Как живет и почему деградирует почва - 3

27.11.2013

Продолжение. часть 1, часть 2

Круговорот элементов питания

Механический состав почвы в значительной мере влияет на её плодородие. Чаще всего количество питательных веществ уменьшается от тяжелых почв к лёгким по механическому составу. На легких почвах питательные вещества быстрее вымываются с осадками. Но в песчаных почвах водно-воздушный режим лучше (больше кислорода), поэтому в них преобладают аэробные процессы, дающие растениям доступные питательные вещества. Однако песчаные почвы отличаются меньшей поглотительной способностью, органические и минеральные вещества в них быстро минерализуются и легко вымываются с осадками, поэтому почвы обедняются быстрее, и растения на них часто голодают и слабо развиваются. Уход за такими почвами сильно отличается от глинистых почв. Удобрения на них вносятся в меньших дозах, но чаще, с таким расчётом, чтобы общее количество вносимых удобрений было достаточным для оптимального роста и развития растений.

Органические удобрения на лёгких почвах быстрее минерализуются, чем на тяжелых, поэтому вносить их весной нужно чаще. К тому же действие органических удобрений на легких почвах непродолжительное, всего 2-3 года, тогда как на глинистых – до 6-8 лет. Поэтому песчаные почвы нуждаются в более частом внесении органических удобрений.

Оптимальные агрохимические свойства почвы создаются хорошей ее обработкой, при которой в почвенном воздухе повышается содержание кислорода, а отрицательное действие повышенных концентраций СО2 в почве на растения не проявляется.

Садоводы спрашивают: можно ли поддерживать круговорот и положительный баланс внесением только лишь одних органических (например, при органическом земледелии) или одних минеральных удобрений? Нет, нельзя, они должны применяться совместно, ведь они дополняют друг друга.

Органические удобрения применяются для пополнения запасов органического вещества почвы, гумуса и снабжения почвенной биоты энергией. При решении вопроса: что и как вносить?в первую очередь нужно вносить органические удобрения. Образующийся из органических удобрений гумус помогает сохранить элементы питания в почве, он поглощает и удерживает элементы и из минеральных удобрений. Но, с другой стороны, навоз имеет свои недостатки: это неполноценное удобрение, ведь это отходы животноводства. Животными уже были взяты нужные элементы, в нём мало фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов. Поэтому их нужно дать с минеральными удобрениями и тем самым исправить недостатки навоза и пополнить запасы в почве, потому что с навозом вносится недостаточно минеральной пищи. Именно для поддержания круговорота элементов питания нужно применять совместно и органические, и минеральные удобрения.

Деградация почв

Если овощевод нарушает законы земледелия, не обеспечивает положительный баланс элементов в почве, то в этом случае резко снижается ее плодородие, в ней происходят процессы деградации (умирания). Деградация почв носит глобальный (мировой) характер, бывает естественной (по территориям) и случайной – происходит чаще всего по вине владельца почвы.

Глобальная деградация

Глобальная деградация почв происходит во всём мире, загрязняются воздушные и водные территории в результате мировых катастроф, аварийных выбросов и испытаний военного оружия. В популярной литературе все чаще употребляется понятие загрязнение «тяжелыми металлами», радионуклидами, искусственными радиоактивными элементами. С ними связано представление о чем-то токсичном, опасном для здоровья человека, а также для животных и растений. Эти термины заимствованы из технической литературы, где металлы делятся на легкие и тяжелые. Для биологической классификации правильнее руководствоваться не плотностью, тяжестью металла, а атомной массой и относить к тяжелым все металлы с относительной атомной массой более 40.

Представление о токсичности всех тяжелых металлов является явным заблуждением, так как в эту группу попадают медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, железо, т.е. те элементы, большое положительное биологическое значение которых давно уже обнаружено и доказано. Некоторые из них в сельском хозяйстве используются как микроэлементы. Справедливо использовать термин «тяжелые металлы», когда речь идет об опасных для живых организмов металлах, за которыми закрепилось только одно негативное понятие – «тяжелые» в смысле токсичные. Эта группа включает ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и радиоактивные элементы. По общему мнению, они являются наиболее вероятными и опасными загрязнителями почвы, поскольку эти металлы широко используются в промышленности, на транспорте и в военных целях. Автомашины также способствует глобальному загрязнению почвы.

Естественная деградация

Почвенно-растительный комплекс производит ценнейшую и необходимую для человека биологическую продукцию (продовольствие, сырье), аккумулирует и распределяет солнечную энергию в результате фотосинтеза растений, обеспечивает оптимальный баланс кислорода, углерода и азота в атмосфере садового участка и является экраном, удерживающим важнейшие химические элементы от стока и загрязнения в грунтовые воды. Кроме этого, при естественной деградации пахотный горизонт почвы подвергается различным отрицательным воздействиям: зарастает сорняками, превращается в рассадник вредителей и болезней растений, загрязняется различными химическими средствами, продуктами интенсификации жизни человека, твердыми, жидкими и газообразными отходами, органическими отходами животных, коммунальными стоками, продуктами сгорания топлива и т.д.

К естественной деградации почв относиться и вынос питательных веществ растениями из почвы и отчуждение их из почв с урожаем растений, потери с овощного участка дачи, урожай увозят в город. Потери элементов питания с урожаем из почвы при этом достигают до 30-50%. Кроме этого, почва теряет свои физические свойства, уплотняется, затаптывается, уничтожается при строительных работах. Климат нашей зоны таков, что часть питательных веществ ежегодно вымывается за счёт избыточных осадков. На вымывание приходиться 10-15% от всех запасов почвы. Почва деградирует и в том случае, если она просто не используется для целей сельского хозяйства, превращается в залежь. В ней умирают полезные микроорганизмы, процессы вымывания идут значительно сильнее, чем в пашне, и т.д.

Случайная деградация

Помимо естественной деградации почв происходит потеря почвами плодородия, связанная с нерациональным, примитивным использованием систем земледелия, и глобальным антропогенным влиянием на биосферу. Академик В.И. Вернадский, рассматривая почву, писал: «Лик планеты – биосфера – химически резко меняется человеком сознательно и, главным образом, бессознательно...». Аграрное ремесло действительно требует хороших знаний и умения распоряжаться плодородием почвы, нужно уметь управлять круговоротом веществ и добиваться положительного баланса питательных элементов в почве.

В садоводческих хозяйствах деградация почвы идёт значительно быстрее, чем в промышленном сельском хозяйстве. Овощеводы часто руководствуются не знаниями, а своими пристрастиями, удовольствиями, и забывают о почве, что её надо удобрять, обрабатывать, сохранять (это не значит, что ничего не делать). Некоторые садоводы устраняются от борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, примитивно обрабатывают участки, не соблюдают агротехнику возделывания растений. Они отказываются от внесения удобрений или вносят их мало, нерегулярно, иногда применяют случайные удобрения, вносят их неравномерно, пятнами, систему севооборотов не применяют. Грядки и дорожки на участках несколько лет остаются на одном и том же месте, что приводит к длительному уплотнению. Они забывают или не знают о научных системах земледелия. А в итоге формируется пестрота почвы по плодородию, она теряет все свои положительные свойства, деградирует и умирает.

Такие случайные деградационные процессы, как уплотнение почвы, несоблюдение правильной агротехники, обработки почвы, нерегулярные поливы, строительные работы, поверхностные обработки почвы приводят к снижению интенсивности дыхания почвы. Уменьшается поступление кислорода в глубь почвы, что вызывает появление закисных реакций, накопление токсичных для растений соединений, снижение численности полезной биоты. В результате микробиологические процессы (аммонификация, нитрификация и т.д.) затухают и начинают преобладать отрицательные процессы (денитрификация и другие, которые ведут к потере азота до 30% и больше). И мы получаем снижение качества урожая и неполноценную пищевую продукцию. Деятельность человека не всегда бывает полезной для почвы. Невыравненность рельефа, неоднородность почвы и среды обитания растений также считаются негативными и приводящими к деградации почв.

Как избежать деградации

В сумме потери питательных веществ, снижение эффективного плодородия почвы в течение года могут достигнуть 70%, а, значит, и недополучение урожая, выход некачественной и токсичной продукции на даче могут достигнуть тоже высоких показателей. Сам садовод этого не замечает, ведь это не ощущается мгновенно, сейчас, но потом все сказывается отрицательно и на почве, и на здоровье садовода. Любовь к экологии, пристрастие садовода к определенной системе земледелия не могут исправить ошибок, наоборот, могут вызывать деградацию. Для реального улучшения почвы необходимо проводить систематическую коррекцию на участке.

Виды и правила коррекции следующие:

  • соблюдение схем посадки и агротехники возделывания растений, сохранение наилучшей агрономической структуры почвы, улучшение дыхания почвы, снижение интенсивности закисных процессов и накопления токсичных продуктов для растений, необходимая борьба с сорняками, болезнями и вредителями растений;
  • совместное внесение органических и минеральных удобрений в почву в необходимой для конкретной культуры пропорции;
  • проведение глинования или пескования почв для долговременного конструирования корнеобитаемого слоя почвы;
  • применение научно обоснованных севооборотов с учетом аллелопатического воздействия сельскохозяйственных культур друг на друга.

Желаем успехов!

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии, Ольга Васяева, садовод любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru