Что делать на рыбалке пока нет настоящей зимы

09.01.2014

Ноябрь и декабрь – это, пожалуй, самое сложное в нашем регионе для рыболовов время года. Кругом лежит снег, достаточно холодно, а льда еще нет.

Что же делать нам, заядлым рыбакам, которых удержать дома трудно? Но и для этого времени года у меня тоже есть свои маршруты и снасти. Долго в лодке не усидишь – холодно, поэтому ловить будем в основном с берега. Для таких походов нам нужна широкая речка, желательно с приличным течением. На малых узких речках к зиме рыба скатывается в большие водоемы или уходит в ямы.

На эту рыбалку с собой возьмем 6-7 донок-закидушек и обыкновенный спиннинг. Ну и, разумеется, блесны, воблеры, снасточки. Приехав на место, сразу заготавливаем дрова для костра (можно натянуть тент). Не мешкая, занимаемся постановкой донок с интервалом 8-10 метров одна от другой.

Осеннее-зимний день короток, и темнота наступает быстро. Кроме колокольчика на конце лески у древка донки (удилища) желательно привязать что-то белое (пуговицу, например). Дело в том, что в темные осенние ночи при поклевке и подергивании лески виден только белый цвет. Конец рейки с донкой-закидушкой надо заострить и после заброса воткнуть в линию берега. Донок-закидушек на спиннингах много с собой возить очень хлопотно (без машины). Поэтому обходимся простейшим образцом донки на крашеной рейке (покрасить в белый цвет – не будет намокать и ночью хорошо будет видно). А теперь можно и к костру направляться. Приятельские ночные беседы, приукрашенные истории про рыбалку, а также ночь, небо (если оно звездное), огонь и потрескивание костра, шум речки – все это вносит разнообразие в нашу обыденную напряженную жизнь и немного скрашивает ее. Впрочем, тот, кто не сидел у ночного костра, наверное, не поймет прелестей такой рыбалки.

Каждый час мы с товарищем проверяем донки. Он светит, я снимаю рыбу, пересаживаю или заменяю насадку. Затем я подсвечиваю ему, а он занимается своими снастями.

Бывает, что вместе с налимом ночью начинается клев плотвы и подлещиков. Если вас это не устраивает, смените насадку, перейдите на какие-то другие заготовки (мясные, рыбные). Это могут быть кусочки мяса и рыбы, печенки (лучше куриной и утиной). Даже кусочки обыкновенной селедки привлекают налима.

Утром, взяв спиннинг, я ухожу к перекатам, запрудам и омутам. Если забросы блесен не дают результата, перехожу на воблеры и снасточки. Для справки: снасточка – это крючок на конце лески с небольшим грузилом, способным при забросе улететь на 25-30 метров. Днем можно половить на поплавочную удочку в проводку и, случается, получить прекрасный сюрприз. В некоторых чистых речках нашей Ленинградской области есть форель и некрупный европейский хариус. Надо только обязательно захватить с собой мушки (сухие и мокрые). А обыкновенную плотвичку, пойманную на поплавочную удочку, насадите на снасточку и делайте спиннинговые забросы. Сом такую снасть любит. Если речка не очень широка, тогда есть еще один вариант ловли (экстравагантный, сибирский). Надо перебраться на другой берег речки, привязать к кустам (дереву) блок-шкив от ремневой передачи и растянуть петлей бечевку с поводками поперек речки (через блок). Получается передвижной перемет. Подматывая его, не заходя в воду, вы подтянете поводки с добычей к берегу, а затем, также подматывая, возвратите крючки обратно. На практике это все достаточно просто; знаю, что такой способ активно применяется на не очень широких речках. Обойдет такой рыбак свои переметы, снимет рыбу, заменяя насадку, и – домой, в избу, на печке греться.

Мертвым сезоном многие рыболовы называют позднюю осень и даже январь (глухоземье), но даже в это время можно от рыбалки получить наслаждение. Не надо сразу настраивать себя на роль этакого промысловика и добытчика (хапнуть побольше и покрупнее). С таким настроением не будет радости от процесса рыбалки и возвратимся домой далеко не всегда удовлетворенными. Помните, что ваше уединение для общения с рыбой, природой и самим собой не стоит никаких денег. Оно бесценно.

Сергей Карманов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru