Советы начинающим пчеловодам. Часть 1

20.05.2014

"Пчёл держать – не в холодке лежать"


Пасека. 1979 год.Побывав на любой сельскохозяйственной выставке, вы поразитесь обилию меда и продуктов пчеловодства, которые предлагают представители различных регионов. Обычно это продукция крупных пчеловодческих хозяйств из Башкирии, Алтая, Ставрополья и других регионов. Но все чаще и на садовых участках можно увидеть пару-тройку ульев. Число пчеловодов-любителей растет. Однако не нужно думать, что содержать пчелиную семью – дело простое. Здесь есть очень много своих секретов. О некоторых из них и поговорим сегодня.

Пчелиный яд – это серьезно

Если вы решились держать пчел на своем садовом участке, обязательно вспомните или поинтересуйтесь: нет ли у вас или у ваших близких аллергии на укус пчелы. Стоит спросить об этом и у ваших соседей. Если аллергии ни у кого нет, свободно можете заводить пчел и все лето держать их на своем участке. Но если хотя бы у одного из членов семьи есть на укус пчел аллергия, то перед тем как завести этих тружениц-насекомых хорошо все обдумайте. Дело в том, что если человек даже не будет подходить близко к улью, все равно рано или поздно его покусают пчелы. Причин тому множество:
  • при отборе меда пчелы становятся злее и могут кусать всех окружающих, а не только пчеловода;
  • если вы залезете в улей и каким-то образом разозлите пчел, то они могут напасть и на посторонних людей;
  • если человек будет стоять напротив летка или пройдет мимо него, то обязательно его укусит пчела или нескольких пчел сразу.
По мнению ученых, действие пчелиного яда зависит от его количества, попавшего в организм человека, и от того, как человеческий организм переносит укусы пчел. Если вас, например, ужалит одновременно от 100 до 300 пчел, то наблюдается общее отравление организма. Симптомы этого отравления чувствуют и люди, у которых развита аллергия на укус пчелы. Смертельной дозой врачи считают 100 миллиграммов пчелиного яда. Если это перевести в укусы пчел, то вас должны укусить сразу около 500 пчел. Особенно опасны укусы в губы, язык и боковую поверхность шеи. При этих укусах пчел у человека может наступить смерть.

Чтобы пчелы меньше надоедали вашим соседям и меньше их кусали, рекомендую между соседними участками сделать сплошной забор высотой от 2,5 до 3 метров. Тогда ваши пчелы, перелетая через забор, будут перелетать и через участки соседей и, соответственно, не будут их кусать.

Выбор ульев

При выборе типа улья рекомендую исходить из местных климатических и  медосборных условий и от расположения ульев: будут ли ваши пчелы находиться летом во время основного взятка на даче, или вы будете кочевать с пчелами, вывозя их к местам обильного цветения трав, липы и других растений, чтобы они собрали больше меда. Я в своей практике пользовался различными типами ульев:
  • однокорпусным на 12 гнездовых рамок, рамки были системы «Додан»;
  • лежаком на 20-22 гнездовых рамки системы «Додан»;
  • многокорпусными ульями.
В однокорпусном 12-рамочном улье и в лежаке размер гнездовых рамок составляет 435 на 300 мм. А в многокорпусных ульях нет гнездовых рамок, в каждом корпусе рамки имеют одинаковый размер: 435 на 230 мм. Такой улей удобен при перевозке пчел, а также при соединении несколько пчелиных семей в одну семью и при разделении пчелиной семьи на несколько разных семей. Поэтому, если вы собираетесь кочевать с пасекой, советую обратить внимание на многокорпусные ульи. Один недостаток этих ульев: пчелы на их рамках хуже зимуют и весной выходят слабее, чем в ульях с гнездовыми рамками 435 на 300 мм. Если же у вас есть теплое и сухое помещение для зимовки пчел, где зимой температура не опускается ниже -3oC, то можно остановиться на многокорпусных ульях. Но если выезжать с пчелами летом вы не будете, рекомендую держать их в ульях-лежаках на 20 гнездовых рамок  или в ульях на 10-12 гнездовых рамок.

Ульи-лежаки на 22 гнездовых рамки системы ДоданПчелиные угодья

Если вы собираетесь держать пчел только на даче, то перед тем, как их заводить, рекомендую поинтересоваться: есть ли в достатке медоносы в радиусе 2-3 километров от вашего садового участка. Если никаких медоносов нет, или их очень мало, то ваши пчелы не смогут обеспечить медом не только вас, но и себя кормом на предстоящую зиму. Им просто негде будет найти и принести нектар для приготовления меда. А если они не запасут себе на зиму мед, то погибнут от голода.

Если же медоносов в округе достаточно, то пчел можно держать и на садовом участке, даже не выезжая летом в другие места. Сильная пчелиная семья всегда обеспечит себя и вас настоящим медом.

Сколько ульев надо

Некоторые начинающие пчеловоды для пробы заводят только один улей – одну пчелиную семью. Я рекомендую заводить сразу несколько пчелиных семей: не менее двух. Это нужно для страховки. Бывает так, что в одной из пчелиных семей по какой-то причине пропадет матка. И при этом в улье, а такое случается, не оказывается открытого расплода, из-за чего пчелы не смогут вывести себе новою матку. Такая безматочная пчелиная семья обречена на гибель. Но если у вас будет две семьи и более, то в тот улей, который оказался без матки, можно из другого улья переставить рамку с открытым расплодом и таким способом спасти безматочную пчелиную семью. На яйцах открытого расплода пчелы заложат маточники и выведут себе новую матку.

Читать продолжение: Советы начинающим пчеловодам. Часть 2

Дмитрий Мамонтов, г. Москва
Фото автора
Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru