Советы начинающим пчеловодам. Часть 3

20.11.2014

"Пчёл держать – не в холодке лежать"

Роение пчел

Не в коем случае не подсаживайте сразу, если нет взятка, только что пойманный рой в чужую пчелиную семью – пчелы этой пчелиной семьи могут перебить рой, даже если роевые пчелы будут с медом. Если вы хотите соединить только что пойманный рой с другой пчелиной семьей, соединяйте его не сразу, а через несколько дней и только через газету.

Однажды, поймав рой, я в этот же день вечером запустил его в другую пчелиную семью через леток. «Раз роевые пчелы с медом, то их не будут убивать в чужой семье» - думал я. На следующий день, встав пораньше, я с огорчением обнаружил, что весь рой, который я запустил в чужую пчелиную семью, был перебит. Если бы я соединил рой не в этот же день, как его поймал, а через несколько дней, и соединял бы через газету, то пчелы соединялись бы постепенно и, возможно, рой остался бы целым. Могла пострадать только их матка, ведь в одной пчелиной семье две матки жить не могут. И пчелам предстоял бы выбор маток. Так как любая пчелиная семья живет для «будущего поколения», то в ее интересах выбрать наиболее здоровую и плодную матку. Бывали случаи, когда пчелиная семья принимала рой и убивала свою матку, а роевую, которая пришла с роем, оставляла жить в своей семье.

Пчеловод

Не советую соединять пойманный рой с пчелиной семьей, которая находится в роевом состоянии. Сначала выведите пчелиную семью из роевого состояния и только потом соединяйте ее с пойманным роем через газету. Вывести пчелиную семью из роевого состояния помогает сильный взяток. Но если сильного взятка нет, а искусственно создавать вы его не собираетесь, вырезайте у пчелиной семье все маточники, которые заложили пчелы. Если пропустите хоть один маточник, то рой из этой семьи обязательно улетит.

Когда рой вылетает из своей семьи, то прививается на ближайшее дерево или куст. Высота прививки зависит от возраста матки: если матка старая - рой садится невысоко, а если матка молодая - может привиться на самое высокое дерево, которое находится на вашем участке или вблизи него. Он будет там сидеть около трех часов, пока пчелы-разведчицы, посланные роем, не найдут жилье. Но если рой покинет свою семью, а погода неожиданно испортится, то пчелы не обязательно возвращаются назад к себе «домой», в свой улей. На моей практике были такие случаи, когда рой жил на дереве в ожидании хорошей погоды около семи дней!

Однажды, наблюдая за пчелами, я с ужасом увидел, как из улья вылетает рой. В связи с тем, что всю неделю была дождливая погода, я не смог посмотреть эту пчелиную семью и принять меры, чтобы пчелы не роились. Сначала рой полетел на верхушку сосны, но потом немного спустился и сел на ствол макушки ели, высота которой составляла около 9 метров. Долезть до роя было невозможно, так как лестницы такого размера у меня не было. К тому же ветки на макушке были тонкие. Потом неожиданно пошел небольшой дождь. И вместо того, чтобы улететь через несколько часов, рой остался на елке ночевать – как будто он давал мне шанс его снять. Так он провисел несколько дней, а я ходил вокруг дерева, но ничего не смог поделать. Когда улучшилась погода, выглянуло солнце, он спокойно покинул мой участок и полетел в неизвестное для меня жилье.

Так как рои иногда садятся высоко, то пчеловоду надо уметь лазить по деревьям. Ведь ему надо не только долезть до роя, но и, сидя высоко на дереве, суметь умело посадить его в роевню, перенося при этом укусы пчел! Поэтому, перед тем как допускать роение пчелиной семьи и заводить пчел, подумайте: а сможете ли вы проделывать такие акробатические «трюки»? Рекомендую: если собираетесь допускать роение, надо позаботиться, чтобы на участке и вокруг него не было высоких деревьев.

Но если вы не хотите, чтобы ваши пчелы роились, предусмотрите следующее:
  • пока нет взятка или есть, но очень плохой, разделите пчелиную семью пополам. В той части, которая осталась без матки, пчелы заложат маточники, чтобы вывести себе другую матку. В эту же половину поставьте рамки с печатным расплодом из половины, где есть старая матка. Потом, когда начнется основной взяток, соедините снова две семьи в одну. Таким способом вы избежите роения всей пчелиной семьи, и, если повезет, выведете молодую матку. Только надо помнить, что в той половине, которую вы оставили без матки, пчелы будут себя беречь и начнут плодотворно работать только тогда, когда у них выведется молодая матка, которая облетается и начнет класть яйца;
  • если разделять пчелиную семью нецелесообразно, постарайтесь загрузить пчел работой. Чем больше у пчелиной семьи работы, тем меньше пчелы «думают» о размножении. Очень хорошо, когда идет сильный взяток. Тогда пчелиная семья мобилизует всех своих сородичей, чтобы принести для себя и для «будущего поколения» как можно больше нектара. Инстинкт набрать как можно больше еды выше инстинкта размножения у пчел. Но если испортится погода, и пчелы даже не смогут вылетать из улья, то через несколько дней они могут перейти в роевое состояние. Чтобы пчелиная семья в плохую погоду не смогла даже и «думать» о роении, некоторые пчеловоды в это время начинают давать ей сахарный сироп. Тем самым они дают пчелам работу, и о роении пчелиная семья не помышляет.
Но пчелы могут роиться не только от недостатка работы, но и от недостатка «жилищных условий»: если в улье им будет тесно, часть их улетит искать новое просторное жилье. Иногда пчелы роятся, когда они осознают, что матке некуда червить – все рамки забиты медом или пергой. В этих случаях, чтобы пчелы не ощущали тесноту в улье, рекомендую заранее расширять пчелиное гнездо. Для этого можно ставить дополнительные корпуса с сушью и вощиной (если улей многокорпусный) или дополнительные магазины (если пчел держите в лежаке).

Свобода для медосбора

Правда, это можно делать только в теплую погоду. Свободное место в улье очень важно и при медосборе. Оно необходимо пчелам для того, чтобы из нектара они могли делать мед. Поэтому рекомендую: если идет сильный взяток и стоит теплая погода, ставить с сушью один дополнительный корпус или магазин, куда пчелы будут складывать только что принесенный нектар, который будет постепенно дозревать.

Несколько лет назад, осенью, при формировании на зиму пчелиного гнезда (как подготовить пчел к зиме можно прочитать в мой статье в №8 за 2013 год) я дал пчелам сахарный сироп, чтобы они могли дополнить им неполные рамки и их запечатать. Некоторые семьи хорошо стали брать сироп, а несколько ульев почти ничего не взяли. Когда я провел осмотр этих ульев, то увидел, что пчелам некуда класть сироп и тем более из него делать мед. В улье не было для этого свободного места - свободных сот! Поэтому, если летом во время медосбора пчелиная семья у вас будет работать плохо, обязательно посмотрите, есть ли у нее свободные соты, куда пчелам можно складывать только что принесенный нектар.

У некоторых пчеловодов во время взятка возникает дефицит рамок, из-за этого им приходится во время взятка отбирать у пчел и откачивать незапечатанный мед, а рамки ставить снова в улей. При отборе меда советую брать из улья только полностью печатные рамки, в крайнем случае, печатных должно быть не меньше двух третей. Непечатный мед можно брать только в том случае, если взятка не было больше трех недель. Если поторопиться и откачать непечатный (незрелый) мед, то после он может закиснуть.

Но и зрелый мед может испортиться, если его хранить в сыром помещении, где он может набирать много влаги. Поэтому рекомендую откачанный мед хранить только в сухом месте. Обязательно следите за тем, чтобы в него не попадала вода.

Удачи в содержании пчел и хорошего взятка новом сезоне всем начинающим пчеловодам!

Дмитрий Мамонтов, пчеловод
Фото автора
Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru