Размножение и прививки

RSS
В разделе "Размножение и прививки" размещены публикации о способах размножения плодовых, ягодных и декоративных растений, о выращивании подвоев, о времени и условиях заготовки привоев и различных способах прививки.
Окулировка – эффективный вид прививки деревьев и кустарников весной и летом
31.07.2015
В мире существует более полутора сотни различных видов прививок. Наиболее употребительны из них десять. А самой распространенной и массовой является окулировка – прививка черенка, состоящего из одной единственной почки, расположенной на небольшом щитке коры.
Прививка сирени в необычные сроки
18.07.2014
В конце июня мне неожиданно, по случаю, досталось несколько черенков великолепного по красоте сорта махровой нежно-розовой сирени обыкновенной. Встал вопрос: как ими распорядиться, чтобы не потерять ценный привойный материал. И я решил для надежности, чтобы повысить шансы на сохранение сорта, сделать прививку разными способами и на разные подвои.
Укоренение одревесневших черенков плодовых или декоративных растений
03.11.2013
Есть замечательный способ размножения кустарников – декоративных и ягодных – это способ укоренения одревесневших черенков. Он несколько труднее, чем укоренение зелёных черенков, но зато удобнее.
18.06.2013
Прививка на дичок (на сеянец) – черенок клонового подвоя прививают на дичок примерно сантиметров на 10-15 выше корневой шейки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем, при мульчировании молодых растений, место прививки не оказалось под землёй, и клоновый подвой не перешёл на собственные корни.
16.01.2013
Вертикальными отводками – самый распространенный промышленный способ размножения клоновых подвоев. Суть его состоит в следующем: одно- или двухлетние саженцы клоновых подвоев высаживают рядами так, чтобы основание стебля находилось в борозде ниже уровня почвы.
16.03.2012
Клоновыми подвоями называют выведенные искусственно и размножаемые вегетативно формы, сообщающие привитым на них сортам определенные качества. Поскольку самым широко известным из этих качеств является уменьшение роста, то клоновые подвои в обиходе часто называют карликовыми, хотя существуют и сильнорослые клоновые подвои.
Как вырастить подвои плодовых культур для садовода-любителя. Основа для прививок
11.10.2011
Для того чтобы привитое растение было здоровым и сильным, подвой должен быть хорошим. Так давайте же определимся для начала с тем, что же такое – хороший подвой?
16.04.2008
В первой декаде месяца - с 1 по 5 апреля - посеять семена поздней капусты, а спустя 5 дней - семена капусты среднего срока выращивания. В саду в это время нужно прокопать канавки в снеге для отвода талой воды от теплиц. Можно начать санитарную обрезку семечковых пород деревьев: обрезать больные и усохшие части ветвей до здоровых тканей; раны зачистить острым садовым ножом и замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе.
17.01.2006
Тот, кто хоть однажды видел в частном саду хороший экземпляр плакучей декоративной формы яблони, вяза, ясеня, впечатления этого не забудет никогда. В условиях городского шума, автомобильного мелькания, больших зданий такие формы теряются. В небольшом саду эти искусственные привитые формы производят сильное воздействие на зрителя, создают свой неповторимый стиль сада.
Вегетативное размножение абрикоса
10.12.2005
Абрикос, как и большинство плодовых культур, обычно размножают вегетативно. Для этого большей частью применяют следующие способы: корневой порослью, корневыми отпрысками искусственно изолированных корней, корневыми черенками и прививкой. Кроме того, хотя он практически не применяется, но возможен и очень хорош метод воздушных отводков.
Как правильно выбрать и посадить саженцы
10.11.2005
Для того, чтобы не ошибиться с выбором саженца, вы должны знать: у сортового дерева чуть выше корневой шейки находится место прививки. Будете это знать, тогда вам не подсунут дичок.
10.11.2005
Все садоводы знают, что между привоем - культурной (сортовой) надземной частью и подвоем - дичком или сеянцем зимостойкого местного сорта, представленного корневой системой, должно быть прочное срастание с образованием тесной связи между их сосудистыми системами. Однако довольно часто из-за различий в их строении бывает так, что между ними возникают большие или меньшие несоответствия.