Рыбалка

RSS
Дачная жизнь состоит не только из напряженного труда. Всегда находится время и для досуга. Очень многие посвящают его увлекательному занятию – рыбалке. В этом разделе размещены советы начинающим рыболовам – «Рыболовная академия», а также веселые и познавательные рыбацкие байки.
Беготня для карася
Выбравшись на прибрежную тропу, я оглянулся. Теперь и я мог посмеяться. Несколько рыболовов быстрыми шагами ходили вокруг лунок, иногда даже мешая друг другу. Не знаю, сопутствовала ли им удача при такой групповой рыбалке. Остаётся только гадать.
Ловля карася зимой
Ловля карася зимой мало чем отличается от зимней ловли большинства других рыб. Еще добавляется пресловутая привередливость карася. Кажется, совсем мало шансов поймать эту рыбу со льда. Разберемся как можно добиться успеха.
Кто из рыбаков зимой не пробовал заглядывать в лунку? Наверное, все. Я же еще в детстве, приходя на берег реки, частенько любил это делать.
Ноябрь и декабрь – это, пожалуй, самое сложное в нашем регионе для рыболовов время года. Кругом лежит снег, достаточно холодно, а льда еще нет.
Все рыболовы – охотники за окунем делятся на две категории. Первая - пытается поймать его на мормышку. Вторая - ищет окуня, меняя на удочке блесны.
Поскольку в юности мне доводилось ловить зимой карасей, то я наивно полагал, что какой-никакой, но у меня всё-таки есть опыт ловли этой рыбы. Однако, уже будучи студентом, я убедился в том, что мой «карасиный» опыт ничего не стоит. Все попытки ловить карася зимой в достаточно больших водоёмах оказались безуспешными... Как водится, помог случай.
Как-то в середине недели позвонил мой постоянный спутник по рыбалке Олег и попросил немедленно приехать к нему домой. Я уже собрался спросить: почему такая спешка, однако он опередил меня: "Речь идёт о рыбалке. Все подробности узнаешь, когда будешь у меня"
Наверное, из образа жизни карася проистекает известное выражение «Ленив, как карась». Или ещё более известная поговорка: «На то и щука в море (реке), чтобы карась не дремал». Не знаю, с какого времени бытует эта поговорка, но она либо устарела, либо ошибочна изначально.
Ловить карася можно на поплавочную удочку, закидушку, мормышку, донную удочку и в некоторых случаях на спиннинг. Карасиная оснастка поплавочной удочки должна быть лёгкой и чувствительной. Удилище длиной 4,5-5 м, леска диаметром 0,15-0,3 мм, крючки №4-6, грузило – дробинка.
Кто из рыболовов не знает или не слышал о том, как капризен и непостоянен карась в своих гурманских пристрастиях. Об этом ходят легенды. Однако есть рыболовы, которые знают некоторые повадки этой рыбы.
Карась – одно из наиболее старых рыболовных слов, впервые упоминается в Никонианской летописи 1216 года. Ведёт эта рыба жизнь неспешную, размеренную: неторопливо копается в донном иле в поисках живности, обстоятельно смакует свежие побеги травы или медленно плавает вдоль прибрежных зарослей.
Я ловил на две удочки, забрасывая их в противоположные стороны. Время от времени караси (или другая рыба) клевали. Но это были не поклёвки, а чистое недоразумение! Судите сами: поплавок чуть дёрнется и замрёт или подпрыгнет и уходит в сторону, и вдруг стоп. Никак не угадаешь, когда подсекать.
Апрель в условиях Северо-Запада, можно сказать, месяц смешанного ужения: в первую декаду – со льда, в конце месяца – по открытой воде. Это месяц интенсивного прихода весны. А значит, зимняя рыбалка превращается в весьма рискованное занятие, так как лёд от воды подтаивает и сверху и снизу, а потому становится крайне ненадёжным.
Закончив зимнюю рыбалку, мы, троица заядлых рыболовов: Вадим, Олег и я, собравшись вместе, начали вспоминать наиболее значимые события прошедшего сезона. У Олега и у меня не было ничего интересного. А вот случай, который произошёл с Вадимом, я думаю, заслуживает особого внимания: уж слишком он необычный. Вот что он рассказал...
Казалось бы, погода вполне подходящая для клёва: пасмурное, тусклое, безветренное зимнее утро, умеренный морозец, а рыба почему-то капризничала и не брала. И не только у нас, но и у многочисленной рыболовной братии, собравшейся на озере.
Мормышка – исконно российская приманка и снасть для ловли на нее, пожалуй, самое эффективное приспособление для зимней ловли рыбы. Бесчисленное множество видов мормышек, и еще большее число разновидностей их игры, дают рыболову отличную возможность для творческого поиска, как по усовершенствованию самой мормышки, так и по движению ее в воде. Предлагаю несколько таких улучшений.
Наверное, наслушавшись наших с Александром Рыковым жарких обсуждений прошедшей или предстоящей рыбалки, его жена Ирина решительно заявила, что следующий раз она обязательно поедет с нами. Напрасно Рыков доказывал ей, что сейчас разгар зимы и что очень неплохо бы навестить ее маму, у которой они, мол, давно не были. Или смотаться на дачу, чтобы сбросить снег с крыши после прошедших обильных снегопадов.
Что такое "борода", "узел", "донка", "живец", а также "рассудительность", "сон" и "выходные дни".
Еще будучи студентом, я на летние каникулы приехал в крохотную деревеньку на юге Карелии. Привело меня в эту глухомань желание порыбачить. Надо сказать, что, несмотря на обилие озер в округе, ассортимент рыбы был весьма скуден: караси, плотва, окуни, да еще кое-где щуки.
– Василий Федорович, в здешних озерах есть раки?
– Раков тут хоть пруди, – ответил он и, переведя взгляд с меня на чайник на плите, сказал: – Этот чайник мне рак подарил…

Густеру – рыбу семейства карповых, мало кто знает, как говорится «в лицо». Уж очень она похожа на подлещика. И обитают они практически вместе.
Мы – трое заядлых друзей-рыболовов: Александр Рыков, Олег и я рыбачили на небольшом озере, что на Карельском перешейке. По сведениям, полученным от других рыболовов (а по сути, по «сарафанному радио»), мы знали, что именно в этом озере отменно клюют крупная плотва и красноперка. Ранним утром, еще до восхода солнца, мы были у цели.
Основная рыба, на которую я охочусь со спиннингом, – щука. Борьба с этим хищником с бойцовским характером – истинное наслаждение для рыболова. В ожидании открытия сезона ловли этой рыбы готовлю блесны. Изготовил несколько новых, некоторые отполировал, на других заменил крючки-двойники и тройники. За этим занятием застал меня мой приятель Вадим, тоже страстный рыболов, но только занимающийся лещами.
Зимняя рыбалка – занятие весьма небезопасное. Особенно по первому и последнему льду.
Зимняя рыбалка. Не повторяем чужих ошибок
Когда мы с моим постоянным спутником по рыбалке Вадимом сошли с поезда, то сразу обратили внимание, что, вопреки обыкновению, кроме нас рыболовов на платформе не было. Мы удивленно переглянулись…
Статьи 31 - 60 из 158
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Рыбалка






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru