Советы начинающему пчеловоду

20.06.2014

Мой опыт пчеловодства

Загоревшись желанием завести пасеку и взвесив все возможные за и против, будущий пчеловод начинает период накопления первоначальных знаний. Этот путь у всех разный. Но самый оптимальный - обучение на курсах. В Санкт-Петербурге они есть в Доме садовода. Там же работает и Клуб пчеловодов.

Пчеловодство для меня, как и для большинства петербургских пчеловодов – увлечение. Свою пасеку я завел в 2000 году, предварительно прослушав курс у педагога В.А. Иванова.

советы пчеловодам, пчелы в улье

Как быть с мечтой?

С формальной точки зрения, если вы соблюли все нормативные ограничения, никто не вправе запретить вам завести пасеку. Но добрососедские отношения для пчеловодов никогда не лишние, особенно если пасека находится в садоводстве. Ведь пчелиные семьи иногда могут роиться, а рои будут прививаться за забором у соседа. Особо следует учитывать наличие у членов вашей семьи и у соседей медицинских противопоказаний к ужалению пчелами. По большому счету, пчелоужаление - это сеанс здоровья. Если так будут думать соседи, то у вас не возникнет никаких проблем.

Когда велика вероятность ужаления пчелами?

Если вы разводите агрессивных метизованных пчел; если вы неправильно проводите осмотры пчелосемей, неряшливо одеты. Также пчел раздражают резкие запахи: пот, духи, бензин, спиртное. К запахам лука и чеснока пчелы равнодушны. Запахи растертых листьев малины, вишни, мелиссы, а также трутней пчел успокаивают.

Каким образом можно уменьшить риск ужаления пчелами?

Первое. Разводите только породных пчел. Для Северо-Запада лучшей является карпатская порода. Продажа этих пчел хорошо организована в Петербурге.

Второе. Работайте только в чистой пчеловодной одежде. Обязательно в перчатках и лицевой сетке. После каждого осмотра пчел одежда должна стираться.

Третье. Умело пользуйтесь дымом. Не используйте в дымарях случайные горючие материалы.

Четвертое. Всегда предупреждайте соседей о предстоящих осмотрах. Это убережет вас от лишней нервозности. А лучше это делайте в их отсутствие.

Пятое. Всегда имейте на пасеке чистые лицевые сетки для гостей, соседей и т.д.

Шестое. На пасеке всегда должна быть аптечка, в которой обязательно наличие антигистаминных препаратов: димедрола, супрастина. Очень хорошо снимает отеки гидрокортизоновая мазь.

Подарите соседям по комплекту лицевых сеток и по аптечке. И не забывайте угощать после каждого осмотра пчел чем-нибудь вкусненьким, например, кусочком сотового меда.

Что необходимо учитывать перед тем, как разместить пасеку на даче?

Убедитесь, что в радиусе двух километров имеются основные медоносные растения. Для Северо-Запада таковыми являются:

  • ранневесенние медоносы – мать-мачеха, орешник, ольха, ивы (бредина, козья, плакучая и т.д.), одуванчик, клен;
  • летние (медоносы главного взятка) – малина, кипрей (иван-чай), белый клевер, донники (белый и желтый), василек луговой, осот и т.д.
  • летне-осенние медоносы (отава цветущих трав, некоторые цветущие садовые культуры).

Не думайте, что в садоводстве пчелы соберут мед с цветущего сада. Это всего лишь поддерживающий взяток.

Как разместить ульи?

Для этого подойдет любое тихое место. Главное, чтобы пчел никто не беспокоил. Для пчел все равно, в какую сторону будут ориентированы летки. Им будут мешать как солнцепек, так и постоянная тень. Хорошо ульи размещать в саду. Весной, когда еще нет листвы, солнце только на пользу, а летом тень деревьев убережет ульи от перегрева.

Не любят пчелы и сквозняков. Очень хороший эффект дает дополнительный забор вокруг пасеки или защита от господствующих ветров. Этот забор может быть живой изгородью из великолепного медоноса - желтой акации. Ульи должны стоять на подставках строго вертикально. К ним должен быть доступ со всех сторон. Очень удачным для дачи является вариант подъема ульев вверх (балконы, террасы, чердаки и т.д.). Тогда пчелы практически не летают в обитаемой людьми зоне. В природе пчелы предпочитают селиться в дуплах на высоте около 7-10 метров. Да и летают они за нектаром и пыльцой на такой же высоте. Есть такие ульи и у меня.

Какие ульи лучше?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Все зависит от вашего предпочтения, желания и возможностей. Я лишь выскажу свою точку зрения.

Первое. Улей должен быть на стандартную рамку. В России стандартные рамки имеют размеры: 435х300 мм (так называемая рамка Блатта). Применяется во всевозможных конструкциях ульев. Имеется еще и полурамка с размерами 435х145 мм. Ее используют в качестве магазинной для складирования пчелами меда. Применяется совместно с основной рамкой, которую еще называют гнездовой. Размеры магазинной и гнездовой рамки подобраны так, что при постановке двух магазинных корпусов в них размещается гнездовая рамка. Сейчас очень популярен на любительских пасеках улей Фаррара. Размер рамки 448х156 мм (американский стандарт). Российский аналог 435х145 мм. Ульи такого типа выпускает фирма «АпиРусс». Имеется также и рамка Лангстрота с размерами 435х230 мм. Используется в многокорпусных ульях. Эти ульи еще называют ульями Лангстрота-Рута.

Второе. Улей должен быть промышленно изготовленным. Стандартным. Кустарные ульи имеют целый ряд так называемых рационализаторских предложений, что в итоге усложняет пчеловоду жизнь.

Третье. Никаких альтернативных конструкций ульев (ульи Глазова, Андреева, Раава, Р. Делона и др.). Эти ульи существуют лишь на бумаге или в ограниченном пользовании. Не верьте недостоверной рекламе.

Как устроена моя пасека?

Пасека находится в садоводстве «Красногорское» Ломоносовского района. Участок 15 соток примыкает к лесу. Имеется великолепная медоносная база. Есть и ранневесенние медоносы, и медоносы главного взятка. Но очень мало медоносов летне-осеннего периода цветения. Пасека с севера защищена массивом леса.

Ульи у меня расположены и на чердаке (павильоне), и в саду.

пасека в саду

На чердаке ульи-лежаки на 24 рамки Дадана-Блатта (435х300 мм) с магазинами (435х145 мм) собственной конструкции и производства. В 2005 году я приобрел 12 ульев фирмы «АпиРусс» и разместил в саду на длинных подставках. Весь участок огорожен сплошным двухметровым забором. Ульев у меня больше 20, а семей реально я имею не больше 12. Откачку меда провожу либо прямо на чердаке, либо в гараже в специально оборудованном месте. Бывает, что пчелы жалят и соседей. Но каких-то чрезвычайных ситуаций пока не было.

У пчеловодов существует мнение: чтобы освоить ремесло, вначале надо завести ульи-лежаки. Должен сказать, что это коварная рекомендация. Не каждый может отказаться потом от лежаков. Куда их деть? Поэтому приобретайте сразу многокорпусные. Стандарт определите сами. К примеру, у меня есть проблема. Первоначально приняв стандарт рамок 435х300 мм, я не могу перейти на стандарт 435х230 мм. Куда мне деть несколько сотен рамок с сушью?

Где мне лучше водить пчел - на чердаке или на улице?

Везде есть свои плюсы и минусы. Основной недостаток ульев на чердаке для меня тот, что я не могу наблюдать за прилетной доской и следить за поведением пчел. Для человека, изучающего жизнь пчел, это очень важно. По поведению пчел на прилетной доске можно очень многое узнать. Например, откладывает матка яйца или нет; нет ли праздно шатающихся пчел - предвестников роения; какое количество трутней в семье; нет ли выброса куколок или пчел с деформированными крыльями.

Я не сторонник классической пчеловодной науки, рекомендующий пчеловодам многочисленные порамочные осмотры. Я за промышленные технологии с минимальными затратами труда. Сторонник безроевых технологий. Использую в своей практике обязательное осеннее кормление сахаром с применением превентивного лечения. Без осеннего спекулятивного кормления в нашей местности силу семьи в зиму не нарастить из-за отсутствия летне-осенних медоносов.

Считаю обязательным условием постоянное «обновление крови» на пасеке путем приобретения плодных маток карпатской породы. Зимуют на воле. Медосборы различные по годам: бывает и больше 40 кг от зимовалой семьи, а бывает и меньше. К примеру, сезон 2006 года был более чем удачен. От зимовалой семьи я получил около ста килограммов меда.

Случается и зимний отход пчелосемей. К этому необходимо относиться спокойно. Если сила семьи в зиму небольшая, то ее необходимо заблаговременно ликвидировать. Я сторонник зимовки на полном комплекте сотов. Но для этого ульи должны иметь улучшенные теплофизические характеристики, и нужна соответствующая сила семьи.

Говорят, что пчеловодство - дело хлопотное. Это совсем не так. При правильной организации пасеки работы можно группировать, упрощать или вообще не проводить. Успех в пчеловодстве зависит от умело выбранной технологии для конкретной пасеки. Применение промышленных технологий позволяет заниматься пчеловодством и до выхода на пенсию.

Александр Коновальчук, пчеловод

Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Ольга
добрый день, Александр ! мы решили разместить на дачном участке улик с пчелами для лучшего опыления садовых культур. но в деле пчеловодства-полные дилетанты. поэтому нам очень нужны советы бывалых пчеловодов. спасибо Вам за статью. но хотелось бы получить более подробные рекомендации поэтапно по дальнейшей работе. с уважением к Вам. Ольга.
Имя Цитировать 0