Ротан - амурский пришелец в наших водоемах

13.11.2009

Рыболовная академия

В последнее время все чаще и во все большем числе водоемов нашей области (да и в черте города тоже) рыболовам попадается доселе невиданная рыба…

Толстое округлое туловище длиной 8-12 сантиметров, два спинных плавника и огромная, занимающая почти треть тела, чуть приплюснутая голова. Большая несоразмерная пасть, усеянная мелкими острыми зубами, выступающая вперед нижняя челюсть. Черновато-зеленая, оливковая, а иногда и серо-бурая окраска спины сливается с желтоватыми боками, покрытыми темными пятнами и полосками, образуя неопределенный размытый рисунок. Весь этот камуфляж свидетельствует о том, что перед нами превосходный маскировщик.

А широкий лопатообразный хвост, мощные грудные плавники наглядно подтверждают: хищник может пробраться через любые подводные заросли, чтобы внезапно из засады напасть на свою жертву.

ротанБольшинство рыболовов, поймав такую рыбку, терялись в догадках: что это еще за чудо-юдо? А трофеем их становился дальневосточный гость наших водоемов – ротан, или головешка. Правда, очень скоро этот гость превратился в полновластного хозяина. Рыба полностью оправдывает оба названия… Непомерно большой рот (отсюда и ротан). Второе название – головешка – дано за то, что в нерестовый период самцы окрашиваются в очень темный, почти черный цвет.

Из бассейна Амура эта рыбка сначала попала в водоемы Подмосковья, а оттуда начала активно расселяться по Европейской части России. Добралась она и до наших краев. Впервые я, например, услышал о ней несколько лет назад, когда знакомый рыболов объяснил мне, что в некоторых водоемах Петродворца появилась необычная для наших вод рыба. Оказалось, что это и есть ротан – головешка.

Ротан быстро акклиматизировался в наших условиях и теперь успешно осваивает все новые и новые водоемы. Мало того, ротаны-переселенцы теперь по размерам значительно превосходят своих дальневосточных родственников-одногодков. Основные причины этого: обширная кормовая база и исключительная приспособляемость этой рыбы к местным условиям.

Ротан питается любой животной пищей. Он поедает дафний, рачков, головастиков, мелких лягушат, различных моллюсков, планктон, личинок насекомых. И все же наибольшим лакомством для головешки являются икра и мальки рыб (в том числе и своих собратьев). Тем самым ротан наносит существенный вред рыбному поголовью.

ротанОсобенно достается от него таким медлительным рыбам, как карась, карп, лещ. Ротан является их злейшим врагом. Правда, там, где водятся щука, судак, налим, головешка сама становится объектом охоты, а потому она старается избегать открытых мест, а так же водоемов с течением, предпочитая им обильно заросшие застойные омуты и бочаги. Ротан настолько живуч, что может существовать в таких условиях, в которых не могут выжить другие рыбы. Он нетребователен к чистоте воды и содержанию в ней кислорода. Например, в высохшем болотце или пруду он зарывается в ил и может прожить до следующего паводка. Оживает он и извлеченный изо льда.

Несмотря на то, что многие удильщики презирают эту рыбу за исключительную агрессивность и вред, который она наносит ценным породам, в рыболовном смысле головешка не уступает большинству привычных для нас рыб, а зачастую превосходит их. Так как клюет не только круглый год, но и при любой погоде и во все сезоны, не обращая никакого внимания ни на дожди, ни на снегопады, ни на смены направления ветров, ни на время суток, ни на снижение атмосферного давления. Активно берет ротан и в сильный зной, и в трескучий мороз. Словом, эту рыбу можно удить круглогодично. Ловить ротана легко. Поскольку он очень прожорлив, то без всякой осторожности хватает любую животную насадку, оказавшуюся в пределах досягаемости. Головешка активно клюет на малька, червя, рачка-бокоплава, головастика, кусочки рыбы и любого мяса. Очень привлекает его мотыль. Мне доводилось видеть, как на одну – две таких личинки рыболовы ухитрялись вытаскивать нескольких ротанов.

Больше всего соблазняет его движущаяся приманка. Поэтому он особенно охотно берет, когда приманка плавно покачивается вверх-вниз или из стороны в сторону.

Снасти для ловли ротана не отличаются особой замысловатостью… На леску диаметром 0,15-0,25 мм привязывают два крючка №4-6, желательно с длинным цевьем (на него легче насаживать приманки и лучше засекается рыба) на коротких поводках в 15-20 см друг от друга и в 30-40 см от мормышки, которая находится на конце лески. Поплавок небольшой, а еще лучше поставить на кончик удочки кивок.

Зимой ротан ловится как на поплавочную удочку, так и на снасть с мормышкой. Особенно ему почему-то нравятся вольфрамовые мормышки и окуневые блесны. Принцип ловли такой же, как и летом: медленная проводка мормышки или блесны при плавной игре приманки.

Размеры и вес ротанов в различных водоемах варьируются… И хотя бывалые удильщики клятвенно уверяют, что нередко попадаются экземпляры до полукилограмма, а один рыбак божился, что однажды поймал головешку весом 700 граммов, в уловах рыболовов я не встречал ни одного экземпляра весом больше 300 граммов. У ротана вкусное белое мясо без костей, напоминающее куриное. Оно очень хорошо в ухе (не хуже ерша), в жареном и вяленом виде. А также он – превосходная начинка для пирогов. Так что ловите ротана – и не пожалеете.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru