Гонки за корюшкой

02.02.2009

Оставив «Ниву » в Щербакове, мы с моим родственником Александром Рыковым двинулись по льду в сторону Высоцка. Наш путь лежал в бухту Пихтовую, на привычное место ловли корюшки. Идти предстояло километра три. И хотя сильно морозило, да еще и встречный ветер, закручивая снежную карусель, больно бил по лицу, мы торопливо шагали вперед в предвкушении первой в этом году ловли корюшки.

kor2 Когда добрались до середины бухты, непроглядную темень ночи сменила серая пелена наступающего рассвета. Вскоре на другом конце бухты остановился дизель-поезд, и лавина приехавших корюшатников высыпала на лед. Сначала они шли кучно, однако довольно быстро некоторая их часть рассредоточилась по сторонам. Однако основная масса обосновалась в центре бухты.

Видя это скопище рыболовов, мы с Рыковым отошли от основной массы метров на 200 влево и принялись сверлить лунки. Дело спорилось, и вскоре все лунки было готовы. Однако не успели мы опустить в них мормышки, как метрах в десяти от нас остановился щуплый мужичок в ватнике и в унтах. Мы с Рыковым недоуменно переглянулись: обычно так близко рыбаки друг к другу не подступают.

Наверное, понимая наше состояние, мужичок пояснил:

- Здесь мои лунки, из которых я вчера натаскал больше 200 корюшек. Надеюсь, что и сегодня буду с богатым уловом. Так что прошу прощения за вторжение.

И нам ничего не оставалось, как смириться с его присутствием.

Постепенно народ обустраивался на акватории бухты, и в центре ее лед превратился буквально в решето. Сидя у лунки, некоторые корюшатники зорко следили за соседями, чтобы в случае активного клева у тех, переметнуться к ним поближе…

Поначалу было полное бесклевье. Однако примерно через полчаса начались поклевки поодаль слева от нас. Вскоре они приблизились к нам.

- Никак косяк подошел, сейчас клев начнется, - выдохнул мужичок в ватнике, нетерпеливо ерзая на ящике.

Так оно и вышло… Корюшка брала настолько активно, что нередко мормышка даже не успевала опуститься на дно, как следовала поклевка. Правда, не было ни одной рыбы больше 7 сантиметров. Но разве в этом дело: главное - клев! Однако довольно быстро активность корюшки начала убывать. Частые поклевки продолжались лишь вправо от нас. Видимо, косяк сместился именно в ту сторону.

Часть рыболовов, среди них и я, устремились туда. Увы, повезло лишь тем, кто наткнулся на старые лунки и, не мешкая, начал ловить. Большинство же рыбаков пока сверлили лунки, опоздали - корюшка ушла в другое место. Несколько рыбаков попытались опередить косяк, поставив снасти на его предполагаемом движении. Совсем незначительной части удалось найти место активного клева. Но лишь на короткое время.

Такая погоня за косяком с переменным успехом продолжалась часа четыре, пока он не оказался на выходе из бухты. Дальше начинался широкий залив, и все старания рыбаков отыскать косяк не увенчались успехом. Корюшка сгинула в неизвестном направлении…

Убедившись, что им больше ничего не обломится, рыболовы, понемногу отходя от азарта, ловли, принялись пересчитывать и укладывать улов. Сделали это и мы. Рыков поймал 76 корюшек, я 83.

- Семь рыбешек - тебе награда за беготню, - улыбнулся Александр.

И наверное, это справедливо: ведь я переменил 5 мест, а он всего 2.

Вскоре с залива подул пронизывающий ветер, а с неба посыпалась снежная крупа, и корюшатники потянулись на полустанок. Отправились восвояси и мы: усталые, но очень довольные…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru