Почва

RSS
Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Как снизить кислотность почвы и как определить, что почва кислая
31.05.2016
Кислотность почвы можно определить природным способом. Дело в том, что и дикорастущие растения тоже имеют свои предпочтения. Если на вашем участке или рядом с ним обильно растут конский щавель, хвощ, мох, подорожник, дикая мята, Иван-да-Марья, лютик ползучий, то это признак кислой почвы. Если же на участке хорошо растут крапива, пырей, клевер, репейник, значит, почва у вас нейтральная или слабокислая.
Чем опасно несоблюдение правил экологии на садовых и дачных участках (часть 2)
30.10.2015
Иногда некоторые садоводы применяют в качестве мульчирующего материала газеты. Это делать ни в коем случае нельзя, так как газетная краска, используемая при печати, включает в свой состав вредные для почвы компоненты: сажу от нефтяного газа, свинец, кобальт, кислоты. Особенно вредны газеты и журналы с разноцветными иллюстрациями: их краски содержат феноло-формальдегидные и алкидные смолы, керосиновую фракцию нефти, стеарат алюминия и другие.
Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 6)
14.09.2015
В почве в процессе её использования всегда появляется определенное количество «мусора», как и в любом доме или при выполнении какой-то работы. Излишки «мусора» не нужны, и их необходимо убирать, чтобы вернуть почву в первоначальное состояние. Такими отходами могут быть остатки от применения удобрений, разнообразные выделения из корней растений, осадки от функционирования промышленных предприятий и транспорта и т.д.
Чем опасно несоблюдение правил экологии на садовых и дачных участках (часть 1)
06.08.2015
Мне захотелось донести до сознания всех отдыхающих и работающих на природе информацию о вреде таких действий, в первую очередь, для них самих, а также о вреде для природы. Может быть, они, прочитав эту статью, задумаются хотя бы о своём здоровье и здоровье своих детей и внуков. Попытаюсь объяснить, как различные виды выбрасываемого нами мусора оказывают влияние на почву, воздух, воду и самих людей.
Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 5)
31.07.2015
Несколько практичных советов: не надо бояться применять минеральные удобрения, следуя слухам, что это какая-то «химия». Все они получены из естественных природных залежей, из ископаемых, нужно только знать, для чего и как их применять. Однако негативные привычки сохраняются устойчиво долго и наносят существенный вред практическому овощеводству и садоводству.
Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 4)
06.07.2015
Минеральные удобрения, или по-иному туки – неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей.
Как быть, если на вашем участке близкое залегание грунтовых вод. Какие культуры можно на нем выращивать
28.05.2015
В этой статье мы поговорим о том, как привести затопляемые почвы, пониженные участки, где уровень грунтовых вод находится почти у самой поверхности, к надлежащему состоянию, позволяющему без особых проблем выращивать на этом месте плодовые и ягодные культуры, а, возможно, и разбить огород.
Как правильно содержать калифорнийских красных червей и с их помощью организовать домашний огород на подоконнике
26.05.2015
В конце прошлого века и в начале нынешнего в нашем городе среди садоводов был настоящий ажиотаж, вызванный появлением в продаже калифорнийских червей. Много писалось об их способности быстро перерабатывать органику, производя ценный биогумус, полезный всем растениям. Однако потом этот бум стал затихать, и теперь редко кто вспоминает об этих беспозвоночных, а жаль.
Какие растения можно использовать для сдерживания эрозии почвы на склоне
25.05.2015
Основные трудности в укреплении склона определяются степенью эрозии почвы и углом наклона поверхности. Негативное воздействие перемещения дождевой или талой воды по склону проявляется в смещении или потере почвы. К тому же зачастую вода образует на участке борозды, иногда глубокие, не позволяя растениям нормально развиваться, иногда даже вымывает их.
Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 3)
20.05.2015
Компосты часто готовятся на специальных площадках промышленным способом, их также можно купить наравне с навозом и птичьим помётом. Это будут торфяной компост из навоза или торфяной компост из птичьего помёта. Часто они имеют сильный аммиачный запах, что свидетельствует о высоком качестве компоста, но в этом и их недостаток – стойкий запах доставляет некоторые неудобства для садовода и соседей.
Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 2)
05.05.2015
Почве и растениям необходимы все элементы питания без исключения, все вместе и в легкодоступной форме. Нельзя допускать избытка или недостатка какого-то элемента питания в отдельности. Удобрения должны дополнять и усиливать действие друг друга, чтобы питание растений было полноценным.
Профессионально подготовленные грунты ЦеоФлора для комнатных и садово-огородных растений
13.04.2015
Мы предлагаем продукты, лежащие в основе выращивания растений - профессионально подготовленные грунты (субстраты) на основе уникальных природных минералов - цеолитов для выращивания растений на всех этапах их жизни, и цеолитовые почвоулучшители, способные значительно повысить качество ваших стандартных грунтов
Как эффективно применять удобрения на садовых участках и дачах, не допуская серьезных ошибок (часть 1)
25.03.2015
Садоводы и овощеводы России, заглянув в магазины, где продают удобрения, часто гадают: что же купить? Все удобрения в красивых упаковках смотрятся эффектно. Но удобрения по упаковке не выбирают. А как же выбрать нужное растениям питание, чтоб получить хороший урожай? Без определённых знаний, случайно угадать, что нужно почве и растениям, невозможно. Полагаться на случай, на везение - тоже не стоит. Поэтому мы сейчас расскажем о том, как выбрать и правильно применить органические и минеральные удобрения.
Как сформировать плодородный слой почвы на участке, расположенном на неудобьях
12.11.2014
Как известно, самыми лучшими считаются черноземные почвы, которые обладают естественным высоким плодородием, ведь на черноземе все растет как «на дрожжах». У нас, на Урале, к сожалению, таких почв не найти – их просто нет в природе. Здесь преобладают торфяные или дерново-подзолистые почвы, которые без окультуривания совершенно непригодные для выращивания овощных культур.
05.11.2014
Седьмая ошибка: мало используется такой приём, как мульчирование почвы – это седьмая ошибка. Мульчирование почвы позволяет сохранять почву влажной и плодородной, мульча подавляет рост сорняков, хорошо борется с вредителями и болезнями растений. При мульчировании меньше тратится сил на прополку, поливы и другие работы. В качестве мульчи хорошо использовать торф, скошенную траву с газона, опилки, опавшие листья и так далее. В саду на приствольном круге в качестве мульчи можно использовать чёрную полиэтиленовую плёнку, камни, разложенные красивым орнаментом, украсить приствольный круг досками.
08.10.2014
Вторая ошибка: не выполняется основной закон земледелия – не соблюдаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Садоводы и овощеводы хотят выращивать добротные урожаи сельскохозяйственных растений, но не знают, как это сделать, как управлять круговоротом питательных веществ на своём дачном участке, как составлять баланс всех питательных веществ, необходимых растениям. В этом состоит вторая, самая грубая ошибка садоводов и овощеводов.
Огородные ошибки
01.10.2014
Основываясь на своем опыте, хочу в этой статье предложить читателям журнала чуть критичнее взглянуть на многие представления об уходе за растениями, в первую очередь за плодовыми культурами, а также на рекомендации по применению некоторых удобрений.
07.09.2014
Шестое свойство – способность почвы обеспечивать растения водой. Жидкая фаза почвы – почвенный раствор – это среда, где совершаются все процессы поглощения элементов питания из раствора и почвенно-поглощающего комплекса корнями растений и обменная ответная передача из корней ионов водорода и ОН в почвенный раствор. Это в основном плёночная вода, она окружает все частицы почвы и корни, обволакивает их вокруг, создавая благоприятные условия для обменных процессов между корнем и почвенно-поглощающим комплексом. В почве почти нет свободной воды, ведь она легко уходит в более глубокие слои.
06.08.2014
Второе свойство почвы – обеспечивать растения углекислым газом. Воздушная фаза почвы содержит мало кислорода и всегда богата углекислым газом, а для корней растений должно быть всё наоборот – много кислорода и меньше углекислого газа, потому что корни дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Поэтому перед садоводом и овощеводом стоит задача – обеспечить хороший газообмен между почвенным воздухом и атмосферным, другими словами, усиливать аэрацию почвы, чтобы весь углекислый газ как можно быстрее выделялся в атмосферу, чтобы листья растений быстрее получили углекислотное питание.
05.07.2014
Взаимоотношения садоводов и овощеводов с почвой в настоящее время  складываются не в пользу последней. Чаще всего преобладает потребительский подход к своему участку - брать всё и ничего не давать. Удобрительные средства в почву почти не вносятся, заметных усилий по созданию, восстановлению и улучшению ее плодородия со стороны человека почти не бывает. Урожай овощей, фруктов и ягод при таких условиях получается низким, качество его невысокое.
04.12.2013
Как проконтролировать показатели качества почвы на своем участке
Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам - 1
28.11.2013
Увы, не все сорта овощей могут противостоять особенностям нового времени, и, как следствие, новым болезням. Новые возбудители болезней стали проявлять «универсализм» и перешли к развитию на многих культурах. Даже севооборот перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции.
27.11.2013
Дачный участок – это сложный почвенно-растительный комплекс, открытая природная среда, в которой почва формируется за счёт жизнедеятельности растений, климата и человека.