Кружки – плавучая снасть для ловли хищных рыб с лодки

15.07.2010

Рыболовная академия

Кружки – это плавучая снасть для ловли хищных рыб с лодки. В основном, попадается щука, реже – окунь, судак, гораздо реже – сом и налим. Кружки используются на водоемах со слабым течением или вовсе без него. Это весьма уловистая снасть, но только в умелых руках, когда рыболов знает, где и как ловить.

Рисунок 1Самая примитивная из них изображена на рисунке 1. Плывет по водоему этот совсем нехитро снаряженный кусок пенопласта или дерева, и сам ищет рыбу. Рыбаку остается лишь следить за ним и снимать с крючка добычу. Однако эта ловля, как говорится, вслепую, наудачу. Либо кружок сам приплывет к хищнику, либо голодный хищник случайно наткнется на живца на крючке. Удачливее бывает ловля кружками, когда рыболов вооружен современными, правильно оснащенными снастями, и знанием повадок рыб, подводного рельефа водоема, в котором предстоит рыбачить.

Окунь в водоемеРыбак-кружочник должен мастерски управлять лодкой при постановке кружков, а также уметь быстро и точно подойти к кружку при поклевке рыбы (в этом случае снасть перевернется) и вовремя сделать подсечку.

Сам кружок состоит из двух частей: пенопластового или деревянного диска с желобком, вырезанным по ребру окружности, а также из пластмассовой или деревянной палочки, с укрепленной на ее утолщенном конце головкой.

Диски кружков бывают как плоские, так и с вогнутой поверхностью нижней стороны. Вогнутая поверхность выполняет как бы роль присоски, что заметно уменьшает количество ложных переверток (то есть поклевок), в отличие от плоских дисков. Оптимальные размеры диска: диаметр 150-200 мм, толщина – до 25 мм. В центре диска имеется отверстие диаметром около 10 мм, в которое вставляется палочка-штырь. Длина штыря 150 мм. Он имеет конусообразную форму. Его верхний диаметр 8 мм, нижний – 12-15 мм.

Рисунок 2Утолщенное основание штыря – головка имеет форму шара или эллипса. Это заметно повышает устойчивость кружка, к тому же утолщение является как бы рукояткой, нужной при установке и снятии штыря. В кружках заводского изготовления пластмассовая головка бывает разъемной, и в ней есть полость. Это весьма удобно, так как ее можно заполнить водой и таким образом регулировать остойчивость кружка на волне и скорость свободного перемещения по воде.

На верхнем конце штыря имеется пропил шириной 2-3 мм, глубиной 10-15 мм. В пропил вставляется конец рабочей части лески, что обеспечивает перевертывание кружка при поклевке. Причем важно, чтобы леска была натянута. Это достигается тем, что конец части рабочей лески вставляется в срез диска и в пропил так, чтобы пропил и срез находились в одной вертикальной плоскости. В этом положении леска фиксируется. А грузило и живец своей тяжестью удерживают леску в натянутом состоянии.

Диски окрашиваются водостойкими красками: верхняя плоскость – в красный или оранжевый цвет, нижняя – в белый или желтый. При поклевке, когда кружок переворачивается и его нижняя (белая или желтая) часть оказывается сверху, светлый цвет хорошо заметен в любую погоду.

В отличие от диска штырь окрашивается по иному. Его основание – конец тонкой части окрашивается в красный или черный цвет, остальная поверхность – в белый или желтый. Головка двухцветная или полосатая (рис.2).

Рисунок 3Доводилось мне видеть и кружки без штырей, что придает им большую устойчивость на воде. Один из вариантов такого кружка изображен на рисунке 3. Его изготавливают из цельного куска пенопласта. В нижней части конусообразного диска (1) вытачиваются выемки (2), а в головной части (3) – желоб (4) для наматывания лески. На верхней плоскости, отступив от края окружности, вырезается небольшой квадратный выступ (5), а в нем прорезь (6). Прорезь такая же, как и у штыря для фиксации лески.

Оснащение кружка, разумеется, начинается с лески. На желобок диска с гладко обработанными стенками и краями, наматывается леска длиной 12-15 метров. Запас лески должен быть больше глубины ловли на 5-6 метров. Это необходимо для того, чтобы хищник, схватив живца, не почувствовал раньше времени сопротивление снасти. Больше лески не требуется, так как при излишней длине она запутывается, особенно при частых перевертках.

Для того чтобы после поклевки быстро снарядить кружок и отправить в очередное плавание на леску насаживают отметчик глубины, через который с помощью иглы протягивают леску (рис. 4, позиция 5). Это крохотный резиновый, пробковый или кожаный кружок размером не более 5 мм. Он передвигается по леске с некоторым усилием, что предотвращает его самопроизвольное перемещение.

Рисунок 4: 1. Диск кружка. 2. Штырь. 3. Желобок в ребре диска. 4. Леска. 5. Резинка (пробка), фиксирующая глубину. 6. Дробинка-ограничитель. 7. Карабин-вертлюжок. 9. Поводок.Грузило чаще всего устанавливается скользящее, на отрезке в 15-20 см. Сверху его ограничивает намертво закрепленная на леске дробинка (рис. 4, поз.6), а снизу карабин (вертлюжок) – (рис.4, поз.8). Вес грузила зависит от вида и размера живца. Легкое грузило, например, подходит для пескаря и других придонных живцов. Но если насажена, допустим, плотва или уклейка, то они стремятся подняться в верхние слои воды, а потому при легком грузиле поводок будет постоянно закручиваться вокруг лески.

Непременной составляющей частью кружковой снасти является поводок (рис.4, поз.9). Он соединяет леску с карабином и предотвращает закручивание лески. Кроме того, предохраняет снасть от зубов хищника. Существенное значение при ловле кружками имеют крючки. Используются одинарные, двойники, тройники. Их размер зависит в основном от величины живца. Главное требование к крючкам – их острота. Только очень острый крючок способен надежно воткнуться в хрящевую пасть хищника при малейшем прикосновении к живцу. Полностью оснащенный кружок изображен на рисунке 4.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru