Пчела медоносная - Apis mellifera - Как живет пчелиный улей (Пусть живет медоносная пчела! - 2)

05.02.2007

"Тому, кто в мире бурно развивающейся техники сохранил еще живое чувство любви к природе, проникновение в жизнь пчел будет источником радости и вдохновения"

Карл фон Фриш, лауреат Нобелевской премии за работы по изучению поведения медоносных пчел, 1973 год

Занятие пчеловодством сопоставимо с увлечением, переходящим в постоянную потребность человека изучать поведение медоносной пчелы, использование различных методов ее содержания.

Пчела медоносная (Apis mellifera)

Пчела медоносная (Apis mellifera) относится к отряду перепончатокрылых, к семейству жалящих насекомых, живущих семьями или сообществами. Но, несмотря на такое грозное оружие, как жало, через которое жертве впрыскивается яд, пчела по своей природе существо миролюбивое, и если ее не беспокоить, не мешать ей в работе, она никогда беспричинно не нападет. Развитие пчелиной семьи происходит циклично, в зависимости от смены времен года. В зимний период, когда растительный мир замер в ожидании весеннего пробуждения, пчелы находятся в относительно спокойном состоянии, потребляя незначительное количество меда, поддерживают плюсовую температуру. Все пространство, где расположена семья, состоит из шестигранных восковых ячеек сотов, построенных рабочими пчелами из материала, выделяемого восковыми железами в виде чешуек.

Пчела медоносная (Apis mellifera)

Весь объем сотов, обсиженный пчелиной семьей, принято называть пчелиным гнездом. Внутри этого пространства, занятого пчелами и скрытого от внешнего мира, происходят все процессы, связанные с развитием пчелиной семьи. Внутри гнезда, где наиболее благоприятный тепловой режим, матка откладывает яйца, из которых выйдут личинки, а окуклившись из них, выйдут на свет, а точнее, в темноте появятся молодые пчелы. За летний сезон семья может отстроить несколько расположенных параллельно друг другу сотов и заполнить их медом, чтобы успешно перезимовать. Между сотов имеется свободное пространство, по которому пчела может свободно перемещаться к запасам корма, оно обычно составляет 12,5 мм. Его называют улочкой или межрамочным пространством.

При понижении наружного воздуха до минусовой температуры гнездо с пчелами сжимается в объеме, уплотняется, приобретая форму клуба. Благодаря этому биологическому приему, медоносная пчела выживает в самые суровые зимы. Внутри клуба всегда поддерживается положительная температура, пчелы постоянно находятся в движении, плотно прижавшись друг к другу. Потребляя мед, находящийся над клубом, пчелы отдают тепло своего тела клубу, при этом они перемещаются от центральной части гнезда к периферии и наоборот, а теплый воздух, поступая наверх, согревает мед, который также выполняет функцию обогревателя. Этот способ поведения медоносной пчелы обеспечил ей надежную защиту от зимних морозов и холодного лета при минимальном потреблении меда как источника энергии. Там, где пчеловод не обеспечил пчел достаточным количеством корма или он оказался некачественным, его ожидают разочарования, семья погибнет или, как говорят пчеловоды, осыпется.

С приближением весны пчелы начинают больше потреблять меда, клуб рыхлеет, а при резком повышении внешней температуры и вовсе распадется. Бывает, что в теплые февральские, мартовские солнечные дни пчелы вылетают из улья, делают очистительные облеты, освобождая кишечник от каловых масс. В этот период температура внутри гнезда уже может быть около +350С, что служит сигналом для матки начать кладку яиц в свободные от меда ячейки сотов. И вся дальнейшая судьба пчелиной семьи теперь будет зависеть от единственной полноценной женской особи - их матки. От ее способности как можно больше отложить яиц в подготавливаемые рабочими пчелами ячейки, а также и от возможности рабочих пчел поддерживать постоянную температуру +350С зависит быстрое наращивание семьи.

Ведь только сильные семьи способны полностью подготовиться к следующему зимнему испытанию и отблагодарить пчеловода излишками в виде товарного меда. В период интенсивной кладки яиц молодые пчелы обеспечивают матку всем необходимым. Это окружение принято называть свитой матки, которая круглосуточно обеспечивает ее кормом, чистит и оберегает от всех беспокойств со стороны других обитателей семьи. С наступлением устойчивых теплых дней рабочие пчелы все больше подготавливают ячеек сотов, пригодных для откладки маткой яиц. В сутки хорошая молодая матка может отложить до 2000 яиц, что соответствует ее собственному весу. Это стало возможным благодаря питанию, получаемому маткой от рабочих пчел, а точнее, результат деятельности мандибулярных гипофарингельных желез рабочих пчел. А сами пчелы, выделяющие маточное молочко, активно потребляют мед и пергу, как углеводный и белковый корм.

Из отложенных яиц через трое суток образуется личинка, которая получает особое питание и бережный уход. Первоначальным питанием личинок служит маточное молочко, содержащее много белка и жиров, затем в питании используется кашица, состоящая из перги и меда. За период своего развития личинка рабочей пчелы увеличивается в 1500 раз, и после завершения этой стадии развития она переходит в кукольную стадию, а пчелы, запечатав ячейку воздухопроницаемой восковой крышечкой, оставляют ее в покое. Пройдя еще несколько стадий своего развития, через 21 день, прогрызая восковую крышечку, выходит молодая пчела, являющаяся недоразвитой женской особью, которая в зависимости от внешних условий и своего возраста выполняет определенную работу в пчелиной семье. Продолжительность жизни рабочей пчелы сильно зависит от времени ее появления: осенние пчелы могут прожить всю зиму и принять участие в медосборе, а весенние и летние, выполняющие интенсивные полеты за нектаром, изнашиваются уже через 35 дней, они так и погибают из-за чрезмерного износа своих крыльев. В период массового цветения первых медоносных растений с появлением обильного количества белкового корма (цветочной пыльцы) пчелы начинают интенсивно отстраивать ячейки сотов большего размера, чем те, из которых выходят рабочие пчелы и в которых хранятся мед и перга. В эти более крупные ячейки пчелиная свита направляет матку для продолжения их засева свежими яйцами.

Но в отличие от обычной кладки, матка начинает откладывать необычные яйца, неоплодотворенные, из которых через 24 суток появится более крупная мужская особь - трутень. В зависимости от силы семьи, которая определяется по количеству улочек, обсиживаемых пчелами, и количества печатного расплода, в каждой семье может быть выведено от нескольких сот до нескольких тысяч трутней. Появление трутней в семье свидетельствует о приближении периода размножения пчел, роения - разделения материнской семьи на две части. Старая плодная матка, которую пчелы перестают усиленно кормить маточным молочком, теряет в весе, перестает откладывать яйца и становится летной. Роение семьи происходит в теплый солнечный день в первой половине дня, но не позднее 15 часов. Вылетевший рой обычно прививается где-то на ветках деревьев сада, кустарниках, недалеко от материнской семьи, собираясь в своеобразную гроздь из многих тысяч особей и одной матки. Но спустя некоторое время рой снимается с первоначального места, и все пчелы улетают туда, где разведчики определили для новой семьи место своего жилья.

Иногда семья не роится, хотя подходит время, в чем причина?

Одним из факторов, приводящих к такому явлению, может быть травма матки, ее чрезмерное старение или обильный взяток, тогда происходит тихая смена матки. В любом случае, произошло ли роение или тихая смена непродуктивной матки, но рабочие пчелы предварительно обустраивают значительно большую, чем ячейка, восковую чашечку, в которой находится оплодотворенное яйцо. Появившаяся личинка буквально плавает в изобилии маточного молочка, именно из нее через 16 дней выйдет полноценная женская особь, неплодная молодая матка. С появлением в семье молодой матки, если старая еще не покинула семью с роем пчел, между ними происходит борьба за право быть единственной хозяйкой в этой семье. Побеждает всегда более активная, сильная, ловкая молодая матка, своим жалом она умерщвляет соперницу. При наличии других маточников в виде свисающих наростов сливовидной формы, из которых могут выйти молодые матки, с определенной последовательностью вылетают новые рои, а если наступает период обильного взятка, роение прекращается, а рабочие пчелы уничтожают оставшиеся маточники с их обитательницами.

Как только позволит погода, молодая матка на некоторое время покидает свою семью, выполняя ориентацию на местности. После разведывательных полетов она уже целенаправленно улетает от семьи на более продолжительное время и удаляется на расстояние до 3-4, а иногда и до 7 км в ожидании мужских особей - трутней. Во время этих брачных полетов матка спаривается с трутнями, после чего она возвращается в улей и уже не покидает его, так как, увеличиваясь в весе, теряет способность к лету. Теперь она будет выполнять основную свою функцию - откладку яиц. Трутни, в отличие от пчел, имеют более тонкое обоняние, они дальнозоркие и могут чувствовать матку за 50 метров и прекрасно видеть ее в полете. Очень интересное открытие сделал русский ученый-биолог В.В. Тряско, доказав, что спаривание матки происходит с несколькими трутнями в полете на высоте до 30 метров от земли. Удаление матки для спаривания на столь отдаленное расстояние свидетельствует о том, что сама природа существования пчел принимает все необходимые меры для недопущения близкородственного скрещивания.

В роевой период трутни чувствуют себя в семье как желанные гости. Они беспрепятственно поедают корм, а пчелы не обращают на это внимание. Обладая сильными крыльями, трутни могут отдаляться на расстояние до 7 км от своего гнезда и отслеживать вылетевших для спаривания молодых маток. Проведенными наблюдениями установлено, что из года в год спаривание происходит в определенных местах, где скапливается большое количество трутней. По всей видимости, там наиболее благоприятная среда обитания для выполнения брачных полетов. Дальнейшая судьба трутней очень трагична. После удачного спаривания, проходящего на лету, трутень погибает, а те, которым не удалось выполнить свою миссию, возвращаются в семью. Некоторое время под покровительством рабочих пчел они еще получают тепло и корм. Но это блаженство длится недолго. С окончанием периода роения рабочие пчелы перекрывают трутням доступ к меду, а затем и вовсе изгоняют их, ослабевших от голода, за пределы гнезда. Хотя в природе имеется достаточное количество нектара, но трутни из-за укороченного хоботка не могут воспользоваться недоступным изобилием корма и вынуждены погибать от голода и холода.

Как видим, для продления жизни своего рода, природа освободила трутней от всех забот в жизни семьи, у них нет даже жала для собственной защиты, но данная беззаботность обходится им дорого, и срок жизни трутня определен не физическим износом, как у рабочей пчелы, а их физиологической необходимостью в развитии пчелиной семьи.

Лев Пылкин, пчеловод

Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru