Как живет и почему деградирует почва - 1

27.11.2013

«Если у вас есть две монетки, на одну их них купите почву, на другую – зелень. И вскоре у вас будет дом своей мечты и пища. А если вы устали, поработайте немного в саду, и усталость пройдёт» – говорят старые пословицы.

Дачный участок – это сложный почвенно-растительный комплекс, открытая природная среда, в которой почва формируется за счёт жизнедеятельности растений, климата и человека. Культурные растения, произрастающие на даче, не могут сами себя обеспечивать питательными веществами, они не способны самостоятельно поддерживать положительный баланс элементов в почве дачного участка. Растения могут питаться только за счёт запасов, накопившихся в почве.

В наших дерново-подзолистых почвах запасы питательных веществ весьма скудные, произрастающие растения часто голодают из-за недостатка пищи, хороший урожай вырастить трудно, а экологическое качество овощной продукции получить практически невозможно. В неуправляемых условиях дачи почва просто деградирует и погибает. Ожидания садовода в этом случае не оправдываются, желания остаются напрасными, иллюзорными. Выход можно найти, если научиться правильно обогащать почву, хорошо управлять физико-химическими процессами в ней, добиваясь положительного баланса питательных веществ на конкретном дачном участке.

В этой статье мы расскажем о том, как живёт почва, обогащается ли она питательными веществами для растений или деградирует, теряя остатки плодородия, рассмотрим круговорот и баланс питательных веществ в природной среде дачного участка. В следующих публикациях рассмотрим и другие проблемы, а также все меры воздействия, необходимые для того, чтобы почва не умирала и приносила радость овощеводу и садоводу.

Многие слышали о «почве», но что такое почва – знает не каждый. Аграрная наука называет почвой самый верхний слой земли мощностью примерно 1-2-3 метра. Прошла не одна сотня и тысяча лет, пока в результате почвообразовательного процесса из материнской породы под воздействием растений, животных, микроорганизмов, солнечного света, температуры и атмосферных осадков не сформировалась почва. От нашего взора почва скрыта, а открывается нам лишь самый верхний её горизонт, его называют пахотным горизонтом.

По генетическому строению все почвы состоят из нескольких слоёв, различающихся друг от друга своим физико-химическим строением.

Пахотный слой.

Почвенный разрезДерново-подзолистые почвы Северо-Западной зоны примерно состоят из пяти слоёв, профиль такой почвы можно увидеть, если сделать почвенный разрез (см. рис.). Верхний слой – пахотный, самый ценный, более плодородный и более богатый питательными веществами. В нём концентрируются в процессе отмирания растений и микроорганизмов органические вещества, которые и стимулируют дальнейший процесс почвообразования. Только растения могут своими корнями собирать элементы питания со всех слоёв почвы, накапливать их в себе, а после отмирания обогащать питательными веществами этот верхний слой земли. В исходных почвах он маленький 5-8 см (это лесная подстилка), а для сельскохозяйственных растений нужен более мощный слой – до 20-28 см. И только человек, владелец дачного участка может увеличить его мощность, если будет правильно обрабатывать почву и вносить в неё органические и минеральные удобрения в нужных количествах.

Подзолистый слой.

Второй слой почвы называют подзолистым (А), он совершенно бесплодный, имеет белёсую окраску подобно цвету золы, образован из материнской породы в результате промывания кислотными выделениями растений и избыточными атмосферными осадками, он имеет неблагоприятную для растений кислую реакцию среды, поэтому и опасен для роста корней. При сельскохозяйственном использовании почвы человек должен избавляться от этого неблагополучного для растений слоя. Однако одного желания или простого физического припахивания для этого недостаточно. Мгновенно, просто перекопав почву, за один приём или один год избавиться от него нельзя. В этом случае погибнет весь пахотный слой (лесная подстилка), произойдёт его разбавление и подкисление, растения просто не смогут расти на такой смеси. Мощность подзолистого слоя в различных почвах разная, от 3 до 7-15 см. Поэтому для освоения этого слоя потребуется 3-8 лет. Разрешается припахивать к пахотному горизонту не более 1-2 см в год и то при условии, если на каждый припахиваемый сантиметр слоя будет вноситься по 10 кг/м2 хорошего навоза, 50 г/м2 суперфосфата и 200 г/м2 доломитовой муки. Только при таких мероприятиях через несколько лет пахотный горизонт увеличится до 25-28 см, а подзолистый горизонт исчезнет, и почву можно будет считать освоенной.

Иллювиальный слой.

Третий горизонт почвы называют иллювиальным1 переходный и В2 горизонт вмывания), он более плотный. Уплотнение происходит в результате вмывания в него различных веществ из верхних слоёв почвы, он содержит много коллоидных (глинистых) частиц, полуторных окислов железа и алюминия, кстати, очень токсичных для растений, мощность его – 50-150 см. Повышенная плотность этого горизонта, наличие закисных соединений препятствует росту и дыханию корней. Улучшить его можно только путём глубокого рыхления специальными орудиями или путём сложной ручной послойной перекопки, или перекопки местно на дне посадочной ямы во время посадки плодовых культур.

Материнская порода.

Далее идёт материнская порода (С), из неё формировались все верхние слои почвы. От химического состава материнской породы зависит состав и плодородие всей почвы. Почва не может содержать больше элементов питания для растений, чем их было в материнской породе. В истории Земли территория Северо-Западного региона когда-то была укрыта водами океана, вода потом отступила и унесла с собой все растворимые элементы питания. Поэтому наши почвы по своему происхождению изначально очень бедны всеми питательными веществами и, особенно, в дефиците для растений находятся азот, фосфор, йод, медь, кобальт, молибден, бор и некоторые другие микроэлементы. Поэтому у животных и человека могут встречаться эндемические заболевания, связанные с дефицитом этих элементов и в почве и в растениях – продуктах питания. Поэтому наши почвы (из-за бедности) относятся к зоне рискованного земледелия, где без внесения органических и минеральных удобрений полноценный урожай и качественные продукты питания вырастить просто не возможно.

Верхний пахотный горизонт дерново-подзолистой почвы в познавательных целях можно разделить на пять составных частей (фаз): одна часть – минеральные вещества (песчаные частицы 0,05-1 мм, глинистые – 0,001-0,05 мм, коллоидные – меньше 0,001 мм), на них приходится в среднем до 270 кг/м2 от всей массы на одном квадратном метре глубиной 25 см, вторая часть – органические вещества (остатки растений, отмершие микроорганизмы и гумусовые вещества), 13-20 кг/м2 от всей массы почвы, третья часть – почвенный воздух, он почти ничего не весит, четвёртая часть – почвенный раствор, на него приходиться 10-20 кг/м2, пятая часть – это живая фаза почвы (микроорганизмы, грибы, водоросли, черви, насекомые, млекопитающие и другие организмы), до 20 кг/м2. Все фазы почвы нужны и важны для выращивания растений. Особенно ценно то, чтобы соотношения фаз почвы не нарушались и сохранялись. В этом и состоит особая забота садовода. Если соотношения фаз почвы и целостность генетических слоёв почвы садоводом нарушаются, то происходит ее деградация, почва в этом случае умирает. Деградация почвы происходит по-разному, то есть по различным причинам, и интенсивность этого процесса зависит только от деятельности садовода и овощевода.

Функционирование почв – это результат действия сложнейшего комплекса природных, биохимических и биофизических механизмов, в том числе и человека. Почва является универсальной средой, где биогеохимические процессы протекают циклично, создаются условия для жизни растений, регулируется гидрологический режим всей экосистемы и состав атмосферы. Почва в этом случае служит защитным и благоприятным экраном для всего живого, преобразователем и накопителем органического вещества в пахотном слое почвы.

В.Р. Вильямс, известный учёный почвовед, в своих трудах наглядно показал, из чего и как появляется почва. Он писал: «Весь химизм почвы есть не более как функция органического вещества её, и притом вещества, частью мёртвого, частью оживлённого самой деятельной напряжённой жизнью, и в материнской породе, в продуктах выветривания горных пород, мы не встречаем того деятельного, беспрерывно идущего химизма лишь оттого, что эта порода мертва. Внесите в неё органическое вещество – внесёте в неё жизнь, и очень быстро мёртвая материнская порода обратится в живой комплекс, связывающий минеральную породу с органической, мертвую с живой, – она обратится в почву». Поэтому органические удобрения играют ведущую роль в жизни почвы и в питании растений. Без применения органических удобрений порода и почва остаются мёртвыми и не пригодными для выращивания качественной пищи для человека.

В зависимости от использования почвы на даче нужно выделить несколько экологических зон, в которых почвенные процессы – окультуривание или деградация – протекают по-разному. Участок нужно разделить на жилую зону, овощной огород, сад, цветник-газон и зону защищённого грунта. Рекомендуется все эти зоны размежевать канавками для стока ливневых вод, их же можно использовать в сухое время года в качестве дорожек. Поверхность почвы в каждой зоне должна быть ровной, чтобы поверхностные воды легко удалялись, не задерживались, чтобы предотвратить развитие в понижениях застойных болотных процессов. Каждый квадратный метр пахотного слоя почвы глубиной 25 см стоит дорого, в среднем не менее 400 рублей. Поэтому верхний пахотный горизонт почвы с территории будущей жилой зоны просто удаляется и используется для выравнивания и улучшения почвы на других участках.

Продолжение следует

Геннадий Васяев, доцент, гл. специалист Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии
Ольга Васяева, садовод любитель
Фото Вячеслава Тукачева



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru