Июньская рыбалка

10.06.2010

Рыбацкие байки

Ранним июньским утром, еще до восхода солнца, я со своими постоянными спутниками по рыбалке – Вадимом и моим тезкой Александром Рыковым – были на пирсе лодочной станции дома отдыха под Выборгом. Сторож, он же лодочник, уже ждал нас.

щука– Ваше время до двенадцати часов, – сказал он и, протягивая нам весла, предупредил: – Прошу не опаздывать, потому что эту лодку арендовали другие рыболовы.

…Поскольку мы не в первый раз собрались на рыбалку на это озеро, то заранее определили места, на которых будем рыбачить. Сначала устроились у края зарослей вдоль продолговатого, далеко вдававшегося в озеро мыса. Клевать начало быстро и часто. Только успевай вытаскивать! Но какой улов… Одна лишь мелочь. Ерши, окуньки, плотвички, подлещики, все как на подбор – не больше мизинца. Мы пытались менять насадки, делали забросы то далеко, то у самой лодки. Увы, результат был все тот же – «мелочный».

Первым не выдержал мой тезка. В сердцах он кинул удочку на дно лодки и начал ловить на спиннинг. Заброс за забросом, еще и еще. Однако рыба игнорировала любую блесну. Промаявшись больше часа и, посовещавшись, решили попробовать ловить в свободном плавании. То есть, пусть лодка под влиянием ветра и волн дрейфует в любом направлении, а мы будем удить и блеснить.

И вновь результат для нас оказался неутешительным. С одной стороны, рыбья мелочь отстала от нас, но с другой – никакая иная рыба не клевала. Правда, минут через сорок Рыков поймал на блесну щуку граммов семьсот. Все наши дальнейшие попытки выудить хотя бы что-то оказались бесплодными.

– Не зря гласит поговорка: «Июнь – на рыбу плюнь!», – мрачно пошутил Вадим, когда мы решили закончить рыбалку.

На пирсе нашу лодку ждали трое: высокий парень в шортах со спиннингом в руках, средних лет мужчина с подсачеком и лодочник. Парень со спиннингом, как мне показалось, иронически посмотрел на наш улов и, усаживаясь в лодку вместе с мужчиной с подсачеком, крикнул лодочнику:

– Степаныч, скажи на кухне, чтобы готовили сковороду, да побольше!

И они отчалили.

– Какой самоуверенный, – сказал кто-то из отдыхающих, находившихся на пирсе. – Он мастер спорта по спиннингу, – ответил лодочник.

В отличие от нас парень и его спутник не стали рыскать по водоему, а, отплыв от берега метров на двести, остановились. Напарник, манипулируя веслами, старался удержать лодку на месте. Парень же начал бросать спиннинг вокруг нее. Обловив это место, они продвинулись немного вперед, и рыбалка продолжилась. Так они сменили четыре места. И лишь на пятом им, наконец, повезло…

При очередном забросе, видимо, последовала поклевка, потому что парень резко подсек, и спиннинг буквально согнулся в дугу. Судя по тому, как орудовал снастью рыболов, можно было предположить, что трофей попался солидный. Парень попеременно то давал слабину, то подводил рыбу к лодке. И так несколько раз. Борьба продолжалась минут десять – пятнадцать. Лишь по истечении этого времени рыболов передал спиннинг товарищу, а сам взял подсачек, наклонился и втащил в лодку огромную щуку.

После этого они сразу же направили лодку к берегу. Когда рыболовы причалили к пирсу, собравшиеся смоли рассмотреть их добычу. Щука была весом примерно 8 килограммов. Лодочник забросил рыбу на плечо, и троица направилась в сторону кухни.

– Вот тебе и июнь – на рыбу плюнь, – сказал Рыков, глядя на Вадима. – Получается, что дело не в бесклевом месяце, а и еще кое в чем другом. Не догадываешься, в чем, Вадим?

– Еще и в мастерстве, – вместо него ответил я.

Никто не возражал, все промолчали. А ведь молчание, как известно, знак согласия. И, наверное, это вполне справедливо…

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru