Чужой улов

11.01.2011

Рыбацкие байки

Вечером, посмотрев по телевизору прогноз погоды, предвещавший назавтра безоблачную, безветренную погоду с умеренным морозом, я решил с утра двинуться на рыбалку. Сказано – сделано, и я с первой электричкой прибыл на озеро на Карельском перешейке. Поставив в перспективных местах пять жерлиц, начал ловить на мормышку. Разумеется, не забывая время от времени наблюдать за сигнальными флажками жерлиц. На мормышку клевало средненько. Попадались привычные для зимнего ужения рыбы: мелкие (с палец величиной) окушки, плотвички, ерши и даже попался один ротан. Но ближе к полудню клев как отрезало! Можно было предположить, что рыба перестала брать, предчувствуя перемену погоды. И действительно, вопреки прогнозу, подул резкий северо-восточный ветер, небо затянуло пеленой облаков, и повалил мокрый снег. Большинство рыболовов, не мешкая, покинули ставшее столь негостеприимным озеро. Я крепился около часа, пока не превратился в снеговика. Дальше рыбачить не имело смысла, и я отправился собирать жерлицы.

Начал с самой дальней. На ней было пусто, как и на двух других. А вот на четвертой произошло удивительное… Вынимая из воды леску, неожиданно увидел в лунке небольшой круглый кусок пенопласта. Леска на этом пенопласте переплелась с леской моей жерлицы. Поскольку кусок пенопласта в лунку не проходил, пришлось изрядно помучиться, разрезая ножом его на части. Оказалось, что круглый кусок из пенопласта – сильно уменьшенная копия кружка для летней ловли на живца, но переделанная именно для зимней рыбалки. Это была известная рыболовам снасть – кружок-жерлица.

Щука

Освободившись от пенопласта, начал выбирать леску, а когда она натянулась, почувствовал сильный рывок. На другом конце была явно крупная рыба. Так как леска натянулась подобно струне, то, опасаясь обрыва, сначала дал слабину, затем постепенно начал подтягивать к себе. Надо сказать, что рыба сопротивлялась отчаянно: то дергала леску в одну, другую сторону, то вдруг замирала, не давая сдвинуть себя с места. Борьба продолжалась минут двадцать. Наконец мне удалось подвести основательно уставшую добычу к лунке. Когда из воды показалась голова, я даже ахнул от удивления: это была огромная щука. Подцепив ее багорчиком, кое-как протащил рыбу в лунку и бросил ее на лед. Щука была не меньше двух килограммов. Лишь после этого, глядя на столь неожиданный трофей, я постепенно начал осознавать, как мне повезло.

По всей видимости, щука утащила снасть у зазевавшегося рыболова или просто вырвала ее у него из рук. Но как кружок-жерлица попал в воду: ведь диаметр кружка заметно больше, чем диаметр обычной лунки! Значит, лунка была достаточно широкой. Чем же тогда ее сверлили? Еще одна загадка… Попавшая на крючок щука таскала снасть по водоему до тех пор, пока она не захлестнулась на леске моей жерлицы. Что и остановило ее. И я вернулся домой с… чужим уловом.

Александр Носов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru