Рыбалка

RSS
Дачная жизнь состоит не только из напряженного труда. Всегда находится время и для досуга. Очень многие посвящают его увлекательному занятию – рыбалке. В этом разделе размещены советы начинающим рыболовам – «Рыболовная академия», а также веселые и познавательные рыбацкие байки.
Такова, увы, психология рыболова: он всегда засматривается на уже занятое место. Ему кажется, что именно там целые косяки рыбы стоят в нетерпеливой очереди за наживкой. И если рыболовы заметят, что у кого-то клюет, его немедленно «обрубят», то есть окружат плотным кольцом. И тогда, разумеется, прощай рыбалка: клевать не будет ни у кого. Нечто подобное наблюдал я этой зимой на Финском заливе под Выборгом…
Неисповедимы пути рыбацкие
Если переиначить известное библейское изречение, то можно с полным основанием сказать: «Неисповедимы пути рыбацкие». На самом деле, кому не знакома такая ситуация… Сегодня на каком-то месте рыба берет очень бойко, а через несколько дней – там ни одной поклевки. И в этом нет ничего удивительного: ушла рыба в другое место – и все.
Однако мало иметь подходящую мормышку для ловли лещей, надо еще и уметь «играть» ею, чтобы побудить рыбу к поклевке. В арсенале рыболовов-лещатников много разнообразных приемов игры мормышкой. Приведу лишь несколько из них, которыми пользуюсь или пользовался сам.
Зимняя ловля леща - знай и умей
Лещ осторожная и хитрая рыба. Заметив даже тень рыболова на берегу или на льду, он немедленно уходит в укрытие и долгое время не возвращается на прежнее место. Зимой ужение этой рыбы осложняется тем, что, во-первых, лещи уходят в зимовальные ямы, которые не так-то просто найти; а во-вторых, в холодное время года они становятся вялыми и малоподвижными.
Удачу в чужие руки
Отпуск прошлым летом мой приятель Игорь провел на рыбалке в небольшом карельском городке Лахденпохья. И вот теперь, в разгар зимы, ему позвонил хозяин дома, у которого он квартировал, и рассказал, что в окрестных заливах, как он выразился: тьма-тьмущая леща и, мол, местные рыболовы вылавливают его чуть ли не мешками. Недолго думая, мы с Игорем отправились на выходные в это пока еще словесное Эльдорадо за лещами.
Секрет юного рыболова
Едва бледно-желтый зимний рассвет забрезжил над зубчатой стеной леса на восточном берегу озера, как полтора десятка рыболовов поспешили на свои заветные, а точнее, уловистые места. Не отстали от них и мы с Вадимом – моим постоянным спутником по рыбалке. Однако в отличие от большинства, мы направились не к тростникам, а к песчаной косе, около свала, возле которой летом неизменно клевала щука.
Ноябрь в наших климатических условиях – крайне непредсказуемое время года. Иногда этот месяц кажется продолжением летне-осеннего рыболовного сезона. Голубое, безоблачное небо, плюсовая температура. Словом, теплынь. И если бы не сбросившие листву оголенные деревья, да пожухлая трава, по утрам покрытая изморозью, то трудно даже предположить скорое приближение зимы.
Удивительный рыболов
Когда мы с моим закадычным другом Кузьмичом отправились по делам к его брату Михаилу – известному в округе рыболову, то Кузьмич, наверное, желая подогреть мой интерес к визиту, предупредил:
– Увидишь и узнаешь кое-что интересное…

Думаю, нет другой такой рыбы, для ловли которой было бы изобретено столько снастей и способов, как для щуки. Тут и спиннинг, и дорожка, и кружок, и жерлица, и поставушка, и перемет, и отвесная блесна, и обыкновенная удочка, и удочка со скользящим поплавком и многое другое. А сколько придумано хитроумнейших приманок для того, чтобы соблазнить зубастую хищницу. Кроме традиционного набора всевозможных блесен – это твистеры, девоны, виброхвосты, воблеры, балансиры, стриммеры, попперы…
Я рыбачил с лодки на небольшом озере в Карелии. Погода стояла, прямо скажем, не очень-то подходящая для рыбалки… Жаркий летний день, полное безветрие… Духота, казалось, опутывала все вокруг плотной липкой пеленой. Клева совсем не было, зато я клевал носом. «Может, подбросить рыбкам прикормку?» – лениво подумал я. Но с другой стороны, надо ли понапрасну расходовать эту самую прикормку? И все-таки, преодолевая сонливость, бросил в воду две горсти угощения для водных обитателей. И получилось, что не зря.
Хотя и принято считать, что щука вездесуща и что ее можно встретить в любой части водоема, все-таки она предпочитает держаться в определенное время, в определенных местах. Чаще всего она выбирает небольшой участок со спокойным течением или залив с каменистым дном, заросшим по берегам камышом и осокой, и оттуда совершает броски на жертву. Иногда хищница стоит под перекатом, где обычно собирается рыбья мелочь.
Приятно, конечно, возвращаться с рыбалки с несколькими щуками на кукане и видеть, как при виде твоих трофеев поселковые старожилы удивленно качают головой и цокают. Но почти всегда найдется недоброжелатель, который обязательно испортит настроение от удачной рыбалки. Нашелся такой и в поселке, где я часто бываю на рыбалке…
Я и мой напарник по рыболовным странствиям Вадим каждый отпуск проводим в Карелии. Мы давно облюбовали глухое лесное озеро и ежегодно рыбачим именно там. Понятно, что разнообразием этот закрытый водоем не отличается…
Наверняка нет ни одной рыбы, о которой столько бы упоминалось в пословицах и поговорках, как о щуке. Достаточно вспомнить: «Утопили щуку, да зубы остались», «На то и щука, чтобы карась не дремал», «Щука востра – взяла ерша с хвоста» и еще множество других. И это неспроста. Ведь щука по праву считается самым грозным и многочисленным хищником наших пресных вод. Внешний вид этой рыбы – наглядное тому подтверждение…
У какого рыболова не екнет сердце, когда он видит на воде играющую или охотящуюся рыбу. Сразу же хочется забросить туда крючок с приманкой в надежде на быструю удачу… Нечто подобное произошло и со мной на Финском заливе, в длинной протоке около поселка Пихтовое. Пока лодка медленно продвигалась по мелководью, слева и справа то и дело слышались всплески от щучьих бросков.
...мы на этом озере не первый раз, но никогда даже не слышали, чтобы на червяка или на что-нибудь другое клюнула змея. Как бы то ни было, мы поспешили за Виктором Семеновичем. Когда он привел нас на то место, где в землю был воткнут конец удилища, то мы увидели, что другой конец согнулся крутой дугой, едва не касаясь воды...
Когда я вместе с одним из своих постоянных спутников по рыбалке – Вадимом был на Рижском взморье, то нас очень заинтересовала ловля местными удильщиками угрей. Ужение этой рыбы считалось здесь (да, пожалуй, и во всей Прибалтике) эталоном рыболовного мастерства. Настоящим, признанным рыболовом считался лишь тот, кто умел ловить именно угрей.
Апрель по традиции (и, наверное, вполне справедливо) считается среди рыболовов месяцем последнего льда. Однако почему-то словосочетание «последний лед» понимается буквально, то есть под влиянием весеннего тепла лед постепенно истончается, ломается, крошится и, в конце концов, тает или его уносит течение.
Первоапрельский улов
Эта необычная и, как я считаю, во многом загадочная история произошла именно первого апреля – в день шуток и обмана… Рыболовов, собравшихся в небольшой бухте под Высоцком, радовало все: теплое, солнечное весеннее утро, доброжелательная обстановка вокруг, потому что никто ни за кем не следил, поскольку неплохо клевало у всех.
Несколько лет назад довелось мне рыбачить зимой в северной части озера Суходольское. Ловил на так называемые «судачьи» блесны. Из названия понятно, что я намеревался поймать не любую рыбу, а именно судака! Как говорят, мечтать не вредно…
Судак – обычная рыба наших водоемов. Она водится в Ладожском озере, Финском заливе, в реке Вуоксе и в отдельных озерах области. Этот хищник – желанный трофей как для рыболова-спортсмена, так и для любителя. Однако желанный вовсе не означает – доступный. Ловля судака весьма трудная задача даже в теплое время года, а зимой она многократно усложняется. И не только из-за холодов, но и от образа жизни этой рыбы.
Рыбак рыбака видит издалека… Секреты маскировки на льду
Если летом рыболов может спрятаться от посторонних глаз в кустах, на острове, уединиться на лодке, то зимой вся рыболовная братия, как говорится, на виду. Стоит какому-нибудь рыболову найти «клевое» место, как его немедленно плотным кольцом окружат завистники. И тогда рыбалка получится по принципу: никому, ничего. Чтобы избежать подобного развития событий, рыболову необходима хорошая маскировка.
Необъяснимое везение
Зима была в самом разгаре: мороз за двадцать градусов, метель. Словом, погода «Брр-р-р-р». Но разве могут эти мелкие природные неприятности заставить сидеть дома истинного рыболова-зимника. Вот и я со своим постоянным спутником Вадимом сижу на Ладоге недалеко от Кобоны. По слухам, в этом месте уже несколько дней отменно клюет плотва.
Чужой улов
Вечером, посмотрев по телевизору прогноз погоды, предвещавший назавтра безоблачную, безветренную погоду с умеренным морозом, я решил с утра двинуться на рыбалку. Сказано – сделано, и я с первой электричкой прибыл на озеро на Карельском перешейке. Поставив в перспективных местах пять жерлиц, начал ловить на мормышку. Разумеется, не забывая время от времени наблюдать за сигнальными флажками жерлиц.
Статьи 61 - 90 из 158
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Рыбалка






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru