Апрельская рыбалка - экипировка для выхода на лед

23.04.2007

Рыболовная академия

Лед трескается, тает. Весеннее солнышко припекает, и скоро шнек и ящик придется убрать до следующего сезона. Природа начинает просыпаться от спячки, где-то еще есть лед, но уже много открытых участков чистой воды. Раньше всего освобождаются реки.

В этот период можно продолжать ловить рыбу со льда, проявляя заботу о собственной безопасности, а можно уже вполне реально переходить на ловлю удочкой и спиннингом. Если решились выйти на лед, то надо обязательно быть в спасательном жилете. Сейчас в продаже их множество во всевозможных вариантах. Некоторые специально для спасательных целей делают рыболовный ящик из плотного пенопласта, проводя летом его испытания на плавучесть.

Опасные участки на льду лучше проходить, имея такой ящик у себя за спиной (на ремне). Выходя на лед, желательно брать с собой жердь длиной 4-5 м как точку опоры и средство помощи провалившемуся в полынью. И не забывайте о веревке (метров 10) с кошкой на конце. Ее также можно бросить утопающему.

Выбираться на кромку льда из полыньи лучше рывками. Главное - опереться грудью и животом на кромку. В дальнейшем надо попытаться забросить на лед ногу или рывком забраться дальше на лед и с переворачиванием отползти от кромки льда. При этом не пытайтесь снова встать на ноги. Вы можете тут же провалиться. Лучше отползти подальше от злополучного места.

После выхода на берег не паникуйте, а разведите костер. Для такого "аварийного" случая вам и нужны будут зажигалка и таблетка сухого горючего, тщательно заклеенные в полиэтилен и спрятанные в куртку.

А теперь вернемся к тем, кто захотел уже перейти на летние снасти. Для такого случая у вас должны быть резиновые сапоги с длинным отворотом или прорезиненный полукомбинезон с сапогами как единое целое. Учитывая то, что вам придется долго стоять в ледяной воде, сапоги желательно брать на 2-3 размера больше. Я, например, ставлю свою ногу, одетую в "чуню" - небольшой самодельный носок, сшитый мною из любого натурального меха (мехом вовнутрь) - еще и на толстую войлочную стельку. Если вы последуете моему примеру, то таким образом зимой, весной и осенью вы защитите себя от любых простудных заболеваний.

Забредая в воду, вы должны быть уверены, что все необходимое при вас. Во-первых, подсачек, его можно на ремешке убрать за спину. Во-вторых, сумка под рыбу. Она также на лямке висит у меня на плече. В-третьих, насадку лучше хранить в холщовом мешочке, пристегнутом где-то сбоку или в пенопластовой коробочке. При такой ловле у вас обычно свободной остается только одна рука. Вот тут-то и надо проявить свою сноровку и приспособленность к такой ловле. Ведь если после каждой поклевки для вываживания выходить на берег, тратится масса рыболовного времени.

А теперь поговорим о самой ловле. Мы знаем, что в апреле щука мечет икру. Ловля ее продолжается с переменным успехом. На озерах, на проталинах с открытым участком воды я обычно пользуюсь легкими крутящимися блеснами, забрасывая их ближе к краю льда. В такое время щука, зная, что окунь идет к берегу, к тростнику, на песчаные косы, инстинктивно подходит туда же. Хорошо, если есть тростниковые заводи и проходы. Вот их-то и надо облавливать, применяя при этом лодку. Мелкие блесны одинаково хороши для щуки и окуня.

Судак покидает зимние ямы несколько позже. Вероятность его поимки выше на речке, чем на озере. Крупная плотва (сорожка) может схватить вашу блесну так же, как и окунь. Очень скоро косяки плотвы пойдут валом на икромет, и, бывает, стоишь в воде, а вокруг вода бурлит от рыбы. В такой момент плотва сама лезет в подсачек. Я люблю весну. В это время и в нас что-то оживает, мы обновляемся внутренне и просыпаемся вместе с природой.

Закончив лов и наломав веток, мы лежим у костра, помешивая первую весеннюю уху. Сегодня, зайдя в лес, я видел двух ободранных лис (меняют шкуры), бегающих друг за другом. Слышал стук дятла и прерывающийся голос кукушки. А вернувшись к костру, успел отогнать ворон, нацелившихся на рыбу в моем сетчатом садке. Как прекрасно, что жизнь продолжается, и таких поездок будет еще несчетное множество.

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru