Почва

RSS
Хорошо подготовленная почва – это залог высокой урожайности любых культур. В разделе "Почва" размещены публикации о том, как правильно поддерживать и повышать плодородие почвы, как защищать ее от загрязнения и засорения.
Компостирование на дорожках
У меня компостирование происходит рядом с растениями – в дорожках, и углекислый газ не теряется. При этом происходит и образование гумуса, тоже возле самих растений. В этом я вижу преимущества компостных дорожек.
Мульча для защиты от сорняков, сохранения влаги и терморегуляции
Сорняки не развиваются под мульчей потому, что мульча отсекает солнечный свет. Здесь основное требование к мульче – ее светонепроницаемость, плотность. Чем плотней укладывается мульча, тем эффективней она защищает от сорняков.
Борьба с загрязнением почвы, известковые удобрения
В процессе использования почвы всегда появляется определенное количество «мусора». Такими отходами могут быть остатки от применения удобрений, разнообразные выделения из корней растений и пр. Как от них избавиться?
Что определяет вкус и качество выращенного урожая
Увы, убирая урожай, мы не всегда оказываемся довольны. Вроде бы все сделали по науке, а морковь выросла уродливой, свекла какой-то явно не сахарной, огурцы жесткие, невкусные и уродливые, помидоры безвкусные, картошка темнеет, а баклажаны горчат... Почему?!
Ботанические особенности тыквы, кабачка и патиссона
Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее - у патиссона. Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона - прямостоячим и кустовым.
Работа с землей, создание идеального участка
Участок Романовых находится под Колпино. По дороге я обратила внимание на то, что это заболоченная низина. И потому понятным было наше огромное удивление всем тем, что мы увидели на огороде этой семьи.
Приборы и методы в адаптивно-ландшафтной системе земледелия
Чтобы разработать адаптивно-ландшафтное земледелие у себя на даче, нужно начать со сбора агрохимической и ландшафтной информации. Для этого надо определить плодородие каждого квадратного метра поля и провести картирование садового участка
Характеристики торфа и подготовка грунта в теплице
Нас часто спрашивают: как удобрять овощные культуры в условиях защищенного грунта? Сегодня мы решили ответить на многочисленные вопросы, связанные с выращиванием овощей в теплицах.
Создание компостной грядки
Углекислого газа в воздухе только 30%  от необходимого растениям, остальные 70% они получают в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органику с выделением большого количества углекислого газа.
Виды почв, механическая обработка, удобрения и подкормки
Культурные растения значительно хуже, чем дикорастущие, способны усваивать элементы питания из труднодоступных соединений. Они без помощи человека не выдерживают конкурентной борьбы с сорной растительностью.
Уход за почвой: кормить надо почву, а не растения!
Многие думают, что растения нужно кормить и поливать. Но это невозможно! Растения не имеют специального органа для поглощения пищи и воды. Растения питаются на основе обменного поглощения, а не всасывания.
Деградация почв
Деградация почв носит глобальный характер, бывает естественной (по территориям) и случайной – по вине владельца почвы. Мы не можем бороться со "вселенским злом", но на своей земле мы должны сделать то, что от нас зависит.
Мульчирование — правда и вымысел
Желающим применять мульчу хочется посоветовать: определите, какую цель вы преследуете. Наблюдайте: выполняют ли задачу мульчирующие материалы, которые есть у вас, и корректируйте состав мульчи, толщину слоя и пр..
Совместное применение органических и минеральных удобрений
Не надо бояться применять минеральные удобрения, следуя слухам, что это какая-то «химия». Все они получены из естественных природных залежей, из ископаемых, нужно только знать, для чего и как их применять.
Определение структуры посевов и севооборотов
При примитивном земледелии требуется предварительное 3-5-летнее окультуривание почвы. Система севооборотов является тем самым резервом, который не требует затрат, она чрезвычайно эффективна при условии оптимального устройства структуры посевных площадей.
Создание грунта с высоким содержанием гумуса
Большой труд по созданию на болотистой местности грунта с высоким содержанием гумуса затрачен не зря. Урожаи высочайшие, все овощи выглядят здоровыми, чистыми. Ассортимент растений такой, что всего и не перечислишь
Уход за почвой: ошибки агротехники
Точное соблюдение агротехнических требований – это закон безопасности, получения экологически безопасного продовольствия. Каждый этап в этой технологической цепочке должен выполняться точно и вовремя.
Правила экологии на дачных участках. Часть 2
Нельзя в почву вносить и золу от сгоревшего торфа, так как в ней содержится окислы кремния, железа, кальция, алюминия. Нельзя в почву вносить и золу после сгорания каменного угля, так как там содержатся алюмосиликаты.
Правила экологии на дачных участках. Часть 1
Наша почва - это сорбент, впитывающий в себя всё, что образуется в результате жизнедеятельности человека. В ней живут микроорганизмы, споры грибов, которые перерабатывают органический мусор – пищевые отходы, древесину.
Чёрные и чистые пары
Пар, паровое поле – поле севооборота, не занимаемое посевами в течение вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия и борьбы с сорняками
Специфика различных удобрений
У каждого удобрения есть свои особенности. Это их специфика. Каждое удобрение предназначено для выполнения конкретной цели, - либо для удобрения какой-то почвы или культуры, либо для применения каким-то особым способом.
Общие сведения об удобрениях
Садоводы часто гадают какие удобрения купить? Без определённых знаний угадать, что нужно почве и растениям, невозможно. Поэтому мы и расскажем, как выбрать и правильно применять органические и минеральные удобрения.
Системы обработки почвы
Система обработки зависит от механического состава почвы, биологии отдельных культур, текущего состоянии почвы в садоводстве и климатических условий в данной местности.
Технологии адаптивно-ландшафтной системы земледелия
По уровню обработки почвы, использованию удобрений, средств борьбы с болезнями в ландшафтном земледелии технологии подразделяются на три типа: высокие, интенсивные, нормальные (традиционные) технологии.
Система удобрений как базовый элемент дачного земледелия
Удобрения должны применяться так, чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, чтобы не было недостатка хотя бы в одном, иначе растения голодают, поэтому удобрения должны применяться в определенной системе
Дачное земледелие: картирование полей, соблюдение севооборота
Адаптивно-ландшафтная система земледелия в современном представлении состоит из семи основных земледельческо-растениеводческих элементов, которые мы, начиная с этой статьи, начинаем рассматривать подробно и по порядку
Когда нужно мульчировать? В литературе есть рекомендации укладывать мульчу весной, после того, как согреется почва. Если сделать это раньше, мульчирующий покров будет задерживать прогрев земли, и растения взойдут позже, будут медленней развиваться.
Статьи 31 - 60 из 132
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Почва






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru