментатора, педагога и литератора, изобретателя. Окончив Киевскую духовную академию, Петр Иванович хотел продолжить учебу в Московском университете, но по настоянию отца, для обуздания неукротимого нрава, был отправлен на военную службу, участвовал в знаменитых походах Суворова. Вскоре вышел в отставку и вернулся на родину в Черниговскую губернию. На свои сбережения приобрел три десятины земли и в 1799 году занялся пчеловодством. Он самостоятельно изучал биологию пчел, проводил опыты по их содержанию, публиковался в "Земельной газете".

В тот период, при колодном содержании, применялся метод закуривания пчел (серой), после чего отбирался весь мед и воск. Такое хищническое содержание пчел могло привести к значительному уничтожению пчелиных семей и упадку всей отрасли. Он решил заняться этой проблемой. Более 14 лет различных экспериментов дали свой результат, и в 1814 году был изобретен рамочный (втулочный) улей. Назвав свой улей "Петербург", Прокопович, спустя много лет, писал: "..."Петербург", до сих пор цел, всегда занят пчелами, и вот ему уже 31 год, а он все крепок". В своем родном селе Митченки он открыл первую в России школу пчеловодства, которая просуществовала 50 лет. В нее помещики отправляли крепостных крестьян, которые в течение двух лет получали знания по пчеловодству. Он много издавался, а изобретение рамочного улья послужило толчком к изобретению медогонки и искусственной вощины. Все эти три изобретения произвели переворот в рациональном пчеловодстве всего современного мира. Петр Иванович еще при жизни был признан величайшим знатоком биологии пчелы, экономики пчеловодства, медоносных растений, заразных болезней пчел, технологии пчеловождения, систем ульев и замечательным организатором учебного процесса.

ульиНе менее интересна судьба Анатолия Степановича Бутневича (1859-1942 гг.), который родом из Ярославской губернии. Учился в Тульской гимназии и Орловском реальном училище. Поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию, мечтал стать лесоводом. Но за участие в нелегальном политическом движении осужден на 5 лет, сослан в Тобольскую губернию. Учеба была прервана на II курсе. Через четыре года в ссылке сильно заболел и был отправлен на родину. Отец выделил сыну клочок земли, чтобы тот занялся сельским хозяйством. К пчеловодству он приобщился только в 1894 году.

Позднее по этому поводу писал: "Если у меня есть теперь знание, наполняющее содержанием мою повседневную жизнь и дающее средства к существованию мне и моей семье, то за это мне нужно быть благодарным моему покойному отцу". До смерти отца А.С. Бутневич пчеловодством практически не интересовался, а только иногда оказывал некоторую помощь. Но отец постоянно рекомендовал сыну заняться пчеловодством, уверяя, что даже без наемного труда при умелом ведении хозяйства возможно получение достаточных средств для существования.

Он решил пчеловодством заняться профессионально. Имея опыт в столярном деле, самостоятельно изготовил рамочные ульи и перевел в них 100 семей из колод. Однако первую неудачу он пережил в 1894 году, из-за жестокой засухи. Почти половина семей погибла. Не успел в следующем сезоне восполнить потери, как пришла другая беда - гнилец, грибковое заболевание. Все эти испытания могли сломить кого угодно, но не Бутневича. Подыскав более богатые медоносами районы, он расположил там свои пасеки, и уже никогда не оставался без меда, несмотря на капризы природы. Ведя скурпулезный учет своего пчелиного хозяйства, Анатолий Степанович отметил, что в 1908 году от 168 семей пчел им получено 6146,5 кг центробежного меда и 1619,9 кг сотового меда. Это был самый высокий показатель за весь период занятий пчеловодством. Обладая невиданной работоспособностью, он начинает делиться своим опытом с молодыми пчеловодами. Бутневич издает "Самоучитель пчеловодства" и "Азбуку доходного пчеловодства". Но вершиной его творчества стала "Систематическая энциклопедия пчеловодства", над которой он работал 8 лет. В этом семитомном труде затронуты практически все вопросы пчеловодства, использована вся отечественная и зарубежная литература в этой области. Судьба всех этих ученых-пчеловодов складывалась по-разному, но всех их объединяла безграничная любовь к своему делу и преклонение перед медоносной пчелой.

Лев Пылкин, пчеловод

Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru