Советы начинающим пчеловодам. Часть 2

20.08.2014

"Пчёл держать – не в холодке лежать"

Каких пчел выбрать?

Большинство начинающих пчеловодов интересуют пчелы миролюбивые, не очень злые, особенно если пчеловод планирует все лето держать пасеку на даче. К миролюбивым пчелам относятся: кавказские и карпатские пчелы, а к злым медоносным пчелам - башкирские лесные и среднерусские. Если вы все лето хотите держать пчел только на своем дачном участке, то рекомендую остановить свой выбор на кавказских и карпатских породах пчел. Но если летом вы пасеку будете куда-нибудь вывозить в глухие места, где людей мало, то рекомендую использовать среднерусскую породу пчел. Эта порода наиболее приспособлена к средней полосе России, где зимы длинные, а летом может быть мало летных дней. Дело в том, что у кавказских пород пчел, по мнению специалистов, кишка для содержания кала рассчитана на срок всего от 4 до 5 месяцев, а так как в нашей местности период холодного времени может быть более долгим, то пчелы могут находиться в улье от 6 до 6,5 месяца. Такой срок нахождения в улье карпатские и кавказские пчелы не выдерживают, из-за этого они часто опорожняют кишечник прямо в своем «доме», что приводит порой к возникновению различных заболеваний. У среднерусских пчел этого не наблюдается, так как эта порода рассчитана на продолжительную зиму.

Пчеловод

Я держу карпатских и кавказских пчел, так как моя пасека все лето находится на дачном участке. Однако из-за этого не могу рано получить молодых маток. Причина в том, что тепла, при котором облетываются матки этих пород, в мае и в июне может не быть совсем. Пчелы усиленно закладывают маточники, выводятся матки, а облетаться не могут – температура целый месяц может не повышаться до +25°C. Через какое-то время матка становится неплодной, и пчелы ее заменяют на другую. По мнению специалистов, если матка не спарилась с трутнями в течение 30-35 дней, то она утрачивает способность к спариванию, и пчелам приходится ее заменять. Для этого им потребуется открытый расплод. Если пчеловод поставит им в улей рамку с яйцами (с открытым расплодом) из другого улья, то пчелы смогут себе вывести другую матку и заменить ею старую.  Но если пчелиная семья живет в дикой природе и не зависит от человека, то такая пчелиная семья погибает, так как яиц, чтобы заложить себе новые маточники, у них больше нет.

У среднерусских пчел матка облетывается при более низкой температуре, поэтому в нашей области она облетается всегда. Если бы среднерусские пчелы не были злыми, то я бы держал их на своем участке, и меда собирал бы гораздо больше.

Роение пчел

Многие начинающие пчеловоды считают, что можно только поставить улей с пчелами на свой садовый участок, а следить и ухаживать за пчелиной семьей не обязательно. Если вы поступите таким образом, то рано или поздно пчелы из этого улья начнут роится, а после и вовсе разлетятся. Роение - это инстинкт размножения у пчел. Вред от роения ощущает на себе хозяин пасеки, так как пчелиная семья, которая в этом сезоне роилась хотя бы один раз, принесет значительно меньше меда, чем та семья, которая не роилась ни разу. Вот пример из моей практики: семья, которая не роилась, дала мне меда около 60 килограммов, а другая пчелиная семья, которая роилась, дала всего один магазин – это около 15 килограммов.

Опытные пчеловоды знают, если пчелиную семью вовремя не вывести из роевого состояния, то она может сформировать и выпустить до десятка роев. Сначала улетает первый рой, состоящий из половины пчел, которые находятся в улье, потом - второй рой, состоящий из той половины пчел, которые остались в улье после первого роя. И так будет продолжаться до тех пор, пока все пчелы не улетят от «горе пчеловода».

В основном пчелы роятся до 15 июня, но в связи с какими-то изменениями погоды роение может продлиться иногда и до 30 июня. В моей практике были случаи, когда пчелиная семья роилась даже в июле. Если ваша задача состоит только в получении как можно большего количества новых семей, а мед вас не интересует, то можно ждать рой, а когда он вылетит, поймать его и посадить в новый улей. К осени из него вырастет сильная пчелиная семья, которую потом можно будет продать или оставить себе для увеличения пасеки.

Некоторые начинающие пчеловоды, которые поймали первый раз рой, стремятся его посадить в новый улей через его верх (крышу) путем стряхивания пчел. Это грубейшая ошибка. При таком методе посадки роя пчелы могут улететь из «дома», который вы им предоставили. Чтобы ваш рой вторично не улетел, сажать его надо не через верх улья, а через леток. Каждая пчелка должна войти в «дверь» своего нового жилья, тогда она будет уверена, что она в новом доме. Это процедура может занять несколько часов (время зависит от размера роя), но при этом вы можете быть уверены, что посаженный вами рой не улетит из предоставленного вами жилья, а останется жить у вас на пасеке. Рекомендую сажать пойманный рой только в пустой улей, заранее обеспечив ему в новом «доме» все условия для нормальной жизни:
  • обязательно поставьте в пустой улей, в который будете пересаживать рой, несколько рамок с сушью – в них пчелы сложат мед, который взяли с собой в дорогу;
  • не забудьте поставить рамки с натянутой вощиной – роевые пчелы обладают большой строительной энергией, так как у них вырабатывается много воска, то и им надо обеспечить место, где они его используют;
  • рекомендую также поставить медово-перговую рамку, если она у вас есть.
Читать окончание: Советы начинающим пчеловодам. Часть 3

Дмитрий Мамонтов, пчеловод
Фото автора
Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru