Форель - царская рыба

02.07.2009

Рыболовная академия

Форель - лакомый трофей (в прямом и переносном смысле) для любого рыболова: будь то завзятый форелист с многолетним стажем или совсем неопытный удильщик. Поимка и вываживание этой рыбы связаны с большими трудностями, а потому каждая выловленная форель доставляет рыболову ни с чем не сравнимую радость, заставляющую забыть обо всех невзгодах и неприятностях, предшествующих успеху.

Из этой великолепной рыбы с отменными вкусовыми качествами во все времена приготавливались изысканные блюда для привилегированных особ, в том числе и для царского стола. Наверное, поэтому форель часто называют «царской» или «королевской» рыбой. Несмотря на то, что форель водится во многих водоемах Европейской части России, завезена она к нам и успешно акклиматизирована в конце XIX века.

ФорельВ наших водах различают два вида форелей: озерную и ручьевую. Озерная форель бывает гораздо крупнее, чем ручьевая. Нерестится эта рыба чаще всего, поднимаясь из озер в реки и ручьи. После нереста часть молоди скатывается обратно в озера, а часть остается в реках и ручьях, пополняя популяцию ручьевой форели. Куда больше известна рыболовам именно ручьевая форель, или как ее еще называют «пеструшка». Она гораздо меньше весом, чем озерная, зато куда доступнее для ловли. Внешне форель, безусловно, одна из самых живописнейших лососевых рыб.

Вот как описывает ее великий знаток рыбалки на Руси Л.П.Сабанеев: «…Спина у нее по большей части бурая или буровато-зеленая, бока туловища желтые или желтоватые, плавники желтовато-серые, красные пятна на туловище наичаще находятся вдоль боковой линии или по сторонам ее и нередко имеют голубую каемку…» Взрослые особи проводят зиму на глубоких участках реки: в омутах, завихрениях ниже перекатов, вблизи родниковых ключей, в местах с умеренным течением. Существует предположение (правда пока не подтвержденное), что, чем больше в конкретном водоеме ключей, тем больше в нем форели. Сезон ловли пеструшки, нерестящейся в ноябре-декабре, обычно начинается со вскрытия рек. Там же, где водоемы вообще не замерзают или не замерзают в теплые зимы, ловить ее можно и зимой. Однако, как правило, ведет себя рыба в это время года довольно пассивно.

Настоящая же ловля начинается, когда появляется зелень и происходит массовый вылет насекомых: комаров, оводов, слепней, мух. В это время основной пищей форели служат как сами насекомые, так и их личинки, а также черви, ракообразные моллюски, мелкая рыбешка, лягушата. В этот период пеструшка держится у водопадов, водоворотов, у подмытых обрывистых берегов, под ветвями склонившихся над водой деревьев. Именно там находится основной ее корм. Пеструшке удается уживаться в водоемах с другими хищниками, причем не только с налимом и сомом, но и с куда более «зубастыми» хищниками, такими, как: щука, судак, окунь.

И хотя форель-пеструшка - обычная рыба наших водоемов, обитающая во многих больших и малых реках и ручьях, поймать ее удается далеко не каждому рыболову. Еще труднее добыть увесистый экземпляр. Для этого приходится основательно «потопать», бродя по берегам в поисках рыбы. Дело в том, что форель ведет оседлый образ жизни, то есть, придерживаясь определенных мест. И почти всегда оно занято. Если его покинула одна форель или ее поймали, вскоре там обязательно появится  ее соплеменница. Словом, удобное обиталище никогда не пустует.

А вот как отыскать такие места - это большая проблема. Для этого, прежде всего, необходимо хорошо знать рельеф дна данного водоема. Такие сведения можно получить от других рыболовов. Однако делятся они своим опытом крайне неохотно. Поэтому, как правило, обследовать малознакомый водоем приходится самому - опытным путем, то есть методом проб и ошибок. Но если даже вы и определите стоянку форели, нет гарантии, что ее тут же удастся выловить, поскольку пеструшка очень пуглива и осторожна. К тому же она обладает способностью хорошо маскироваться и затаиваться у коряг, ям, бочагов, подводных камней, речных свалов, так что найти ее совсем непросто.

Кроме того, форель хорошо видит и слышит приближающегося к водоему человека и немедленно уходит или глубже укрывается в убежище. Причем еще до того, как он появится на берегу. Ее также может отпугнуть неаккуратный заброс или подозрительное поведение приманки. Поэтому к выбранному месту ловли нужно приближаться очень осмотрительно, строго соблюдая тишину. Исходя из этих требований, иногда можно видеть довольно забавные сценки… Рыболов в маске, перчатках и плотном камуфляжном костюме, изнывая от полуденной жары и духоты, пробирается к воде через заросли кустарников. В другом случае солидный мужчина для того, чтобы сделать заброс в намеченное место, маскируясь, по-пластунски ползет по траве и грязи. Главное здесь быть как можно незаметнее, стараясь слиться с окружающим речку фоном, делаясь единым целым с ней.

И такие манипуляции обычное дело при ловле форели: ведь богатые этой рыбой места всегда находятся там, где есть упавшие деревья, завалы камней, топи, болота. Но чего только не сделаешь, не перетерпишь в погоне за столь ценной, желанной добычей! Увы, даже самые «жертвенные подвиги» отнюдь не гарантируют удачную рыбалку. Пеструшка не только благородная, но и весьма привередливая рыба. Нередко рыболовы сетуют: «Видел много очень даже приличной форели, но ни одна не клюнула. И не могу понять почему». Эта привередливость связана с тем, что пеструшке не так-то просто угодить.

Бывает, что даже днем она жадно хватает без разбора любую движущуюся наживку, а ближе к вечеру ее невозможно соблазнить ничем… Видишь, как она плещется там и сям, делает круги, выпрыгивает, на лету хватая кружащихся над водой насекомых, а на приманку - ноль внимания. Получается как в известной басне: «Видит око, да зуб неймет». И никакие ухищрения рыболова не могут повлиять на ее поведение. Опытные рыболовы считают, что лучшее время для ловли пеструшки - утро до восхода солнца и вечер после захода солнца. Удачной бывает рыбалка в пасмурные, тихие дни и после дождя, когда начинает оседать муть, и вода просветляется. Хотя погода - погодой, главное - мастерство удильщика. И если он в достаточной степени владеет им, то с большой вероятностью вернется с рыбалки не с пустыми руками - с драгоценной форелью.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru