А щука не дремала... Интересный случай на рыбалке

15.01.2007

Рыбацкие байки

Я ловил рыбу кружками на глухом лесном озере в Карелии. К вечеру поймал пять щук и двух окуней. А когда солнце опустилось на зубчатую стену деревьев на высоком берегу, и на воду легли их длинные причудливые тени, решил, что пора заканчивать рыбалку. Спрятал в кустах надувную резиновую лодку, уложил в рюкзак улов и двинулся вдоль берега к тропинке, ведущей домой. Перед тем как углубиться в лес, уже по привычке бросил прощальный взгляд на кружки, разбросанные по озеру, и сразу же заметил, что один из них как-то странно прыгает по волнам. Надо проверить, в чем дело?

"Попалась, хищница!" Фото Н. Егоровой Быстро вернулся, накачал лодку и, энергично выгребая против ветра, направился к прыгающему кружку. При моем приближении он начал стремительно удаляться, уходя на середину озера. Я без труда догнал снасть и, ухватившись рукой за леску, начал выбирать ее. Метра три она шла спокойно, затем тот, кто попался на крючок, резко натянул леску и начал метаться из стороны в сторону. То и дело давая слабину, чтобы леска не оборвалась, я медленно подтягивал невидимую добычу к лодке. Когда до нее оставалось совсем немного, и я уже предвкушал, как выволоку здоровенную щуку или увесистого окуня, и вдруг даже опешил, когда вместо них... увидел голову большущей ощерившейся водяной крысы.

Мне совсем не хотелось перед уходом с озера возиться с этим злобным грызуном, освобождая снасть, поэтому после недолгого колебания бросил кружок в воду, решив заняться столь отвратительным трофеем завтра. Если, разумеется, крыса к тому времени не освободится сама... На следующее утро без труда отыскал все кружки, кроме одного, именно того - с водяной крысой. Сколько ни осматривал акваторию озера, на открытой воде его так и не увидел.

Поскольку озеро иногда посещают самодеятельные туристы, а после них почти всегда случаются пожары, от которых берега и часть воды захламлены упавшими деревьями. Они так замысловато переплелись корнями и торчащими во все стороны сучьями, что приближаться к ним на надувной лодке крайне опасно. Поэтому мне пришлось вылезти на берег и пешком обследовать каждое закоряженное место. Наконец, после часа бесплодных поисков, в крохотном заливчике в кроне полуобгоревшей сосны, едва выступающей из воды, заметил белое пятно. Подобрался ближе и обрадовался: это был мой пенопластовый кружок, который я искал. "Вот лентяй, - обругал я себя, - вчера мог освободить снасть, сидя в лодке, а сегодня придется лезть в воду".

Осторожно ступая по скользким стволам, где держась за сучья, где балансируя по колено в воде, я все-таки добрался до кружка. Леска с него полностью распустилась и запуталась в ветвях под водой. Ощупью, хлебая воду и натыкаясь на сучья-пики, я постепенно освобождал леску. А когда, после долгих мучений, удалось это сделать, сразу почувствовал тяжесть на крючке. Сначала подумал, что снова зацеп, однако леска двигалась тяжеловато, но без задержек. Когда подтянул ее к лодке, то был просто ошарашен. Вместо водяной крысы на крючке была мертвая щука весом никак не меньше двух килограммов!

Вот такой случился парадокс. Вчера, ожидая выудить щуку или окуня, поймал водяную крысу. Сегодня же, наоборот: думал, что сниму с крючка водяную крысу, а выволок щуку. Выходит, что пусть и невольно, но я поступил верно: накануне не снял грызуна с крючка. И он послужил приманкой для хищницы, которая стала моей неожиданной добычей...

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru