Контроль показателей качества почвы

04.12.2013

Как проконтролировать показатели качества почвы на своем участке

Основными показателями качества почвы являются ее биологическая активность, механический состав, кислотность, гранулометрический состав, влагоемкость и спелость. К сожалению, в популярной литературе информация об этих показателях либо отсутствует вовсе, либо разбросана по различным источникам так, что методики их определения обнаружишь далеко не сразу.

Чтобы избавить дачников и садоводов от такого поиска, автор попытался собрать их воедино с тем, чтобы ими можно было воспользоваться уже в наступающем дачном сезоне для принятия мер по улучшению качественного состояния почв.

Биологическая активность почвы

Этот показатель характеризует жизненную силу почвы, наличие в ней гумуса и микроорганизмов, органических и питательных веществ для выращиваемых культур. Для определения активности почвы надо взять несколько листков фильтровальной бумаги (типа «промокашки») и закопать их в разных местах участка, а примерно через месяц надо посмотреть, что с ними стало. Если листок сильно истлел, значит, биологическая активность почвы высокая, и каких-либо специальных агромероприятий можно не проводить. Если бумага разрушилась только в отдельных местах – активность почвы средняя. Если же листок остался целым – почва на участке испытывает голод на органические удобрения. И, чтобы не остаться без урожая, в нее следует срочно внести навоз, компост или гранулированные биоорганические удобрения, имеющиеся сегодня в изобилии в продаже.

В отдельных случаях полезно проверить насыщенность почвы дождевыми червями. Ведь по каналам, проделанным ими, корни растений хорошо проникают вглубь. Для этой цели снимают почву лопатой на глубину 5 см и на площадке размером 0,5х0,5 м подсчитывают число ходов червей, определяя их общее число на 1 м?. Если почва имеет до 400 ходов на 1 м?, то она богатая. Причем, если со временем наблюдается прирост числа ходов, то это означает, что землепользование ведется правильно.

Механический состав почвы

Это не менее важный показатель качества почвы, чем предыдущий, и позволяет охарактеризовать, прежде всего, тип почвы и определиться с агроприемами, которые требуются для выращивания тех или иных культур. Для этой цели надо взять из середины обрабатываемого слоя горсть земли, добавить в нее немного воды, хорошо размять между ладонями и попробовать скатать шарик диаметром около 4 см. Если шарик не получается – почва песчаная. Если шарик получился, то надо попытаться раскатать его в шнур между ладонями. Если шнур не получился – почва супесчаная. После этого следует свернуть шнур в колечко, и если оно не получается – почва легкосуглинистая, а если колечко ломается – почва тяжелосуглинистая. Когда колечку удается придать любую форму, то почва явно глинистая. Если почва суглинистая или супесчаная, то владельцу участка повезло, так как именно такие почвы любит большинство растений. В случае, когда почва песчаная или глинистая, должны быть предприняты меры по их улучшению, известные из специальной литературы: в первом случае – глинование, во втором – пескование при одновременном внесении значительных доз органических удобрений.

Для определения состава почвы можно пользоваться и более грубой методикой, называемой отстойной пробой. Для этого берут немного садовой земли, заливают ее водой в стакане и размешивают. При этом от глины вода очень быстро становится темной и мутной, песок оседает на дно, а гумус (перегной) всплывает наверх. Остается лишь визуально оценить долю различных компонентов почвы и определить, что нужно добавить для улучшения ее качества. Если гумуса в такой пробе окажется менее 2-3%, то почва нуждается в перегное, компосте или других органических удобрениях.

Кислотность почвы

Характеризует концентрацию ионов водорода и гидроксила в почвенном растворе, выраженную в pH водной и солевой вытяжек из почвы. Показатель кислотности почвы pH на участке можно определить с помощью лакмусовой бумажки, наборы которой продаются в магазинах и содержат в себе 20 полосок, причем есть в них цветная шкала и инструкция по применению. При этом в целях экономии полосок их можно разрезать пополам и проводить до 40 измерений. Однако вполне можно обойтись и без этого набора, для чего достаточно купить в аптеке фенолфталеин (пурген), измельчить 10 таблеток и размешать порошок в половине стакана теплой воды. После этого берут белую промокательную бумагу, режут ее на полоски 10х2 см, опускают в раствор и высушивают. Далее на глубине около 15 см берется проба почвы, смешивается с дождевой водой и сжимается в руке с индикатором. Если бумажка окрасилась в ярко-красный цвет – почва щелочная, если порозовела – близка к нейтральной (pH=6-7), а если цвета не меняет – кислая, требующая обязательного известкования: на песчаных и супесчаных почвах в дозе 150-450 г/м? и на суглинистых и глинистых в дозе 450-900 г/м?. Весьма хорошие результаты, сужу по своему опыту, дает применение для раскисления почвы печной или растительной золы примерно в тех же дозах, но вносимых в 2-3 раза чаще.

О кислотности почвы судят также по некоторым признакам почвы и растениям. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, - признак кислой почвы. На кислых почвах обычно растут щавель, полевой хвощ, на менее кислых – клевер.

Гранулометрический состав почвы

Этот показатель дает представление о степени крупности частиц почвы. Для этого проба почвы массой не менее 100 г, взятая на глубине 10-15 см, пропускается через сито, имеющее ячейки размером 0,5 мм и 1,0 мм. После разделения пробы производят взвешивание всех трех фракций: менее 0,5 мм, 0,5-1,0 мм и более 1,0 мм. Наилучшей с точки зрения пористости, влаго- и воздухоемкости считается такая почва, которая содержит до 80% фракций 0,5-1,0 мм, фракции менее 0,5 мм – около 15% и фракции более 1,0 мм – около 5%. Почва, показатели крупности которой во фракции 0,5-1,0 мм меньше, а во фракции 1,0 мм – больше, подлежат дополнительной обработке рыхлением с помощью многозубых рыхлителей или граблей с металлическими зубьями.

Влагоемкость почвы

Этот показатель, характеризующий способность почвы поглощать и удерживать определенное количество влаги. Чтобы определить этот показатель, берут горсть земли и скатывают ее в комок. Если комок не получается, то есть почва рассыпается, то ее влагоемкость не более 25%. Если комок скатывается, но рассыпается при падении – влагоемкость около 30-50%, не рассыпается – 50-75%. Наилучшая влагоемкость, равная 75-90% отмечается тогда, когда почва не только хорошо скатывается и разваливается, но и присоединяет к себе новые почвы. На своем огороде я применяю и более грубый способ определения этого показателя – с помощью указательного пальца. Если он входит в почву легко – почва достаточно влагоемкая, рыхлая и дышащая, если же не входит – почва чрезмерно сухая, нуждающаяся в срочном поливе.

Спелость почвы

Характеризует наибольшую готовность почвы к обработке, посеву семян и высадке в нее рассады. Для этого из ямки глубиной 10-15 см берут горсть земли, сжимают ее в ком и с высоты 1,2-1,5 м опускают из рук. Если ком при этом не разрушается – почва не готова к обработке, а если равномерно разваливается – самое время приступить к обработке. Спелая почва не налипает на рабочие инструменты, хорошо крошится, но не пылит.

Как показывает практика, такое определение качества почвы по 6 указанным показателям позволяет, не прибегая к услугам платных центров, достаточно быстро сориентироваться и оперативно принять меры по приведению почвы в наиболее благоприятное для растений состояние, а значит, и существенно повлиять на урожайность выращиваемых культур.

Анатолий Веселов, садовод

Метки:  почва


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: