Окулировка – эффективный вид прививки деревьев и кустарников весной и летом

31.07.2015

Дерево из глазка

В мире существует более полутора сотни различных видов прививок. Наиболее употребительны из них десять. А самой распространенной и массовой является окулировка – прививка черенка, состоящего из одной единственной почки, расположенной на небольшом щитке коры.

Окулировка на стволе деревцаОкулировка как вид прививки

Внешне такой черенок-почка немного напоминает глаз, т.е. око, отсюда и название – окулировка. Окулировки (их несколько видов) характеризуются высокой скоростью выполнения работ, производительностью труда, экономным расходом привойного материала, хорошей приживаемостью. Кроме того, даже при неудаче и гибели глазка подвой при производстве работ повреждается очень мало, и его легко можно снова перепривить.

Окулировка обычно проводится в два срока – весной и летом (изредка выполняется и зимняя окулировка на столе). Весенняя называется окулировкой прорастающей почкой, поскольку глазок просыпается и дает побег в начале того же лета. Проводится она с марта по май, вплоть до начала цветения. Летняя – выполняется во второй половине июля – начале августа и называется окулировкой спящей почкой, поскольку глазок во время производства работ хотя и приживается, но прорасти ему не дают. Привитая почка спит, и пока терминальный побег подвоя не срезан – не проснется.

Сами сроки проведения прививочных работ могут значительно колебаться, абсолютно точно установить их нельзя, так как время проведения работ во многом зависит от созревания подвоя и привоя, что в свою очередь зависит от климатических условий зоны их произрастания, микроклимата, климатических условий года, а также от выбора вида окулировки. Но все же окулировку желательно выполнять в наиболее благоприятные сроки, оптимум которых приходится на время активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. При вынужденном отступлении от оптимума лучшие результаты получаются при более раннем выполнении работ, чем при более позднем. Первыми целесообразно начинать окулировку косточковых – вишни, сливы, черешни. И лишь чуть позже – семечковых – яблони, груши.

Окулировка производится на стволики дичков или ветви (при перепрививке кроны) толщиной 1-1,5 см. Место для окулировки должно быть гладким и располагаться с северной стороны стволика, что снижает опасность перегрева. В дальнейшем это помогает правильно ориентировать саженцы при посадке – шрамом от среза подвоя на юг. Обычно на сеянцах прививку выполняют на высоте 8-15 см, но в некоторых случаях могут быть рекомендованы и отклонения, например, войлочную вишню прививают на сливу на высоте 1 м. При работе в кроне окулировку выполняют на верхней стороне ветви. Прививать удобнее специальным остро заточенным окулировочным ножом. При проведении работ его полезно периодически протирать о марлевую повязку, которую для удобства следует повязать на запястье левой руки. Все работы ножом выполняют «резанием к себе». Случайно упавший черенок-глазок поднимать не следует – он запачкался, его проще заменить новым. Обвязывать места прививки лучше всего синтетическим эластичным, хорошо тянущимся материалом – ленточками из полиэтиленовой пленки шириной около 1 см, лентой ФУМ, изолентой ПВХ, хотя последняя больше подходит для прививки черенков и меньше – для окулировки. Почки яблони и груши можно (но не обязательно) покрывать сверху обвязывающим материалом, а вишни и сливы – нельзя, такие глазки отомрут; их почки следует оставлять открытыми, проводя обвязку лишь вокруг. Замазка при окулировке обычно не применяется.

Побеги, заготавливаемые для окулировки, должны быть сильными, с хорошо развитыми почками, длиной не менее 30 см и диаметром более 5 мм. С каждого из них во время прививки (пригодны только почки со средней его части) можно срезать до 10 глазков.

Для весенней прививки побеги лучше заготавливать в начале зимы, после первых небольших морозов. Побеги, заготовленные после сильных морозов, могут оказаться подмерзшими. И даже если они не погибли, глазки, срезанные с них, будут приживаться очень плохо. После срезки побеги связывают в пучки. Хранят их несколько месяцев, до весны, уложенными с северной стороны строений, присыпанными землей или опилками, а затем снегом.

С побегов, заготовленных для летней окулировки, сразу удаляют листовые пластинки, но обязательно оставляют черешки, затем их заворачивают во влажную ткань, а сверху – в полиэтиленовую пленку либо ставят в сосуды с водой. Хранить их до проведения работ можно в прохладном месте, но не более 5 дней. Небольшие партии, упакованными, можно держать в холодильнике, но не в морозильной камере.

Окулировка в Т-образный разрез на коре Окулировка в Т-образный разрез на коре
Весной окулировку проводят с ножа, не снимая срезанный глазок с лезвия (прижимая его пальцем) и сразу вставляя на место прививки; либо глазком с длинным хвостиком (при окулировке за кору), за который его и держат, а когда надобность в нем отпадет – отрезают. Летом при окулировке глазок держат за оставленный при заготовке побегов черешок листа. За него держать крошечный черенок гораздо удобнее (см.рис.). Проверить приживаемость можно уже через 8-12 дней после прививки глазка. Почка при этом должна иметь здоровый, не сморщенный вид. Кроме того, при летней прививке черешок листа служит отличным дополнительным индикатором успешности проведения работ и хорошей приживаемости глазка. Если он сочный, не высохший, отваливается, значит, прививка прижилась. А если высох, сморщился и почернел, но крепко держится на глазке даже при нажатии – черенок погиб, прививка оказалась неудачной.

Если прививка удалась, обвязку с нее можно снимать только через 1,5 месяца после приживания глазка. При слишком раннем ее удалении даже уже прижившийся глазок может погибнуть.

При проведении прививки весной обрезку терминального побега подвоя выше прививки проводят в начале лета, сразу, как только обнаружится срастание глазка. А вот при выполнении ее летом обрезают этот побег только следующей весной. Если обрезку при летней прививке выполнить тем же летом, то проснувшийся только в конце вегетационного периода побег не успеет одревеснеть и зимой погибнет. В результате уже успешно выполненная прививка пропадет. Поэтому при выполнении летней прививки фактически, теряется один год.

Саму обрезку подвоя производят двумя способами: «без шипа» – срезая побег подвоя чуть выше привитой почки. Так поступают, если возникающий из глазка сортовой побег хорошо растет вертикально сам. В тех случаях, когда сорт отличается стремлением побегов расти наклонно, например, у яблони Антоновка, то выше глазка оставляют пенек подвоя высотой до 15 см. Почки на нем (если они есть) надо выщипнуть. К нему и привязывают появившийся культурный побег, фиксируя его в вертикальном положении. Первую подвязку к шипу выполняют, когда он достигнет высоты 10 см, а вторую – при необходимости, при достижении им высоты 15 см. Кроме того, подвязка к шипу уменьшает количество случайных отломов еще не успевших одревеснеть, поэтому весьма хрупких побегов. Поздно осенью, а лучше следующей весной, шип удаляют. Трудозатраты на формирование и удаление шипов, а также расход материалов на подвязку при единичных экспериментах мало заметны, но существенны при массовом производстве сортовых саженцев в питомниках. Дикие побеги, возникающие иногда ниже прижившейся прививки, необходимо удалять.

Окулировка вприкладОкулировка вприклад:
а — щиток с глазком привоя;
б — выбор места на подвое для щитка подвоя;
в — окулировка до обрезки;
г — готовая прививка.

Виды окулировки

Как уже сказано выше, окулировка имеет несколько видов:

Окулировка за кору в Т-образный разрез щитком с древесиной. Она проводится только во время активного весеннего и летнего сокодвижения. Чаще всего – на яблоне, груше, декоративных древесных породах. Срезанный для прививки щиток должен иметь длину 3-4 см и толщину 0,5-0,6 мм. Касаться его внутренней стороны руками нельзя – иначе не приживется. Окулировка за кору подвоев, несущих грубую и толстую кору, может привести к «заплыванию» привитых почек тканями последней. Такая почка, оставаясь теоретически живой, практически не может прорасти сквозь сомкнувшуюся кору, поэтому прививка оказывается неудачной.

Окулировка вприклад. При окулировке вприклад приживаемость глазка обычно несколько выше, чем при прививке в Т-образный разрез. Она может применяться более длительный период, не только во время активного сокодвижения, но и до его наступления, а также в конце его, при плохом отделении коры. При окулировке вприклад на стволиках и ветвях с толстой корой не бывает «заплывания» привитых почек. Особенно удачно бывает ее применение на тонких подвоях. Наиболее целесообразна она для производства работ на вишне, розах, сирени.

Окулировки являются основными видами производственных прививок, выполняемых массово в промышленных питомниках. Но в то же время это одни из самых сложных видов прививок, выполнение которых требует определенного навыка. Для садоводов, только учащихся прививать, окулировка, несмотря на все ее достоинства, пригодна мало. Начинать осваивать прививку лучше на более простых ее видах, например, не таких технологичных – в расщеп или за кору. Причем делать это весной. Подвой при этом должен уже начинать вегетировать, а черенок – «спать».

Три главных условия успеха любого вида прививок: очень острый, как бритва, нож; быстрое выполнение работ (за 20-30 секунд), иначе черенок обветрится, подсохнет и не приживется; и тугая обвязка.

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото автора

Метки:  прививки


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru