БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Деградация почв

Читать предыдущую часть. ← Круговорот элементов питания и механический состав почвы

Как живет и почему деградирует почва. Часть 3

Почва

Если овощевод нарушает законы земледелия, не обеспечивает положительный баланс элементов в почве, то в этом случае резко снижается ее плодородие, в ней происходят процессы деградации (умирания).

Деградация почв носит глобальный (мировой) характер, бывает естественной (по территориям) и случайной – происходит чаще всего по вине владельца почвы.



Глобальная деградация

Глобальная деградация почв происходит во всём мире, загрязняются воздушные и водные территории в результате техногенных катастроф, аварийных выбросов и испытаний оружия. В популярной литературе все чаще употребляется понятие загрязнение «тяжелыми металлами», радионуклидами, искусственными радиоактивными элементами.

С ними связано представление о чем-то токсичном, опасном для здоровья человека, а также для животных и растений. Эти термины заимствованы из технической литературы, где металлы делятся на легкие и тяжелые. Для биологической классификации правильнее руководствоваться не плотностью, тяжестью металла, а атомной массой и относить к тяжелым все металлы с относительной атомной массой более 40.

Представление о токсичности всех тяжелых металлов является явным заблуждением, так как в эту группу попадают медь, цинк, молибден, кобальт, марганец, железо, т.е. те элементы, большое положительное биологическое значение которых давно уже обнаружено и доказано. Некоторые из них в сельском хозяйстве используются как микроэлементы. Справедливо использовать термин «тяжелые металлы», когда речь идет об опасных для живых организмов металлах, за которыми закрепилось только одно негативное понятие – «тяжелые» в смысле токсичные.

Эта группа включает ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и радиоактивные элементы. По общему мнению, они являются наиболее вероятными и опасными загрязнителями почвы, поскольку эти металлы широко используются в промышленности, на транспорте и в военных целях. Автомашины также способствует глобальному загрязнению почвы.

Естественная деградация

Почва

Почвенно-растительный комплекс производит ценнейшую и необходимую для человека биологическую продукцию (продовольствие, сырье), аккумулирует и распределяет солнечную энергию в результате фотосинтеза растений, обеспечивает оптимальный баланс кислорода, углерода и азота в атмосфере садового участка и является экраном, удерживающим важнейшие химические элементы от стока и загрязнения в грунтовые воды.

Кроме этого, при естественной деградации пахотный горизонт почвы подвергается различным отрицательным воздействиям: зарастает сорняками, превращается в рассадник вредителей и болезней растений, загрязняется различными химическими средствами, продуктами жизнедеятельности человека, твердыми, жидкими и газообразными отходами, органическими отходами животных, коммунальными стоками, продуктами сгорания топлива и т.д.

К естественной деградации почв относиться и вынос питательных веществ растениями из почвы и отчуждение их из почв с урожаем растений, потери с овощного участка дачи, урожай увозят в город. Потери элементов питания с урожаем из почвы при этом достигают до 30-50%. Кроме этого, почва теряет свои физические свойства, уплотняется, затаптывается, уничтожается при строительных работах. Климат нашей зоны таков, что часть питательных веществ ежегодно вымывается за счёт избыточных осадков. На вымывание приходиться 10-15% от всех запасов почвы. Почва деградирует и в том случае, если она просто не используется для целей сельского хозяйства, превращается в залежь. В ней умирают полезные микроорганизмы, процессы вымывания идут значительно сильнее, чем в пашне, и т.д.



Случайная деградация

Помимо естественной деградации почв происходит потеря почвами плодородия, связанная с нерациональным, примитивным использованием систем земледелия, и глобальным антропогенным влиянием на биосферу. Академик В.И. Вернадский, рассматривая почву, писал: «Лик планеты – биосфера – химически резко меняется человеком сознательно и, главным образом, бессознательно...». Аграрное ремесло действительно требует хороших знаний и умения распоряжаться плодородием почвы, нужно уметь управлять круговоротом веществ и добиваться положительного баланса питательных элементов в почве.

В садоводческих хозяйствах деградация почвы идёт значительно быстрее, чем в промышленном сельском хозяйстве. Овощеводы часто руководствуются не знаниями, а своими пристрастиями, удовольствиями, и забывают о почве, что её надо удобрять, обрабатывать, сохранять (это не значит, что ничего не делать). Некоторые садоводы устраняются от борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, примитивно обрабатывают участки, не соблюдают агротехнику возделывания растений.

Они отказываются от внесения удобрений или вносят их мало, нерегулярно, иногда применяют случайные удобрения, вносят их неравномерно, пятнами, систему севооборотов не применяют. Грядки и дорожки на участках несколько лет остаются на одном и том же месте, что приводит к длительному уплотнению. Они забывают или не знают о научных системах земледелия. А в итоге формируется пестрота почвы по плодородию, она теряет все свои положительные свойства, деградирует и умирает.

Такие случайные деградационные процессы, как уплотнение почвы, несоблюдение правильной агротехники, обработки почвы, нерегулярные поливы, строительные работы, поверхностные обработки почвы приводят к снижению интенсивности дыхания почвы. Уменьшается поступление кислорода в глубь почвы, что вызывает появление закисных реакций, накопление токсичных для растений соединений, снижение численности полезной биоты.

В результате микробиологические процессы (аммонификация, нитрификация и т.д.) затухают и начинают преобладать отрицательные процессы (денитрификация и другие, которые ведут к потере азота до 30% и больше). И мы получаем снижение качества урожая и неполноценную пищевую продукцию. Деятельность человека не всегда бывает полезной для почвы. Невыравненность рельефа, неоднородность почвы и среды обитания растений также считаются негативными и приводящими к деградации почв.

Как избежать деградации

Почва

В сумме потери питательных веществ, снижение эффективного плодородия почвы в течение года могут достигнуть 70%, а, значит, и недополучение урожая, выход некачественной и токсичной продукции на даче могут достигнуть тоже высоких показателей.

Сам садовод этого не замечает, ведь это не ощущается мгновенно, сейчас, но потом все сказывается отрицательно и на почве, и на здоровье садовода. Любовь к экологии, пристрастие садовода к определенной системе земледелия не могут исправить ошибок, наоборот, могут вызывать деградацию. Для реального улучшения почвы необходимо проводить систематическую коррекцию на участке.

Виды и правила коррекции следующие:

  • соблюдение схем посадки и агротехники возделывания растений, сохранение наилучшей агрономической структуры почвы, улучшение дыхания почвы, снижение интенсивности закисных процессов и накопления токсичных продуктов для растений, необходимая борьба с сорняками, болезнями и вредителями растений;
  • совместное внесение органических и минеральных удобрений в почву в необходимой для конкретной культуры пропорции;
  • проведение глинования или пескования почв для долговременного конструирования корнеобитаемого слоя почвы;
  • применение научно обоснованных севооборотов с учетом аллелопатического воздействия сельскохозяйственных культур друг на друга.

Желаем успехов!

Геннадий Васяев, доцент,
гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии
Ольга Васяева, садовод любитель

Как живет и почему деградирует почва:
Часть 1. Строение почвы: пять основных слоев
Часть 2. Круговорот элементов питания и механический состав почвы
Часть 3. Деградация почв
4634
Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Деградация почв






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru