Почва

RSS
Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Из чего состоит почва
В этой статье мы расскажем о том, как живёт почва, обогащается ли она питательными веществами для растений или деградирует, теряя остатки плодородия, рассмотрим круговорот и баланс питательных веществ в природной среде дачного участка.
Элементы питания в почве
Теоретической основой, законом для работы на овощном участке, как и на других участках, является круговорот элементов питания в природе, который воплощается математически путём составления баланса питательных веществ. Баланс состоит из расходных и приходных статей баланса элементов питания в земледелии.
Деградация почв
Если овощевод нарушает законы земледелия, не обеспечивает положительный баланс элементов в почве, то в этом случае резко снижается ее плодородие, в ней происходят процессы деградации (умирания). Деградация почв носит глобальный (мировой) характер, бывает естественной (по территориям) и случайной – происходит чаще всего по вине владельца почвы.
У меня над секциями компостника (а у меня он состоит из четырех секций) размещена перекладина. Я на нее накидываю пленку – и парник готов. Самый ранний сев в этом импровизированном парнике провожу в третьей декаде апреля, но чаще всего – в середине этого месяца. Вокруг еще снег, а почва в секции, которую я заполняла в предыдущем сезоне сорняками, уже оттаяла на глубину 5-7 см, и вполне готова к севу.
Технологии адаптивно-ландшафтной системы земледелия
По уровню обработки почвы, использованию удобрений, средств борьбы с болезнями и вредителями в ландшафтном земледелии технологии подразделяются на три типа Высокие технологии (А), Интенсивные технологии (Б), Нормальные (традиционные) технологии (В)
Пожалуй, не найдется ни одного дачника или садовода, который в своей практике не сталкивался бы с необходимостью освоить новый клочок земли, сплошь заросший могучей травой, или с желанием избавиться от таких злостных сор­няков, как пырей, сныть, вьюнок и другие. Однако зачастую даже после применения всех известных способов окультуривания земли и больших затрат усилий и средств, успех приходит далеко не сразу и не всегда.
Какая почва подходит плодовым деревьям и ягодным кустарникам
В этой статье попытаюсь рассказать о наиболее распространенных плодовых и ягодных культурах и их пристрастиях к почвенным условиям.
Мульчирующие материалы и их применение. Виды мульчирования
Как мульчирование может повысить эффективность садово-огородных работ. Как и когда мульчировать почву? Какая мульча лучше? Мульчирующие материалы и их применение.
Удобрения должны применяться так, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, чтобы не было недостатка хотя бы в одном, иначе растения голодают, поэтому все удобрения должны применяться в определенной системе
Чёрные и чистые пары
Пар, паровое поле – поле севооборота, не занимаемое посевами в течение вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия и борьбы с сорняками
Дачное земледелие: картирование полей, соблюдение севооборота
Адаптивно-ландшафтная система земледелия в современном представлении состоит из семи основных земледельческо-растениеводческих элементов, которые мы, начиная с этой статьи, начинаем рассматривать подробно и по порядку
Мульчирование - правда и вымысел (О мульче без секретов. Часть 3)
Что делать тем, у кого нет возможности создать идеальную мульчу? Во-первых, решить: для чего вам нужна мульча, какую задачу вы перед ней ставите.
Мульча для защиты от сорняков и сохранения влаги (О мульче без секретов. Часть 2)
Сорняки не развиваются под мульчей потому, что мульча отсекает солнечный свет. В этом плане основное требование к мульче – ее светонепроницаемость, плотность. Чем плотней укладывается мульча, тем эффективней она защищает от сорняков.
Виды мульчи и её назначение, мульча для питания растений (О мульче без секретов. Часть 1)
Использование различных мульчирующих материалов на участке позволяет получать высокие урожаи без использования минеральных удобрений и пестицидов
Когда нужно мульчировать? В литературе есть рекомендации укладывать мульчу весной, после того, как согреется почва. Если сделать это раньше, мульчирующий покров будет задерживать прогрев земли, и растения взойдут позже, будут медленней развиваться.
Статьи 31 - 60 из 153
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Почва






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru