Советы рыболову-зимнику

05.03.2010

«Бутерброд» на крючке и «терки» на ногах

ОкуньКаждый, кто рыбачил зимой, знает, как много времени тратится на, казалось бы, совсем простую операцию - замену крючка или мормышки. И чаще всего не на то, чтобы привязать их к леске, а на поиск. Поэтому первый совет: крючки и мормышки храните так: вырежьте из пробок несколько кусочков плоского материала и с одной стороны воткните в них мормышки и крючки, затем поместите их в пластмассовую или деревянную коробочку. Для хранения блесен надо сделать из куска плотного материала (типа клеенки) что-нибудь похожее на охотничий патронташ, с отделениями-кармашками для каждой блесны. Разместив их в таком патронташе, сверните его рулончиком, перехватите резиновым колечком.

Рисунок 1На маленькую мормышку зимой нередко рыба клюет активнее, чем на крупную. Но вот незадача: в лунке на большой глубине или при сильном течении она сносится потоком. Для того чтобы этого не случилось, к леске выше мормышки примерно на 150-200 мм надо привязать поводок длиной около метра с небольшим грузиком на конце (см. рис. 1). Теперь леска будет быстрее опускаться в воду и, когда грузик достигнет дна (об этом просигналит кивок-сторожок), можно начинать рыбалку. Теперь течение не помеха: лежащий на грунте грузик удержит леску.

Зимняя ловля рыбы одновременно из трех лунок двумя поплавочными удочками и мормышкой имеет свои особенности. Мормышка должна находиться в крайней справа лунке, иначе рыболов не сможет следить за поплавочными удочками, ему будет мешать правая рука. Причем, даже если он заметит вовремя поклевку, то все равно опоздает с подсечкой, так как удильник мормышки ему придется перекладывать из правой руки в левую.

Комбинированные насадки, в просторечье называемые рыболовами «бутербродом», - это совместное применение на одном крючке, как правило, двух различных (по происхождению, форме, цвету и так далее…) насадок. Они все больше входят в обиход рыболовов-зимников и, бывает, при плохом клеве обеспечивают успех. Вот некоторые варианты «бутерброда»: мотыль - опарыш или репейная моль; мотыль - ручейник (шитик); опарыш - червь. Возможны и другие варианты комбинированных насадок (см. рис. 2). Применять их следует, сообразуясь с условиями ужения на конкретном водоеме.

Рисунок 2Для того чтобы не допустить замерзания лунки, можно поступить следующим образом. Вырежьте из твердого пенопласта кружок (хотя можно вырезать и квадрат) диаметром 50-60 мм - чуть больше диаметра ледобура. Сделайте в нем прорезь (см. рис. 3) длиной в треть вырезанного кружка и пропустите в нее пенопластовый поплавок на леске. Длина поплавка - 90-100, толщина 7-8 мм над поверхностью кружка. При поклевке поплавок втягивается в щель кружка, после подсечки и в процессе вываживания кружок падает на лед. Лунка, защищенная таким кружком, не замерзает при температуре -20°С в течение полутора – двух часов.

Если лед еще не окреп, на рыбалку лучше выходить не с ледобуром (коловоротом), а с пешней. Простейшую пешню для тонкого льда совсем нетрудно смастерить самому. К чашечке широкого долота надо приварить отрезок металлической трубы, после чего долото насадить на деревянную ручку. Такая пешня поможет «прощупать» недостаточно прочный лед (чтобы не провалиться) и прорубить лунку.

На рынке и в некоторых магазинах можно купить мотыля и ручейника для зимней рыбалки. А как быть с другими наживками? Можно попытаться поступить таким образом. В предзимье, когда еще нет льда или он тонкий, надо смастерить сетчатый (из проволоки) ковш с длинной ручкой и с его помощью начать своеобразную рыбалку: черпать со дна водоемов все, что попадет.  Затем «улов» промыть. Земля, песок, ил уйдут, а трава со всей живностью - мормышом, мотылем, ручейником, трубочником и всякими рачками - останутся в ковше. Таким образом, наживка добыта, теперь ее надо сохранить. В эмалированном ведре установите кустик сухой травы, взятой с берега водоема, и вокруг него уложите все, что осталось в ковше после промывки. Воду добавлять не следует. Ведро надо держать в холодном месте (погребе, подвале). При таком хранении наживка остается живой всю зиму. Отправляясь на рыбалку, нужное количество наживки высыпают в коробочку, на дно кладут влажную тряпочку или мох.

Иногда под толстым покровом снега на водоемах остается незамерзшая вода. В таких местах рыбачить некомфортно. Чтобы преодолеть эту трудность, вокруг лунки надо примять снег ногами до образования плотной сырой корки. Она быстро промерзнет, и рыболову будет гораздо удобнее ловить.

Рисунок 3Зимой во время скопления рыболовов в «уловистом» месте, они очень часто мешают друг другу - обрывают ногами лески. Но если поставить с наиболее «уязвимой» стороны пешню или ледобур, леску никто не оборвет.

Зимой при переходах по водоему ремень ящика рыболова обычно то и дело соскальзывает с плеча, что особенно неудобно при ходьбе на большие расстояния. Это можно устранить, если на ту часть ремня, которая соприкасается с плечом, наклеить полоску мягкой резины.

Хорошо устроенная лунка, тишина вокруг нее очень часто способствуют успеху зимней рыбалки. Надо присыпать лунку снегом (можно закрыть прозрачной пленкой), а в середине ее проделать палочкой отверстие, в которое могли бы пройти блесна, поплавок, мормышка. Ведь довольно часто бывает так: в открытой лунке клева нет, но стоит закрыть ее, и рыба начинает брать. Не следует разбрасывать кусочки льда. Они примерзают и хрустят под ногами, а шум отпугивает рыбу. Она может отойти от лунки, если слышит стук, когда рыболов сбивает с ледобура примерзший лед. Особенно настораживают рыбу шумы на мелких местах.

При передвижении по скользкому льду рыболова выручат «терки» - две широкие ленты из жести. Пробив гвоздем в средней части ленты несколько отверстий, концы ее следует загнуть по валенку (сапогу) с подошвы на подъем и связать их проволокой или шпагатом.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru