Бывает ли крупная чехонь?

Бывает ли крупная чехонь?
26.05.2014
Но я вернусь к началу, к тому моменту, когда мы с Вадимом собрались за чехонью на Волхов. И вот мы на месте, неподалёку от Старой Ладоги. Местные рыболовы нас обнадёжили: сейчас, в конце мая, самое подходящее время для ловли чехони. Мол, лови, не хочу. Правда, при более близком знакомстве оказалось, что добычей этих рыболовов были только мелкие рыбёшки. И было непонятно: то ли это чехони, то ли пресловутые уклейки.

Несколько позже, уже непосредственно при ужении, опять-таки местные рыболовы просветили нас с Вадимом, что кроме желания непременно поймать чехонь, надо кое-что ещё. Во-первых, знать места стоянок рыбы (она ведь непрерывно перемещается); во-вторых, уметь виртуозно ловить в проводку на течении.

Если с умением удить у нас с Вадимом был более-менее порядок, то знать места стоянок, мы, конечно же, не могли. Разумеется, местные рыболовы искренне пытались нам помочь. Одни советовали наблюдать за чайками, так как, по их словам, птицы всегда кружат над косяками охотящейся чехони, подбирая побитого ею малька. Другие предлагали следить за бурунчиками на воде: дескать, это верный признак кормящейся чехони.

Словом, советы давали все, кому не лень. И тут впору было вспомнить древнегреческого мудреца Фалеса, который восклицал: «Что легко?» И отвечал: «Давать советы другим!» Ибо те, кто охотно давал нам, якобы, дельные советы, сами почему-то в ловле чехони совсем не преуспели.

Конечно, мы пытались по мере сил следовать советам: в поисках косяков чехони носились по берегу; то и дело вглядывались в водную рябь; глазели на пролетавших мимо птиц. Однако проку от подобной беготни было мало.

Если даже нам, как и другим рыболовам, удавалось найти стайку чехони, то клевала исключительно «мизинчиковая» мелочь. К тому же стайка после трех-четырёх пойманных рыбок исчезала. После чехони начинали клевать мини-окушки и надоедливые, вездесущие ёршики. Изредка попадались мелкие плотвички.

Одни рыболовы уходили, другие приходили, однако ситуация принципиально не менялась: брала только мелюзга. Некоторые рыболовы объясняли бесклевье погодой: мол, солнечно, поэтому рыба прячется от яркого света и потому не кормится. Другие возражали: мол, вчера, позавчера, погода была пасмурной, а третьего дня даже с дождиком, а чехонь все равно не ловилась. Правда, немолодой рыболов вспомнил, что на прошлой неделе его знакомый будто бы ловил здесь же полукилограммовую чехонь. Но его рассказ вызвал у окружающих лишь скептические улыбки и ухмылки.

Постепенно ряды рыболовной братии редели: одни отправились домой, другие в поисках уловистых мест разбрелись по берегу Волхова. Ближе к вечеру остались только мы с Вадимом. Вскоре и ему надоело бегать за мелочишкой, и он предложил в буквальном смысле сматывать удочки.

Я же, снимая с крючка очередную крошечную чехоньку, невольно задавался вопросом: «А где же хвалебное: «Лови не хочу?» Может, оно и есть, жаль только, что не про нашу честь. Так закончился наш выезд за чехонью. Больше я эту рыбу ловить не пытался…

Александр Носов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru