Как получается мед

23.08.2007

Что дает человеку пчелиная семья

Каждому из нас приходилось наблюдать, как в теплый солнечный день пчела кружится над цветами, с которых она собирает капельки нектара, превращающегося в известный всем нам мед. Еще древние врачи и философы называли пчелиный мед замечательным даром природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы.

ПчелаДавая высокую оценку меду, они не без основания полагали, что он является продуктом, способствующим долголетию человека. Современной наукой доказано, что в сложном составе меда участвуют свыше 100 различной ценности для организма соединений (витаминов, углеводов, ферментов, органических кислот, микроэлементов, минеральных, гормональных, антибактериальных и других веществ). Мед содержит все необходимое для нормальной жизнедеятельности человека (например, в состав крови входит 24 микроэлемента, из которых в меде есть 22). Он обладает антибактериальными, противоплесневыми и консервирующими свойствами. Одним словом, является той средой, в которой невозможно существовать различным болезнетворным бактериям и микробам, одновременно являясь средой, где долгое время сохраняются витамины. Кроме меда, человек получает от пчел и другие продукты их жизнедеятельности, которые в естественном виде в природе не встречаются и нет им по сей день равноценной замены.

Многие, наверное, также слышали о других биологически активных продуктах пчеловодства (маточное молочко, пыльца, перга, прополис, гомогенат трутневого расплода и пчелиный яд), широко применяемых в медицине, косметической и пищевой промышленности. Каким же образом пчелкам-труженицам удается превращать нектар в чудодейственный мед?

СотыВсю свою недолгую жизнь они проводят в неутомимой и очень полезной для человека работе. Иногда пчеловоды шутят: "пчелы лишены детства", что и есть на самом деле. В возрасте до трех дней они уже следят за санитарным состоянием восковых ячеек, очищая стенки и донышки сотовых ячеек после выхода из них молодых пчел, а с четвертого - кормят старших личинок смесью из меда и цветочной пыльцы, начинают совершать ориентировочные полеты вокруг улья. С 7-го дня у них начинают работать верхнечелюстные железы, выделяющие молочко, которым они кормят пчелиных маток и личинок будущих маток и пчел.

С 12-18 дней жизни пчелы приступают к строительству сотов, так как у них начинают действовать восковые железы (расположены на четырех последних брюшных полукольцах). Они несут сторожевую службу и работают приемщицами нектара. Кроме того, они поддерживают тепло около расплода, являясь своего рода живым одеялом: следят, чтобы будущее поколение пчел развивалось нормально и в улье была хорошая вентиляция.

В возрасте 15-18 дней пчелы приступают к самой важной обязанности: к сбору нектара и пыльцы. Ежедневно пчелы-работницы отправляются на разведку - на поиски обильных источников нектара и пыльцы - цветущих растений и воды. Кстати, у пчел, независимо от движения солнца, атмосферных условий и местонахождения, хронометрически точно развито чувство времени. Они подлетают к цветущим растениям лишь в то время, когда могут получить нектар или пыльцу. Ученые провели опыт: пчелы, приученные брать сладкую воду в Париже (в помещении, лишенном естественного света), были на самолета привезены в Нью-Йорк. Оказалось, что там (при искусственном свете) пчелы отправились из улья за сладкой водой точно в то же время, что и в Париже, хотя разница во времени этих двух городов 5 часов.

Своим хоботком пчелка забирает нектар с цветка и постепенно наполняет им свой медовый желудочек (зобик), после чего летит в свой улей (нередко с приличной скоростью). Даже с ношей, равной 75% веса ее тела, она способна развить скорость до 30 км/ч, а "пустая" - посоревнуется и со скорым поездом (более 65 км/ч). Для получения 1 кг меда пчеле нужно посетить примерно 10 миллионов медоносных цветов и принести в улей 120-150 тысяч порций нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей с каждой ношей 3 км, придется проделать путь от 360 до 450 тысяч км (т.е. преодолеть расстояние, превосходящее в 8,5-11 раз окружность земного шара по экватору).

СотыВ зобике пчелы происходит сгущение капельки нектара, которая уменьшается в объеме, так как клетки медового желудочка всасывает воду. Кроме того, в организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами. В улье пчелу освобождают от ценного груза ее крылатые сестры (приемщицы нектара), сохраняющие его некоторое время в своих медовых желудочках, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в организме пчелы-сборщицы. Время от времени пчела-приемщица раздвигает верхнюю челюсть и выдвигает немного вперед и вниз хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Потом она проглатывает эту каплю снова, а хоботок прячет. Эта процедура повторяется 120-240 раз. Отыскав свободную восковую ячейку, пчела-приемщица откладывает каплю нектара. Но это не окончательное формирование этого переработанного продукта в мед: другие пчелы продолжат непростую работу по превращению нектара в мед. Если пчелы-приемщицы загружены уже работой, то пчелы-сборщицы подвешивают свой груз (каплю нектара) к верхней стенке восковой ячейки. Это довольно интересный и практически важный прием: имея большую поверхность испарения, висячие капли быстрее испаряют влагу (в нектаре 40-80% воды, в готовом меде 18-20%.).

Для удаления излишка в нектаре воды (почти 75%) пчелы переносят каждую каплю из одной восковой ячейки в другую, пока не испарится ее большая часть и несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым. Над каждой каплей хлопочет много пчел. Взмахами крыльев (26 400 взмахов в минуту) они создают замечательную циркуляцию воздуха в улье, способствующую процессу испарения. После наполнения восковых ячеек медом доверху, пчелы запечатывают их восковыми крышечками, после чего мед может сохраняться много лет. За летний сезон пчелиная семья способна собрать до 150 кг меда. Кроме нектара, пчелы собирают большое количество пыльцы, смачивают ее слюной, смешанной с нектаром, и складывают в "корзиночки" (специальные приспособления на задних ногах). Известно, что по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ цветочная пыльца превосходит большинство продуктов питания (ее употребление повышает количество эритроцитов на 25-30%, гемоглобин на15%).

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в сотовые ячейки и заливают медом, после чего она превращается в пергу ("пчелиный хлеб"), необычайно богатую полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами. Ее употребление человеком способствует повышению иммунобиологических свойств и улучшению адаптационных способностей организма, уменьшению утомляемости и т.д.

В солнечный день летом на пасеке можно почувствовать замечательный аромат цветов, меда и воска, но особенно резко выделяется приятный смолистый запах прополиса ("пчелиный клей") - буровато-зеленоватого вещества. С помощью прополиса лечат туберкулез легких, пневмонию, ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит, химические и термические ожоги, труднозаживающие язвы и раны, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

МедПчелы кормят матку и пчел маточным молоком (сметанообразным веществом молочного цвета с перламутровым оттенком), которое в некоторых странах называют даже "королевским желе". Натуральное маточное молоко, содержащее до 18% белковых веществ, 10-17% сахара, до 5,55% жира и более 1% минеральных солей (сравним с коровьим: в среднем содержит 3,3% белка, 4% жира, 4,6% сахара), полезно и для здоровья человека. Продукты своей жизнедеятельности, матку-"царицу", да и свою жизнь пчелам-работницам приходится защищать от многих врагов. Чтобы противостоять непрошенным "гостям", Природа наделила их сложным жалоносным аппаратом, который располагается под последним брюшным кольцом насекомого, и обеспечила довольно сильным ядом.

Прежде всего, естественное назначение этого ядовитого оружия - против других насекомых: пчела не теряет жала и при этом не испытывает никакого ущерба. Но если она жалит человека или животных с эластичной кожей, то утрачивает свое "оружие" (оно отрывается с кончиком брюшка) и через некоторое время погибает: жало обрывается при попытке вытащить обратно, так как снабжено тончайшими (обращенными назад) зазубринками (получается, пчела расплачивается своей жизнью). С древних времен пчелиный яд, обладая профилактическими свойствами, является высокоэффективным средством в сокровищнице народной медицины и высоко ценится при лечении некоторых заболеваний человека. Напомним также о пользе пчел и как опылителей большинства энтомофильных растений нашей зоны, ведь без перекрестного опыления не образуются плоды яблони, груши, черешни, вишни, сливы, абрикоса, ягоды малины и многих других культурных растений.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук

Метки:  пасека


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru